Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Чилийское землетрясение повредило обсерватории
21.09.2015

Чилийское землетрясение повредило обсерватории

Оценка: 5.0    1803 0 Природные катаклизмы
09:27
В Чили расположены одни из самых современных обсерваторий на планете, однако за нахождение в регионе мира с астрономически чистыми небесами приходится подчас платить высокую цену.

В среду, 16 сентября, мощное землетрясение с неглубоким фокусом и магнитудой 8,3 (согласно данным Геологической службы США) разразилось на тихоокеанском побережье Центрального Чили, унеся жизни как минимум 8 человек и вызвав необходимость эвакуации свыше одного миллиона человек из прибрежных зон, после того как были получены предупреждения об опасности возникновения цунами. Разумеется, волны цунами всё же обрушились на чилийское побережье, и эти приливные волны, сформировавшиеся в результате землетрясения, наблюдались вдоль всего побережья Калифорнии и даже достигли Гавайев.

В то время как местные власти подсчитывали убытки, понесенные в результате разгула стихии, Европейская южная обсерватория (ESO) – научная организация, осуществляющая управление несколькими обсерваториями в Чили – опубликовала отчет, содержащий информацию о состоянии помещений организации после землетрясения.

Хотя эпицентр этого землетрясения находился в стороне от телескопа Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA) – гигантского интерферометра, состоящего из 66-ти 12- и 7-метровых радиоантенн, размещенных в пустыне Атакама в Северном Чили – однако обсерватория Ла-Силья ESO находится на расстоянии менее 600 километров от Сантьяго и менее чем в 300 километрах к северу от эпицентра землетрясения, расположенного к западу от Ильяпеля.

Согласно информации, поступившей из обсерватории Ла-Силья, подземные толчки там ощущались, однако жертв среди персонала обсерватории и серьезных повреждений оборудования зафиксировано не было.

Телескоп Джемини Юг, расположенный близ Ла Серена, оказался ближе к эпицентру землетрясения и там также ощущались подземные толчки, но в настоящее время персонал и оборудование обсерватории в порядке, хотя всё же было отмечено смещение некоторых элементов оборудования телескопа. В связи с этим руководству обсерватории пришлось приостановить научные операции телескопа на ближайшие несколько недель до полного выяснения степени полученных оборудованием в результате землетрясения повреждений.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Якутии завершился самый холодный в мире марафон при температуре минус 53C
А типа бегать в такой холод ппц атас. А вот стоять и пару тройку часов болеть - это типа норм, так м (от l7yzo)
Из чего на самом деле состоит пространство-время?
Пространство - по мне это пузырь, а время - это насыщенность этого пузыря. Ну т.е. событиями в опред (от l7yzo)
Нейросеть объяснила загадочное кружение животных
Ну и на диком западе - часта была самая эффективная защита - повозки кругом и за ними прячешься.
l7yzo)

Ученые хотят открыть ферму с механическими деревьями, которые будут поглощать углекислый газ
Окей, а что дальше с СО2 делать ? И сколько химии тратиться для высвобождения СО2 с пластинок ? По м (от l7yzo)
Космический телескоп Джеймса Уэбба достиг места назначения, что является важной вехой в его работе
Нормально. Прежде всё отрабатывается на симуляции, одна неверная команда, одна ошибка - и ппц телеск (от Sintepon)