Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Биологи научились «подсвечивать» ДНК
01.10.2015

Биологи научились «подсвечивать» ДНК

Оценка: 0.0    1384 0 Наука и Технологии
14:00
Швейцарские ученые реализовали многих молекулярных биологов — они разработали специальный состав, который заставляет молекулы ДНК светиться и подсвечивать всю клетку, не нарушая ее жизнедеятельности, что позволит ученым раскрыть многие тайны жизни, говорится в статье, опубликованной в Nature Communications.

"Создание этого красителя, SiR-Hoechst, приближает нас к осуществлению главной задачи микроскопии — наблюдению за жизнью и чудесами природы, не нарушая при этом их жизни и естественного течения", — заявил Кай Джонсон (Kai Johnson) из Федеральной политехнической школы Швейцарии в Лозанне.

Как объясняет Джонсон, сегодня биологи используют целое множество светящихся меток, способных присоединяться к молекулам ДНК, белков и прочих компонентов клеток и «подсвечивать» их, позволяя ученым изучать внутреннюю структуру микромира.

У всех этих флуоресцентных меток есть один ключевой недостаток — их невозможно использовать для опытов с живыми тканями и клетками. Это обусловлено двумя причинами — токсичностью таких составов, а также тем, что для работы этих красителей используется или ультрафиолет, или просто синий свет, которые очень быстро разрушают клетки и необратимо повреждают ДНК.

Биотехнологи из Федеральной политехнической школы смогли ликвидировать оба этих недостатка, соединив два вещества — красный краситель родамин, нетоксичная версия которого была создана в лаборатории Джонсона, и флуоресцентное вещество бисбензимид, обычно реагирующее на лучи синего цвета.

Их соединение — краситель SiR-Hoechst, как назвали его ученые, лишено недостатков своих прародителей — оно не токсично по своей природе, реагирует на красный, а не на синий свет, и светится только тогда, когда его молекулы присоединяются к спирали ДНК.

Последнее свойство является немаловажным «бонусом», так как оно позволяет использовать данную краску для наблюдений за клетками в очень высоком разрешении, что невозможно делать в случае с обычными флуоресцентными красителями.

Как показали эксперименты на культурах раковых клеток, SiR-Hoechst почти не влияет на работу клеток и не вызывает разрушений даже при очень длительных непрерывных наблюдениях. По словам ученых, помеченные им клетки оставались живыми даже через сутки после начала их облучения красным лазером.

Убедившись в безопасности краски для отдельных клеток, ученые перешли к финальному эксперименту — они пометили при помощи SiR-Hoechst клетки кожи в зародыше мушки-дрозофилы, что позволило им проследить за тем, как они делились, и что происходило с нитями ДНК во время этого процесса. Как надеются Джонсон и его коллеги, данная краска поможет ученым раскрыть многие другие тайны жизни одиночных клеток и тканей, и понять, как вирусы и прочие патогены проникают в клетки и размножаются в них.

 
Источник:  http://ria.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Устройство Neuralink заставляет вас видеть то, чего нет
Вопрос был что недают Мулдашеву воли. Волю экспериментировать? Есть одобренные методики с минимальны (от Везунчик)
Заговор или ошибка? Высокопоставленный военный упоминает "солдата на Луне"
Всё в этом мире пропитано ложью, многие с ней свыклись и верят. Технологии старые и обкатанные столе (от Проводник)
Устройство Neuralink заставляет вас видеть то, чего нет
Ключевой момент - "но не рискнул доверяться". Так в чём вопрос? Если человек обращается к (от Проводник)
Перевороты полюсов цикличны согласно рассекреченному документу ЦРУ
Всё циклично. Источник, запускающий процессы, запускает их везде и находится не здесь. Так что кто-т (от Проводник)
Теория «мёртвого интернета» - сеть управляемая ИИ
Критически оценивать, не только контент, но и любую информацию, можно тогда, если развито аналитичес (от Проводник)