Учёные выяснили, что некоторые продукты питания уменьшают мозг человека
Австралийские ученые смогли определить, что нездоровая пища влияет на размеры человеческого мозга. Речь идее о том, что отдельные продукты могут уменьшать его. При этом существенно ухудшается память и понижаются интеллектуальные способности. К подобным последствиям может привести частое употребление в больших количествах сладких напитков, мяса в переработанном виде, а также соленых блюд.
Специалистами была проведена серия экспериментов, в рамках которых производились измерения размеров гиппокампа – части головного мозга человека, которая отвечает за память, способность к обучению, а также за общее психическое здоровье. Возраст участников исследований составлял от 60 до 64 лет. Следует заметить, что некоторые из них на протяжение всей жизни употребляли исключительно полезные продукты (рыбу, фрукты и овощи). Рацион остальных добровольцев составляли преимущественно нездоровая пища.
В результате гиппокамп представителей первой категории оказался по своим размерам существенно больше, чем у остальных участников. Также ученые акцентировали внимание на том факте, что исследованные ими проблемы могут возникать у людей в любом возрасте, в том числе, у детей.