Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Звездное рождение и звездная агония
13.10.2015

Звездное рождение и звездная агония

Оценка: 0.0    1560 0 Космос
12:41
Два снимка и две звезды находящиеся на противоположных концах своей жизненного цикла. На первом снимке изображена планетарная туманность PK 329-02.2.  Такие туманности образуются вокруг умирающих звезд, которые сбрасывают свои внешние слои в межзвездное пространство. Обнажившееся ядро звезды своим ультрафиолетовым излучением ионизирует это вещество, заставляя его светиться. По мере того, как ядро остывает, термоядерные реакции в нем прекращаются и в конце концов оно перестает излучать достаточно ультрафиолета для ионизации отдаляющейся газовой оболочки. В итоге ядро превращается в белый карлик, а оболочка становится невидимой. На весь процесс уходит несколько десятков тысяч лет.



На втором снимке можно увидеть полную противоположность PK 329-02.2 — объект Хербига - Аро HH 212, расположенный в области звездообразования рядом с  Туманностью Конская Голова.



Объектами Хербига - Аро называют джеты, образуемые новорожденными звездами в ходе весьма короткого этапа своего развития. Эти джеты возникают из-за взаимодействия протозвезды с окружающим ее протопланетным диском.



Согласно наблюдениям, вещество в объектах Хербига - Аро (на 99% это водород и гелий) как правило имеет температуру  8 000 – 12 000 градусов и массу от 1 до 20 земных, что относительно немного по сравнению с общей массой акреционного диска. Оно движется с достаточно большими скоростями, достигающими несколько сотен километров в секунду. Из-за такой скорости мы можем увидеть, как джеты развиваются прямо на наших глазах. Даже на снимках сделанных с относительно небольшими интервалами, можно увидеть их смещение в пространстве.



Что касается HH 212, то можно увидеть, что выбросы из ее полярных областей весьма cимметричны и через относительно равные промежутки на них заметны утолщения. Все это говорит о цикличности идущих там процессов. Несмотря на то, что планетарные туманности и объекты Хербига - Аро находятся на противоположных концах шкалы звездной эволюции, у них все же есть одна общая деталь: по астрономическим меркам они являются весьма короткоживущими явлениями и срок их существования составляет всего несколько тысяч лет.


Свадебный фотограф в Алмате сделает снимки намного лучше и качественнее,по сравнению с тем, если их будут снимать ваши друзья или родственники. Сделать качественные фотографии, такого значимого события в вашей жизни, сможет только профессионал.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии