Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Археологи раскрывают тайны древней Костромы
23.10.2015

Археологи раскрывают тайны древней Костромы

Оценка: 5.0    1819 0 Археология
10:44

Ар­хе­оло­ги об­на­ружи­ли в Крас­ных ря­дах де­ревян­ные пос­трой­ки - древ­ней­шие из всех, что ког­да-ли­бо от­ка­пыва­ли в на­шем го­роде. Они да­тиру­ют­ся 15 ве­ком, ве­лико­леп­но сох­ра­нились и рас­ска­зыва­ют нам о пла­ниров­ке Бо­гох­ра­нимой, ко­торая не сох­ра­нилась ни в од­ном ар­хи­ве.

Вот так - ло­пат­кой и кис­точкой ар­хе­оло­ги сан­ти­метр за сан­ти­мет­ром об­на­жа­ют тай­ны ис­то­ричес­ко­го цен­тра Кос­тро­мы. Рас­коп уже ушел в глу­бину на 4 мет­ра. Это – под­земная Кос­тро­ма вре­мен Ива­на Гроз­но­го. Сру­бы, что об­на­ружи­ли ар­хе­оло­ги, - сей­час бы наз­ва­ли цо­коль­ным эта­жом тор­го­вых ам­ба­ров. Да. И в 15 ве­ке здесь тор­го­вали. Пре­иму­щес­твен­но - съ­ес­тны­ми при­паса­ми. Внут­ри пос­тро­ек уче­ные наш­ли ос­татки зер­на.

Алек­сей Ла­зарев, на­чаль­ник на­уч­но-изыс­ка­тель­ско­го от­де­ла ОГ­БУ «Нас­ле­дие»: «Уни­каль­ность этих пос­тро­ек в том, что сох­ра­ня­ет­ся обыч­но 1-2 вен­ца сру­ба, в очень пло­хом сос­то­янии. Здесь же у нас сох­ра­нилось 8 вен­цов бре­вен в хо­рошем сос­то­янии, что поз­во­ля­ет су­дить о тех­но­логи­ях стро­итель­ства в то вре­мя».

А стро­или на со­весть. Эти сру­бы пе­режи­ли и по­жары – вот об­го­рев­шие брев­на, и мно­гове­ковое за­точе­ние под зем­лей. По счастью, сы­рой грунт хо­рошо сох­ра­ня­ет де­рево. Что­бы доб­рать­ся до этих пос­тро­ек, приш­лось не­мало по­рабо­тать не толь­ко ло­патой, но и ло­мом. До по­яв­ле­ния при­выч­ных Ме­лоч­ных ря­дов на этом мес­те в раз­ные вре­мена сто­яло 4 раз­ных зда­ния. И пос­ле сно­са каж­до­го слой зем­ли уве­личи­вал­ся. Фун­да­мен­ты за­сыпа­ли, чем по­пало. Да­же кос­тя­ми жи­вот­ных – сви­ней, коз и ло­шадей, мя­сом ко­торых тор­го­вали. За 5 ве­ков это мес­то под­ня­лось при­мер­но на 2 мет­ра.

Олег Ли­хачев, ин­же­нер ОГ­БУ «Нас­ле­дие»: «В этой зем­ле слож­но ра­ботать, тя­жело. Но ин­те­рес­но. Во-пер­вых, грунт тя­желый, во-вто­рых, нуж­но ори­ен­ти­ровать­ся в прос­лой­ках – они не­сут са­мый раз­личный ма­тери­ал, что­бы ма­тери­ал не пе­репу­тать, его нуж­но гра­мот­но офор­мить».

Сре­ди ар­хе­оло­гичес­ких на­ходок мно­го мо­нет – на­чиная с 16 ве­ка. В ос­новном так на­зыва­емые «че­шуй­ки» - мел­кие ме­дяш­ки, ко­торые на­ши пред­ки не силь­но ис­ка­ли, уро­нив на ба­заре. Не­мало и лич­ных ве­щей кос­тро­мичей то­го вре­мени. На этом ла­тун­ном крес­те - еще до­рас­коль­ни­чес­кое изоб­ра­жение Ни­киты Бе­сого­на. Да­тиру­ет­ся 15 ве­ком. А эта па­лоч­ка с на­сеч­ка­ми – не что иное, как ста­рин­ный кре­дит­ный до­говор. На де­ревяш­ке от­ме­чали, сколь­ко че­ловек взял в долг и сколь­ко дол­жен вер­нуть.

Сер­гей Ту­пицын, ин­же­нер ОГ­БУ «Нас­ле­дие»: «На­носи­лись на­сеч­ки – мо­жет, зер­но счи­тали, или дру­гие про­дук­ты. Та­кие бир­ки бы­ли у двух сто­рон, что слу­жило га­ран­ти­ей вып­ла­ты дол­га».

Все на­ход­ки из Крас­ных ря­дов уче­ные от­пра­вят на ана­лизы в ин­сти­тут ге­ор­га­фии РАН. Ре­зуль­та­ты ста­нут ос­но­вой боль­шо­го ана­лити­чес­ко­го док­ла­да о внеш­нем ви­де Кос­тро­мы во вре­мена поз­дне­го Сред­не­вековья.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии