Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Торгайские геоглифы будет изучать экипаж МКС
05.11.2015

Торгайские геоглифы будет изучать экипаж МКС

Оценка: 0.0    2245 0 Археология
11:45

Торгайские геоглифы, расположенные на юге Костанайской области, будет изучать экипаж МКС. Об этом телеканалу «Астана» рассказал руководитель научно-исследовательского проекта «Turgai Discovery» Дмитрий Дей.

Исследователь обнаружил земляные геометрические фигуры в степи еще 8 лет назад. За это время археологи выдвинули несколько гипотез об их возникновении и принадлежности. Всемирный интерес к изучению геоглифов появился после того, как снимки со спутника попали к зарубежным специалистам. Анна Рахманова вникала в тайны тысячелетия.

Экономист Дмитрий Дей поиском древних городищ и цивилизаций увлекается с детства. Когда 8 лет назад обнаружил земляные насыпи на карте со спутника, обратился к археологам с предложением создать экспедицию. После нескольких лет раскопок и тщательного анализа, участники экспедиции выдвинули свои версии того, как и когда геометрические фигуры могли появиться в степях.

Дмитрий Дей, руководитель научно-исследовательского проекта «TURGAI DISCOVERY»:

Все геоглифы - 55 единиц сосредоточены в Торгайском прогибе. Если взять принадлежность - какая культура была сосредоточена в этих пределах, то мы найдем, что только одна культура неолитическая - махаднжарская - была сосредоточена в этих границах. Я считаю, что объекты начали строиться в пределах 9-ти тысяч лет назад первые и закончили 2700-2800 лет назад.

Кресты, квадраты, кольца и свастика - рукотворные земляные геоглифы располагаются на большом расстоянии друг от друга. Для чего они нужны были древним цивилизациям? По мнению Дмитрия Дея, представители маханджарской культуры были охотниками на сайгу и построили солнечный календарь для отслеживания миграций животных. У археолога Андрея ЛогвинА другая версия.

Андрей Логвин, руководитель археологической лаборатории КГУ им. А. Байтурсынова:

Мы склоняемся к ритуальному назначению этих объектов, что-то ритуальное, с каким-то сакральным смыслом. Не исключаем возможности какого-то бытового назначения, т.е. они могли выступать в качестве маркеров, помечающих определенную территорию.

Археологи опираются на результаты анализов грунта, которые датировали геоглифы более поздним периодом -1 тысячелетием до н.э. и 1 веком нашей эры. Предположительно - эпоха бронзы. Но окончательно ни датировку, ни принадлежность геоглифов пока не выяснили. Историки и археологи все еще в процессе исследований.

Хамит Айткул, руководитель отдела археологии государственного центрального музея:

На изучение геоглифов может уйти длительное время, минимум лет 10, чтобы досконально изучить, откуда они появились.

Загадкой геоглифов заинтересовались и специалисты NASA, рассказал нам Дмитрий Дей. Недавно они прислали письмо, в котором сообщили, что изучение фигур в Торгайской степи включено в программу экипажа МКС.





Новые космические снимки Тургайских геоглифов Американского космического агентства (NASA), опубликованные на днях в New York Times, вызвали большую тревогу у первооткрывателя этих древнейших археологических объектов, костанайца Дмитрия Дея.

Эти снимки, как прокомментировал Казинформу энтузиаст-исследователь родного края Дмитрий Дей, свидетельствуют о том, что Тургайские геоглифы активно подвергаются разрушению человеком. Если ранеев списке подозреваемых разрушителей были только «черные археологи», дорожные строители и устраивающее там скотомогильники местное население, то теперь еще добавились экстрасенсы и паломники.

Так, на одном из последних космических снимков Уштогайского квадрата - самого красивого археологического объекта - видны появившиеся на объекте линии-дорожки, протоптанные многочисленным отрядом экстрасенсов и паломников. Эти дорожки как бы прочертили отчетливые линии между курганами, из которого составлен Уштогайский квадрат - хотя на самых первых снимках их не было.

Людская молва о том, что Тургайские геоглифы якобы «могут лечить все болезни», рискует обернуться настоящей бедой. Люди ночуют там, разводят кострища, распивают, едят, мусорят - в итоге сами же уничтожают объект своего поклонения, возмущен Д.Дей.

«Это говорит о том, что местные чиновники слабо работают с населением, не информируют, не просвещают их о ценности этих исторических объектов. Ведь воспринимать эти объекты как места для паломничества - просто глупо и даже чревато неприятностями. И вместо того, чтобы выздороветь или получить так называемое просветление, человек может получить обратный эффект. Ведь геоглифы пока недостаточно изучены, - говорит Д.Дей. - Первоначально, в качестве одной из версий археологи озвучивали, что Тургайские геоглифы могли быть для древнего человека храмами солнцепоклонников. Но затем пришли к выводу о том, что в качестве храмов они стали восприниматься намного позже, когда были уже утрачены нашими предками знания об истинном предназначении этих объектов. А если судить по строгим геометрическим формам геоглифов, определенному числу курганов, то они больше напоминают некие измерительные приборы древнего человека, солнечные обсерватории или календари».

В подтверждение строгого функционала Тургайских геоглифов Д.Дей отметил, что самые ранние Тургайские геоглифы - очень четкие, строгие, ровные. То есть, люди использовали их по назначению: вычисляли, измеряли. А те геоглифы, что были построены позднее, уже не имеют такой четкости и строгости - последующее поколение людей перестало понимать, как их использовать, потому и не стремилось уже к четкости геометрии рисунка. В итоге постепенно геоглифы стали просто объектом религиозного почитания. А сегодня наши современники и вовсе деградировали - разрушают то, что было построено до них, говорит Д.Дей.

Совсем недавно дорожные строители, как сообщал Казинформ, снесли Когайский крест, через него теперь проходит расширенная после реконструкции автомобильная трасса.

Другой красивейший объект - Тургайская свастика - также представляет из себя печальное зрелище - из-за устроенных на этом объекте скотомогильников. Недавно московские путешественники засняли эти скотомогильники на свастике, и были крайне удручены наплевательским отношением местного населения к уникальным, не имеющим аналогов в мире, историческим объектам.

«Пока на эту проблему не обратят внимание на самом высоком уровне, защитить Тургайские объекты от разрушения у нас не получится. Эти объекты достойны войти в список исторического и культурного наследия ЮНЕСКО, однако за 8 лет, прошедших с момента открытия мною геоглифов в Тургае, об этом говорим только мы сами - энтузиасты-исследователи и местные археологи из Костанайского госуниверситета», - сказал Д.Дей.

Между тем, горячие отклики на исследования Д.Дей поступают из-за рубежа. Как передавал Казинформ ранее, крупнейшие научные и образовательные учреждения мира заинтересовались Торгайскими геоглифами. Презентация Торгайских геоглифов под его авторством размещена в виде лекции на сайтах Питтсбургского университета (США) и Александрийской библиотеки (Египет).

Кроме того, Американское космическое агентство (NASA) на прошлой неделе внесло в список задач для экипажа МКС космическую съемку тургайского региона на предмет изучения геоглифов.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Обнаружен странный объект, летящий в космосе с невероятной скоростью
Да. Тогда бы 45000 в сек. Ежели 15%. ОписАлись. Интересно бы взглянуть на первоисточник инфы. Абтора (от renmilk11)
Под поверхностью Марса на глубине 15 км обнаружен гигантский резервуар жидкой воды
Ну-ну. Мы тут на земле не можем геофизическими исследованиями с 100% уверенностью сказать, что на гл (от geolog)
Хакер обнаружил в архивах Ватикана сведения о настоящей истории человечества
Архивы Ватикана уже отцифрованы?Кем и когда?Да и зачем ?Выключи электричество-и всё ,приплыли. (от coka)
Хакер обнаружил в архивах Ватикана сведения о настоящей истории человечества
И кто сказал что это правда.Это одна из версий.Скорее всего специально вброшенных в инфопространство (от coka)