Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Как защитить жителей Земли от последствий солнечной активности
14.11.2015

Как защитить жителей Земли от последствий солнечной активности

Оценка: 5.0    1558 0 Космос
11:29
Совместно с учеными из 14 стран Европейское космическое агентство (ЕКА) разрабатывает систему предупреждения, способную защитить жителей планеты от последствий солнечной активности. Программа обеспечения осведомленности о ситуации в космосе ЕКА (SSA) в настоящее время производит измерения, прогнозы, предупреждения и экспертный анализ от команд-участниц системы предупреждения о космической погоде.

Данные основываются на наблюдениях Солнца в реальном времени, а также на атмосферных возмущениях Земли. Необработанные данные получают из большого и растущего числа наземных и космических датчиков и доставляют через сеть экспертных центров обслуживания, созданных ЕКА на основе существующего оборудования в странах-участницах. Ответственный за развитие данной сети Алекси Гловер отметил, что центры объединяют опыт наблюдения космической погоды и возможности, существующие на национальном уровне. Он подчеркнул, что такие наблюдения ценны не только для стран-участниц, но и для всей Европы в целом, поскольку космическая погода затрагивает множестов секторов экономики: телекоммуникации, телерадиовещание, бурение, разведку, навигацию и распределение электроэнергии.

Например, магнитные бури, вызываемые вспышками на Солнце и корональными выбросами массы, способны вызвать серьезные проблемы с навигацией. Последний крупный выброс произошел в 2012 году, не достигнув планеты, более мелкие происходят часто, оказывая влияние на экономическую активность. ЕКА начало прикладывать усилия по созданию системы предупреждения в 2009 году, чтобы иметь возможность отслеживать, изучать и предупреждать о таких космических погодных явлениях. Координационный центр по космической погоде находится в Брюсселе, в настоящее время происходит расширение сети. Cпутник ЕКА Proba-2, наблюдающий за Солнцем, также принимает участие в исследовании, в ближайшем будущем это будут и другие инструменты на спутниках, которыми оперируют партнеры ЕКА.

В агентстве отмечают, что развите систем прогнозирования космической погоды в Европе пользуется все большим успехом: помимо заинтересованности в таких данных правительства и бизнеса, есть также перспективы применения и в других сферах, например, туристической — многие скандинавские отели и туроператоры хотели бы иметь возможность прогнозировать северные сияния.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Таинственное ЧЕРНОЕ северное сияние появилось над Шотландией
от того,что верим или нет,событие не отменяем (от letomhorosho)
Воздушный бой СУ-22 перуанских ВВС с НЛО
Су 22 -серьёзный самолёт! Кто знат - может он там (от renmilk11)
Странные облака наблюдаются по всему миру
"Серебристые" облака первый раз в прошло (от k1p1sh)
Воздушный бой СУ-22 перуанских ВВС с НЛО
Прочел и подумал ну дикари... а этому мудаку котор (от Guest)