Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Колонии муравьев действуют как многоклеточный организм
14.11.2015

Колонии муравьев действуют как многоклеточный организм

Оценка: 5.0    1262 0 Наука и Технологии
12:11
Ученые из Университета Бристоля исследовали, насколько организованным сообществом является муравьиная колония. Для этого они имитировали нападение хищника, и насекомые продемонстрировали высокий уровень взаимовыручки.

В зависимости от ситуации и местоположения реакция насекомых была различной. Во время одного из экспериментов исследователи устранили муравьев-разведчиков, и вся муравьиная колония вернулась в муравейник. В другом случае ученые убрали рабочих муравьев из центра колонии, что вынудило оставшихся насекомых обратиться в бегство и искать себе новый дом.

Первый сценарий напомнил ученым одергивание человеком руки при ожоге, в то время как второй — настоящий пожар; и на каждый случай муравьи отреагировали соответствующим образом.

Томас О'Ши-Виллер, один из авторов исследования, опубликованного в журнале PLoS ONE, связывает такое поведение с наличием четко налаженных связей между нервными системами одиночных организмов и алгоритмов, отличных друг от друга в зависимости от степени опасности. Он утверждает, что реакцию муравьев на потерю рабочих с помощью групповой осведомленности можно сравнить с болевой реакцией человека на повреждения клеток, что позволяет считать муравейник «суперорганизмом».


 
Источник:  http://www.gazeta.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь