Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Кальгаспоры - «Кающиеся снега» в Андах
16.11.2015

Кальгаспоры - «Кающиеся снега» в Андах

Оценка: 3.0    3006 0 Другое
10:47
«Кающиеся снега» в Андах открыл 26-летний Чарльз Дарвин. Откуда они берутся, ученые так и не поняли до сих пор. Также их называют«Кающиеся монахи» и кающиеся фирны — это своеобразные образования на поверхности снеговых и фирновых полей в виде наклонных игл или пирамид высотой до 6 метров в высокогорьях тропиков и субтропиков, издали производящие впечатление толпы коленопреклоненных монахов. На леднике Кхумбу горы Эверест обнаружены «кающиеся монахи» высотой до 30 м.

Их испанское название «пенитентес» значит «кающиеся грешники»: острые двухметровые пики из снега действительно похожи на сгорбленные человеческие фигуры в балахонах. Они попадаются большими группами на высокогорье посреди абсолютно сухого склона. Рекордные кальгаспоры ростом в шесть метров можно встретить в Андах выше 4000 метров над уровнем моря.

В 1835 году «пенитентес» открыл и впервые описал 26-летний Чарльз Дарвин: шел четвертый год его путешествия на фрегате «Бигль» (в результате которого появилась на свет теория эволюции), и Дарвин, сойдя на берег в Консепсььоне, зателя месячную экспедицию в Анды. Увидев кальгаспоры, он решил, что это – результат работы ветра. Ряды кальгаспор тянутся с запада на восток – ровно в том направлении, в котором в Андах дует ветер. Но на самом деле они оринетированы вдоль параллелей по всей планете, а не только в Андах.



По другой гипотезе, своей формой «пенитентес» обязаны более экзотическому процессу. Ночами влага из атмосферы осаждается, как иней, на ледяных пиках. Но кристаллики льда электризуются и выстраиваются вдоль линий магнитного поля Земли.

Наконец, есть еще модель, где единственные игроки – солнце и воздух. На высоте в несколько километров снег не плавится, а сублимируется – то есть, минуя жидкое состояние, превращается сразу в пар, не так как в наших дворах, где приходится заказывать погрузку и вывоз снега, поэтому кальгаспоры и не оставляют луж вокруг. Отражаясь от боковин таких пик, солнечне лучи подтачивают, испаряя, соседние, делая их еще острее. Но предсказать, какой снег превратится в «пенитентес», а какой нет, ученые не могут до сих пор.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Вред веганской диеты для здоровья костей подтвердили
Веганство ровно как и другие извращения преследуют (от Guest)
Почти миллиард тонн продовольствия был выброшен за 2019 год
Да, а сколько фальсифицированной, некачественной и (от Guest)
Вред веганской диеты для здоровья костей подтвердили
Бред, статья заказная, деньги выделяют под те иссл (от Проводник)
Найдены 5500-летние дома загадочных строителей "польских пирамид"
А вот напротив скрываемая правда :знаете слово зыр (от anku)
Космический корабль Илона Маска взорвался после посадки
Ничего она не творит, это как "шаг вперёд - д (от Проводник)