Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Причина шизофрении - биологическая
29.01.2016

Причина шизофрении - биологическая

Оценка: 3.0    3211 8 Наука и Технологии
15:58
Ученые объявили о прорыве в исследовании шизофрении: впервые обнаружен ген, однозначно связанный с развитием этого сложного психического заболевания. Об открытии сообщается в журнале Nature.

За последние годы в науке собрано немало информации о биологических корнях шизофрении — роли генных мутаций, иммунной системы и микробиома в развитии болезни. Группе исследователей из США удалось найти у шизофреников вариант гена, действие которого объясняет все эти явления.

Генетики и психиатры собрали огромную базу данных по 65 тысячам человек из 30 стран и начали искать генные мутации с сильнейшей связью с шизофренией. Одним из кандидатов был вариант гена C4.

Известно, что этот ген отвечает за выработку белка, отмечающего патогенные микроорганизмы для дальнейшего уничтожения их иммунной системой. Однако C4 также применяется в синаптическом прунинге — удалении избыточных связей в мозге для усиления наиболее часто используемых «путей». Происходит прунинг во время полового созревания.

Эксперименты на мышах показали, что усиленная экспрессия C4 дает более интенсивное «подстригание» синапсов. Именно это, считают ученые, повышает вероятность развития шизофрении. Отмечается, что симптомы шизофрении начинают проявляться в подростковом возрасте. Новую гипотезу подтверждает и факт относительно небольшого количества синапсов в коре головного мозга у взрослых пациентов. Вероятно, аномальная экспрессия C4 влияет и на иммунную систему страдающих от шизофрении.

Новое открытие дало медикам надежду создать более эффективное лекарство для лечения и даже профилактики шизофрении (путем предотвращения излишнего синаптического прунинга). Современные препараты в основном нацелены на купирование симптомов болезни — бреда и галлюцинаций.

Специалистами все чаще высказывается мнение, что шизофрения представляет собой не болезнь, а синдром — кодовое слово, обеспечивающее коммуникацию между психиатрами, пациентами и учеными. Многообразие симптоматики породило споры о том, является ли шизофрения единым заболеванием или представляет собой диагноз, за которым кроется ряд отдельных синдромов. Все предыдущие попытки найти генетическую основу шизофрении оканчивались провалом.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 8

0  
anku 30.01.2016 11:16 [Материал]
здесь ведь о связи шизофрении с генами.генетические различия м-ду людьми действительно существуют,это результат приспособления к условиям.любой организм заболевает в чуждых условиях.если есть душевные болезни и их все больше значит условия которые предлогает общество чужды все большему проценту природы людей.
0  
Gron 29.01.2016 23:43 [Материал]
У некоторых главная причина - Левашов с А.Хиневичем. biggrin
0  
Vladimirus 29.01.2016 23:12 [Материал]
"Причина кроется в сознании и корни надо искать в прошлом, даже не в этой жизни." - Думаете, что это отголоски прошлых жизней? Очень интересная теория!
0  
Проводник 29.01.2016 20:40 [Материал]
Чушь. Следствие выдают за причину, как, впрочем, давно во всей официальной "медицине". И глупо сравнивать поведение мышей и человека. Причина кроется в сознании и корни надо искать в прошлом, даже не в этой жизни.
Расщепление сознания на пустом месте нет. Видел лично развитие этого процесса на коллеге по работе. Финал грустный - постепенная, но полная потеря личности.
0  
Poker_Pet 29.01.2016 18:08 [Материал]
Ответьте на такой вопрос - Какова причина мышления и природа этой причины? мышление - это биологический процесс или нет? Разве шизофрения не начинается с искаженного (традициями, религией, "наукой") мышления?
0  
dzeta 29.01.2016 19:57 [Материал]
меня как то занесло в Питере в 80хх годах на лекцию о шизофрении. Так вот лектор уже тогда сказал что шизофрения это неконтролируемая связь с космосом.
0  
Vladimirus 29.01.2016 23:00 [Материал]
Возможно и неконтролируемая связь "сознания" с телом, а может и контролируемая (меж твоего "сознания") кем-то?!Поди да разбери...
0  
msozzy 29.01.2016 17:29 [Материал]
Интересно как можно лечить то чего нет? Под категорию шиза подлетает все что нам чуждо (смотри фильм "Игры разума" и "Полет над гнездом кукушки") Незабвенные доктора занесли всех в одну категорию и поделили её на подгруппы . Справится с этим "недугом" они не в состоянии и по сему это кладезь для мошенничества . Хотя мы каждый день встречаем шиз , не все они изолированны от общества . Если не верите наберите в гугле психические расстройства и поймте что нормальный человек может быть только мертвым . Отсутствие мотивации и амбвивалентости может проявлятся в каждом при потрясениях и других жизненных ситуациях . Что-бы избежать этого женщины тренируются на сериалах , а мужчин несет на природу .
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Третий после Юты и Румынии: в Калифорнии нашли очередной стальной монумент
Откуда эта вера в инопланетян? Почему бы не предпо... (от aurora_consurgens)
В Антарктиде происходит что-то странное
Молодец твоя младшая, Привет ей! Муравейник это та... (от бодр)
В Антарктиде происходит что-то странное
Воздух над Антарктидой в настоящее время находится... (от Archerius)
Под Тихим океаном рядом с Аляской может существовать гигантский супервулкан
..там постоянно землетрясы..причём..даже очень сил... (от sprint22)