Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Европейскую территорию России накрыла аномальная волна тепла
30.01.2016

Европейскую территорию России накрыла аномальная волна тепла

Оценка: 5.0    3104 6 Природные катаклизмы
10:41
Европейскую территорию России накрыла волна оттепелей. Такие картины привычны для совсем другого времени года. Сугробы тают, на дорогах и тротуарах растекаются апрельские лужи. И риск промокнуть – не единственная опасность, которая в эти дни грозит жителям Центральной России. Сообщения о падении снега и сосулек с крыш поступают сейчас буквально со всех концов Европейской России, и уже есть погибшие.

Климатологи утверждают: последние дни января обычно самые холодные в году. Несмотря на увеличение продолжительности светлого времени суток, солнечного тепла все еще недостаточно, чтобы переломить продолжающееся по инерции выхолаживание Северного полушария планеты. Например, в Москве средняя температура в этих числах - около -10°, что почти на градус ниже среднемесячной. Однако, в этом году, прощание с январем получается теплым. Накануне в центре страны впервые с начала года средняя температура стала положительной. Такое случается лишь раз в 4 года.

А кое-где даже пали рекорды максимальной температуры. Например, одной из самых тёплых точек на карте страны в минувший четверг стал Псков. Воздух в городе прогрелся почти до +6,5° градусов, это в 1,5 раза выше предыдущего максимального значения, зарегистрированного в 1992 году. А вообще, в этот период года столбики термометров здесь преодолевают отметку +3° лишь раз в 20 лет.

В таких условиях сугробы сильно осели. В том же Пскове накануне атлантического вторжения высота снежного покрова на треть превышала норму. Но всего за два дня она сократилась почти вдвое! На город как будто бы обрушилась месячная норма осадков. Именно столько талой воды оказалось на улицах. И потепление только набирает обороты. Если в четверг столбики термометров преодолели нулевую отметку лишь на западе Европейской России, то в воскресенье граница оттепели переместится уже на 1100 км восточнее, к берегам Волги и отрогам Западного Урала. В зоне еврозимы окажутся две трети россиян. На этой огромной территории продолжится таяние снега, создавая угрозу локальных подтоплений.

В центре страны самые аномальные сугробы намело в Курске. Еще в начале недели их высота достигала 44 см при норме около 20 см. В ближайшие дни столбики термометров в городе поднимутся до 0 .. +1°, а ко вторнику потепление усилится до +3°. В такой ситуации высота снега может сократится в 1,5-2 раза. Это даст объём воды равный дождю интенсивностью 64 мм. Но это сумма за 5 дней оттепели. Таяние будет происходить постепенно и серьезных подтоплений в Курске ждать не стоит.

На берегах Невы самыми тёплыми будут пятница и суббота. Днём +2…+4°, это почти на 8° теплее климата. Это значит, что уже в выходные почти весь снег в Санкт-Петербурге растает. В начале новой недели слегка подморозит, возможна гололедица. Днем 0… -1°, снова пойдет снег, и сугробы опять начнут формироваться.
В Москве оттепель задержится как минимум до первых чисел февраля. Воздух будет прогреваться до +1…+ 2°. И лишь в понедельник станет чуть прохладнее: около 0°. В столице растает почти половина выпавшего за январь снега. И к началу третьего месяца зимы высота сугробов вернется к значениям, характерным для конца декабря: 15 см. При этом, опасность схода снежных «лавин» с крыш по-прежнему сохранится. И не только в столице. В зоне риска весь Центральный регион, Поволжье, а также Северо-Запад.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 6

0  
as 30.01.2016 22:47 [Материал]
среднее поволжье - это Самара! biggrin
0  
discover 30.01.2016 17:28 [Материал]
... никому не хочу портить зимнего настроения , однако сейчас конец января и блажен тот кто надеется что его миновали морозы... в течении четырех-пяти дней стоит ожидать резкое понижения текущих температур ... зима - однако wacko
0  
siriys 30.01.2016 11:52 [Материал]
Красиво,очень,не то что в низинах.Мин-воды Солнце +12,и все тает погода апреля.
0  
siriys 30.01.2016 11:22 [Материал]
Shinnn?если не секрет,где это у Вас Красотища?я не буду уничтожать эту красоту smile чисто просто позавидую Вам.
0  
kvantic 30.01.2016 11:09 [Материал]
А у меня цветы весенние повылезли! Капавницы и фиалки, а только 3 дня назад сугробы были, не пройти. За 2 дня дождем смыло. Солнце и + 6, днем 10 обещают...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Опыты с кровью для достижения бессмертия
Бред. Пациент №1 дряхлеет на глазах, уже явный пар (от Ангиак)
Опыты с кровью для достижения бессмертия
Это давно уже известно науке, что кровь молодых, п (от KoshkaHavroshka)
Кома — одно из самых загадочных состояний человека
Описано и немало случаев, когда «воскресшие» «кома (от Alexei2012)