Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Фазы Луны влияют на количество осадков на Земле
31.01.2016

Фазы Луны влияют на количество осадков на Земле

Оценка: 4.0    1469 1 Наука и Технологии
09:37
Геофизики из Сиэтла в США показали, что фазы луны влияют на количество осадков на Земле. Результаты исследований авторы опубликовали в журнале Geophysical Research Letters, а кратко о них сообщается на сайте Вашингтонского университета.

Полная Луна над землей приводит к повышению давления в верхних слоях атмосферы и росту температуры в ее нижних слоях. Теплый воздух содержит больше влаги и приводит к росту осадков. Геофизики пришли к выводу, что полная Луна увеличивает количество осадков примерно на один процент.

Ученые в своей работе использовали данные 15-летних наблюдений японского и американского космических агентств (между 1998 и 2012 годами) за колебаниями уровня осадков в в тропических широтах Земли.

Впервые изменения атмосферного давления, связанные с фазами Луны, наблюдали в 1847 году. Колебания температуры — в 1932 году. Работа ученых из Сиэтла стала первой, в которой получены убедительные данные о влиянии фаз Луны на атмосферные осадки. Исследование может оказаться полезным для тестирования климатических моделей планеты.

 
Источник:  http://lenta.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
maikl2m 31.01.2016 10:33 [Материал]
Про влияние Луны на количество осадков еще моя бабушка рассказывала: "Если молодой Месяц (в новолуние) "лежит на спине", (как чаша с водой), то в течение месяца будут осадки, а если "стоит" вертикально (не может зачерпнуть воду), то будущий месяц будет сухим."
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Названа истинная причина пандемии коронавируса
штаммов действительно два, но тот который шел с Ев... (от Cona)
Руки неандертальцев оказались не похожи на руки художников
Интересно, какая бы форма руки подошла бы Малевичу... (от Prohvost)