Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Колебания электрической активности спокойного мозга оказались гармоническими
04.02.2016

Колебания электрической активности спокойного мозга оказались гармоническими

Оценка: 0.0    2285 1 Наука и Технологии
16:17
Сложная работа головного мозга определяется базовыми законами гармонии. В покое паттерны активности нейронов связаны с анатомической формой мозга так же, как звуки музыки – с формой музыкального инструмента.

Одной из интересных особенностей головного мозга высокоразвитых млекопитающих (и прежде всего человека) являются характерные колебания активности, охватывающие разные группы нейронов, «вспыхивающие» и «гаснущие» с определенной частотой. Эти спонтанные колебания особенно заметны в коре больших полушарий и проявляются даже в состоянии покоя в отсутствие внешних раздражителей, когда, казалось бы, никакой активности от коры и не требуется.
 
Показано, что форма и структура возбуждающихся «колебательных контуров» связана со структурой взаимосвязей между функционально-анатомическими частями мозга. Но в остальном они могут показаться полнейшим хаосом, игрой случайности. «До сих пор неясно, отчего и как проявляются эти паттерны спонтанной активности, пока человек ничем не занят, ни о чем не думает, не решает никакой задачи, а просто лежит в томографе», – говорит профессор австралийского Университета Нового Южного Уэльса Джоэль Пирсон (Joel Pearson).

В статье, опубликованной журналом Nature Communications, Пирсон и его коллеги рассказывают, что с помощью магнитно-резонансной (МРТ) и диффузной (дМРТ) томографии они составили трехмерные карты головного мозга десятерых подопытных, находившихся в спокойном и расслабленном состоянии. МРТ дала возможность в деталях увидеть строение «серого вещества» коры больших полушарий, а дМРТ позволила составить карту взаимосвязей между лежащими под ней нейронами «белого вещества».
 
Данные о структуре и активности мозга каждого подопытного ученые рассмотрели в рамках математики, которая вырастает из классического уравнения Лапласа и описывает гармонические колебания. Им удалось показать, что если рассматривать мозг в целом, как систему, имеющую набор связанных друг с другом частей и определенную форму, то его можно описать с помощью законов гармонии, так что колебания активности нейронов будут «резонировать» в разных частях этого «инструмента».
 
«Форма мозга для этих колебаний так же важна, как и форма деки скрипки Страдивари важна для выражения звука колеблющихся струн, – добавляет Джоэль Пирсон. – Активность нейронов «резонирует» в структурах мозга, создавая колебания активности, которые мы наблюдаем».
 
Гармония, простейшие законы которой некогда легли в основу древнегреческой математики, кажется, может оказаться всеобъемлющим законом природы. Те же принципы, что проявляют себя во многих аспектах поведения звука и света, электричества и магнетизма, гидродинамики и небесной механики и даже определяют формирование пятен на шкуре леопарда, – та же гармония «звучит» и в колебаниях спонтанной активности нейронов коры нашего мозга.

 
Источник:  http://naked-science.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Alexei2012 04.02.2016 19:41 [Материал]
А может «активность нейронов» резонирует с неким внешним источником? Стоит напомнить, что существует мнение, что наше сознание это только «отражение» вселенского сознания. Например – мнение академика АН СССР и РАН, бывшего директора Института мозга человека РАН, бывшего вице-президент Международной организации по психофизиологии Натальи Бехтеревой, не только крупного ученого, но и нетривиального мыслителя. Она писала, незадолго до кончины в 2008 г, что мозг – не источник, а только передатчик сознания, которое находится за пределами физического воплощения человека. И музыка в её исследованиях также занимала важное место.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Экстремальные холода в Турции замораживают животных превращая их в ледяные статуи
Хм...странно - это было сколько градусов ниже нуля ?
Песцы на чукотке нервно курят .... (от renmilk11)

Летающий автомобиль допущен к полетам, но вам понадобится лицензия пилота
Землю заср...ли. Теперь и птицам негде летать станет. Встречайте новую проблему...люди! (от renmilk11)
«Книга Овер де Линда» - «Выжившие после Великого цунами»
После глобальной катастрофы 2193 года до н.э. выжившие жители Центральной Азии и Дальнего Востока ми (от SirGuy)