Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые пытаются воссоздать древний образ Арктики с помощью геотектонических реконструкций
16.02.2016

Ученые пытаются воссоздать древний образ Арктики с помощью геотектонических реконструкций

Оценка: 0.0    1338 0 Наука и Технологии
11:46
В Новосибирском государственном университете (НГУ) начала работу лаборатория геодинамики и палеомагнетизма Центральной и Восточной Арктики, сообщили в пресс-службе университета.

"Мы занимаемся геотектоническими реконструкциями — пытаемся с помощью палеомагнитных данных восстановить взаимное положение древних континентов и океанов, воссоздать облик Земли, в частности, Арктики сотни миллионов лет назад", — сказал профессор кафедры общей и региональной геологии НГУ Дмитрий Метелкин.

Он пояснил, что большую часть лабораторного помещения занимает специальная клетка. Внутри нее находится главная, измерительная, часть криогенного магнитометра и управляющий всей системой компьютер. По словам ученого, клетка компенсирует магнитное поле Земли, защищает внутреннее пространство от внешнего магнитного поля. Практически в ней создан магнитный вакуум.

Все это необходимо для точных измерений ряда характеристик древнего геомагнитного поля, «записанных» в горных породах. Для работы ученые используют образцы, собранные в Арктике во время полевых сезонов.

Образец горной породы помещают в криогенный магнитометр, где он, помимо измерения остаточной намагниченности, подвергается ступенчатому воздействию переменного магнитного поля: сперва небольшой величины, затем все мощнее и мощнее.

"Палеомагнетизм изучает не современное, а древнее магнитное поле. Те магнитные характеристики, которые мы получаем в результате лабораторных экспериментов и измерений, простыми формулами сферической геометрии связаны с положением образца в пространстве", — пояснил Метелкин. В итоге, этот метод позволяет достаточно точно установить широту, на которой была приобретена намагниченность, и восстановить местоположение горной породы много миллионов лет назад.

На основе геологического изучения окраинно-континентальных комплексов, в том числе их продолжения в акваториях и на островах архипелагов, будет выполнен их тектонический анализ и охарактеризованы основные структуры в пределах Карского, Лаптевых и Восточно-Сибирского морей, включая как строение фундамента, так и осадочного чехла.

Результаты этих работ могут быть использованы для реконструкции формирования осадочных бассейнов, в том числе нефтегазоносных.

Во всем мире работает около 160 таких установок, а в России насчитывается только четыре подобных прибора: в Москве, Хабаровске, Центральном музее геологии СО РАН в Новосибирске и теперь в НГУ.

 
Источник:  http://tass.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Мк 9:7
И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшёл глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой в (от Везунчик)

Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Иисус это не Бог и не сын Его, а человек-мученик. Религии давно против людей, в них уже нет ничего о (от Проводник)