Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / У рыб нашли признаки сознания и эмоций
21.02.2016

У рыб нашли признаки сознания и эмоций

Оценка: 0.0    1976 0 Животные
09:57
Как известно, человек — существо сознательное, обладающее мыслями и эмоциями. Ученые решили выяснить, а способны ли рыбы испытывать такие же чувства?

Вопрос о психическом развитии животных был предметом научных дискуссий на протяжении столетий. Интерес представляет не просто сам факт наличия у других обитателей нашей планеты сознания, но и его специфика, сходство с человеческим. Многие могут предположить, что, например, дельфины или олени одни из самых эмоциональных животных. Но как насчет рыб, насекомых или растений? Какой тип сознания у них?

Соня Рей Планеллес из Университета Стерлинга и ее коллеги недавно провели исследование и обнаружили, что рыбы, вероятно, более эмоциональны, чем считалось ранее.
Исследователи учитывали все аргументы «за» и «против» того, что животные обладают сознательной деятельностью. Согласно одним утверждениям, у рыб не может быть такого потенциала, поскольку их мозг имеет сравнительно небольшой размер и простую организацию: почти отсутствует кора головного мозга, которая отвечает за обработку информации у млекопитающих высшего порядка.

Согласно этой точке зрения, рыбы не проявляют выдающихся способностей к обучению и запоминанию и отличаются весьма примитивной поведенческой моделью. По мнению ученых, реакция рыбы на опасность может включать нечто большее, чем бесконтрольные рефлексы, но все равно будет очень проста и практически лишена эмоционального содержания.

Другие специалисты не согласны с этой теорией и говорят, что есть целый ряд доказательств наличия у рыб сознания и эмоций. Во-первых, несмотря на то, что мозг рыб устроен несколько иначе, чем у млекопитающих, он имеет структуры, также образованные в процессе эволюции. Это такие части мозга млекопитающих, как, например, миндалины и гиппокамп, играющие ключевую роль в формировании эмоций и осуществлении познавательной деятельности. Во-вторых, в случае повреждения этих участков мозга у рыб и у млекопитающих наблюдаются похожие поведенческие реакции. Следовательно, можно предположить, что они выполняют аналогичные функции в организме тех и других.

Также в подтверждение своей гипотезы ученые приводят примеры огромного количества исследований, которые ясно показывают возможности рыбы усваивать информацию и применять ее на практике, проявляя весь спектр сложных поведенческих форм. Многие виды рыб искусно ориентируются на местности, совершая впечатляющие путешествия, благодаря быстрому и легкому запоминанию маршрута методом так называемых ментальных карт.

Есть рыбы, которые наблюдают за боями потенциальных соперников и затем прибегают к накопленному опыту, чтобы одержать победу в собственных схватках. А некоторые особи даже создают хитрые инструменты для открытия раковин двустворчатых моллюсков. По словам ученых, рыба может распознавать вредные химические вещества и реагировать на них. Например, уксусную кислоту, которая вызывает боль и у млекопитающих. Это тоже выходит далеко за рамки простых рефлексов.

Известно, что один из признаков сознания — способность животных к стресс-индуцированной гипертермии, или «эмоциональной лихорадке». Эта физическая реакция аналогична реакции на лихорадку, вызванную инфекцией. Но источником ее в данном случае является стрессовая ситуация, в ответ на которую повышается температура тела. Предыдущие исследования показали, что среди позвоночных животных только амниотам (млекопитающим, птицам и рептилиям) свойственна такая «лихорадка», поэтому считалось, что только они могут обладать сознанием.

Но Соня Рей Планеллес с коллегами доказали обратное. В ходе эксперимента ученые поместили рыб вида данио-рерио (лат. Danio rerio) в резервуар с водой. Часть рыб собрали в центре, ограничив их перемещение сетью, чтобы создать стрессовые условия. После такого воздействия животные должны были двигаться в среду, которая соответствует их внутреннему физиологическому состоянию, то есть в теплую воду.

Через 15 минут сеть убрали, и рыба могла свободно плавать по емкости, отделения которой были нагреты до разной температуры. Эксперимент показал, что рыба, подверженная стрессу, провела значительно больше времени в теплой воде, чем та, что не была затронута сетью. На основании поведения рыб, ученые установили, что температура их тела поднялась на 2–4 ° С — и причиной этого стала «эмоциональная лихорадка».

Конечно, тот факт, что некоторые рыбы могут так реагировать на стрессовые ситуации не говорит о том, что все они являются сознательными существами. Но это дополняет версию ученых, согласно которой, рыбы вполне могут быть разумными животными сложной организации, по крайней мере в определенной степени.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Гробница Аминтаса: Сокровище Ликийской Цивилизации
И снова, на внешний взгляд 3Д ЧПУшника, вырезано чем-то механическим (от Gr70)
Заброшенный обелиск Асуана: Тайны древних строителей
Обычный плазморез. А вот если чем-то многомощным посдувать песок там повсюду - будет как в одной рек (от Gr70)
Пандо: Дерево, которое меняет представление о том, каким может быть дерево
Таким же образом образуются степные заросли терновника или фруктовые леса состоящие из поросли груши (от Везунчик)
Аналог "марсианской жизни" отыскали на Земле
Чили. Пустыня Атакама. Нет проблем! Там "марсоходы" и ездиют V@sh)