Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Тайны древнего Укека
02.03.2016

Тайны древнего Укека

Оценка: 0.0    1968 1 Археология
08:41
Во время раскопок археологи нашли не только посуду, но и остатки трапез 700-летней давности. Кто бы мог подумать, но самое большое в руинах древнего города скопление продуктов - вернее того, что было продуктами семь веков назад, археологи нашли на развалинах сгоревшего христианского храма.

Это и остатки готовых блюд, и семена. Причем некоторые стали настоящим сюрпризом - считалось, что эти заграничные растения начали завозить в гораздо более поздние века.

Город Золотой Орды под названием Укек, напомним, находился в XIII-XIV веках в районе современного поселка Увек, стоял на одном из ответвлений Шелкового пути, жил ремеслами и торговлей. И последнее отчасти объясняет, как запасы продуктов, включая привозное южное вино, могли оказаться в обители веры.

- Известно, что купцы в средневековых городах сдавали свои товары на хранение в подвалы церквей, - рассказал археолог Дмитрий Кубанкин. - А то, что здесь найдена даже готовая пища - рисовая каша и хлеб, заставляет предполагать, что готовили и ели тоже где-то поблизости. Возможно, над подвалом было помещение вроде трапезной, а после пожара и разрушения еда попала вниз.

Не то чтобы хлеб 700-летней давности сильно напоминал современный, в подвале храма археологи нашли всего два обуглившихся кусочка хлебных лепешек толщиной полтора сантиметра. При этом изначальный диаметр изделий - 8-9 сантиметров, сейчас в магазинах ничего похожего не продают. Но кое-что общее все-таки есть: насечки на булках принято делать до сих пор.

- Возможно, что раньше они носили ритуальный характер и, естественно, вполне практичный: у хлеба не трескается корочка, а ломать лепешки гораздо удобнее, - рассказал Дмитрий Кубанкин.

Всего в ходе раскопок были найдены фрагменты трех различных по составу хлебных изделий. При этом исследователи полагают, что на столе у жителей христианского квартала чаще всего был ржаной хлеб - его и в Средние века считали более полезным.

- У бедного населения, для наполнения объемом, в муку добавлялись отруби, а иногда и сильно распаренные стебли растений. А в богатых домах тесто могли сдобрить маслом, добавляли яйца и некоторые специи, - пояснил археолог.

КСТАТИ

В подвале нашли еще и импортные специи

Нут, рис, инжир, грецкий орех, виноград, барбарис, кориандр - зерна, скорлупки или семена всех этих культур участники раскопок нашли в подвале некогда величественного храма. За исключением винограда и ореха, эти растения в России обнаружили впервые, то есть нет сообщений об их присутствии здесь раньше XIV века. Тот же кориандр, по словам Дмитрия Кубанкина, упоминается в литературных источниках только с XVIII века, тем интереснее выглядит находка в волжском Укеке.

 
Источник:  http://www.saratov.kp.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Sandorra 02.03.2016 12:43 [Материал]
А кто решил, что это развалины именно Христианского Храма?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Тёплое прошлое Марса: минералы раскрывают тайну древних озёр
Прошлое планеты под ногами не знают,
а уже для других планет сказки сочиняют. topzz)

Время на Марсе течет иначе: опубликованы первые точные расчеты
Все стали умнеть что ли?
Закрались сомнения в кучерявые мантры? topzz)

В Чернобыле обнаружили новую форму жизни
в Твёрдой Жизни все и вся являются чьей то пищей! Так устроен мир, чтоб вы не надо Едали Творцу- ест (от бодр)
Время на Марсе течет иначе: опубликованы первые точные расчеты
Речь не о времени вообще,а о собенности хода атомных часов. Эти процессы ,как и любые физические ,за (от Везунчик)
Взгляд из космоса: спутник запечатлел скрытую архитектуру цунами
в Вы могли не знать, что одним пальцем можно уронить человека, толкая его импульсами! Вот так срабат (от бодр)