Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Новые исследования сделали пятна на Церере еще загадочнее
16.03.2016

Новые исследования сделали пятна на Церере еще загадочнее

Оценка: 0.0    1704 0 Космос
18:35
Карликовая планета, имеющая диаметр всего 950 километров, является крупнейшим объектом в поясе астероидов, находящимся между Марсом и Юпитером. Ее яркие пятна были сняты космическим аппаратом Dawn еще в прошлом году, что привело к дискуссиям в мире науке и попыткам объяснить это явление. 

Казалось, тайна была решена в декабре прошлого года, когда группа исследователей сообщила, что нашла доказательства того, что яркие пятна Цереры образованы из гидратированного сульфата магния. А 90 километровая мутность, которую наблюдали на планете в ее полдень, была объяснена пылью, частицами льда и пара, которые образуются при ударе солнечных лучей о поверхность Цереры.

Но недавние исследования показывают, что загадочные пятна все еще окутаны тайной. 

Новые точные наблюдения с использованием спектрографа и 3,6 метрового телескопа в Ла Силла, Чили, позволили не только обнаружить движение пятен вследствие вращения Цереры вокруг своей оси, но и предположить, что материал пятен является летучим и испаряется при солнечном свете.

телескопы интернет магазин

Ведущий автор нового исследования Паоло Моларо вспоминает - "Как только зонд Dawn открыл таинственные пятна на поверхности Цереры, я сразу подумал о возможности измерения различных эффектов с поверхности нашей планеты. По мере вращения Цереры пятна то приближаются к Земле, то вновь отступают, что сказывается на спектре отраженного солнечного света, поступающего на Землю".

Оборот Цереры вокруг своей оси занимает 9 часов и расчеты показали, что скорость движения пятен, наблюдаемого с земли, будет очень мала, порядка 20 км/час. Но этого достаточно, чтобы провести измерения с помощью эффекта Доплера и высокоточного оборудования, такого как HARPS.

Команда наблюдала за планетой немногим более двух ночей - в июле и августе 2015 года и результат их поразил. Они нашли ожидаемые изменения в спектре от ночи к ночи. Группа пришла к выводу, что наблюдаемые изменения могут быть обусловлены наличием летучих веществ, которые испаряются под действием солнечной радиации. Когда пятна в кратере находятся на стороне освещенной солнцем они образуют шлейфы, эффективно отражающие солнечный свет, которые затем быстро испаряются и пятна теряют отражающую способность.

Церера, как известно, богата водой, что отличает ее от Весты и других объектов пояса астероидов, и все еще остается неясным, связано ли это с яркими пятнами. Источник энергии, который обеспечивает непрерывное движение материала на поверхности планеты тоже остается загадкой.

Зонд Dawn продолжает изучать Цереру и поведение этих загадочных пятен, а наблюдение с земли при помощи HARPS позволит продолжить изучение даже после окончания космической миссии.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии