Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Олдувайская теория упадка человеческой цивилизации
18.03.2016

Олдувайская теория упадка человеческой цивилизации

Оценка: 0.0    2819 5 Наука и Технологии
12:30
Версия наступающего упадка человечества связана с истощением углеводородных запасов и получила название Олдувайской теории, проверить которую нам предстоит в ближайшем будущем.

Колыбель человечества

Олдувай - ущелье на севере Танзании, его длина - около 40 километров, а общая площадь достигает 250 квадратных километров.

Чем же оно знаменито? Прежде всего - своими находками из доисторического периода. Во время археологических работ с 1930 по 1960 год были обнаружены останки самого древнего человека, названного Homo habilis (человек умелый), обитавшего на нашей планете примерно два миллиона лет назад. Эти люди еще напоминали обезьян, но обладали разумом и использовали для охоты каменные орудия.

Их рост доходил до полутора метров, передвигались они на двух конечностях. Средняя продолжительность жизни составляла 20-25 лет. Как вид Homo habilis просуществовал не менее 500 ООО лет, занимаясь охотой и собирательством.

Благодаря таким находкам ученые называют ущелье Олдувай колыбелью человечества. Кстати, проведенные здесь исследования существенно уточняют классическую теорию Фридриха Энгельса: первый разумный человек в начале своей эволюции изготавливал не орудия труда, а орудия охоты.

Вершина уже позади

В начале 2000-х годов ущелье Олдувай посетил видный американский ученый Ричард Данкен. Его знакомство с историей человека умелого привело к созданию научной теории, которую Данкен назвал Олдувайской. В чем ее суть? Именно жизнь человека умелого является нормальной для биологического вида людей. Именно для такого существования природа создала человечество. И в обозримом будущем люди обязательно вернутся к подобной жизни.

Согласно расчетам Ричарда Данкена, историю современной индустриальной цивилизации можно представить в виде холма: путь к вершине, некое плато наверху и путь вниз. По его мнению, вершина давно достигнута, и на ней человечество удержится не более 100 лет.

То есть совсем скоро наступит упадок цивилизации, которая начет обратное движение - к уровню 20-х годов XX века, потом в направлении просвещенного XVIII века, далее к Средневековью и в конечном счете - к первобытной жизни древнего Олдувая.

Назад, в пещеры!

Чем же обусловлен такой прогноз американского аналитика? По мнению Ричарда Данкена, человечество поднялось в своем развитии только благодаря запасам доступной энергии в виде нефти и газа. Но эти запасы постоянно истощаются, и их пополнения ждать неоткуда.

Доктрина Данкена основана на математических и экономических расчетах и выделяет три основные фазы развития человечества. Первую из них Данкен называет доиндустриальной, она делится на периоды А и Б. Период А начался три миллиона лет назад и закончился в 1760-х годах - когда шотландский инженер Джеймс Уатт изобрел и построил паровой двигатель (патент на него был получен в 1769 году).

В этот период люди пользовались возобновляемой энергией солнца, ветра и воды. Далее, до конца 1920-х годов, длился период Б, переходный ко второй фазе. Это была эпоха простых инструментов и машин, а также начала потребления невозобновляемых энергоресурсов, особенно нефти.

Ключевым показателем очередной фазы развития человечества, по мнению Ричарда Данкена, является потребление энергии в количестве 30% от максимально возможной величины. Именно этот показатель был достигнут к 1930 году -когда началась вторая, индустриальная фаза развития человечества.

Ее ожидаемая продолжительность должна составить примерно 100 лет, пока уровень потребления невозобновляемой энергии (то есть нефти и газа) не достигнет 37% - согласно теории Данкена, это критический показатель, после которого должен последовать неминуемый спад.

Таким образом, к 2030 году для человечества начнется третья фаза развития - постиндустриальная. Потребление энергии будет снижаться, и цивилизация начнет обратный отсчет. Высокое индустриальное развитие окажется лишь временным, люди постепенно должны вернуться в свое естественное первобытное состояние.

Учебник выживания

Несмотря на кажущуюся экзотичность такого мнения, у Олдувайской теории много сторонников. Их главные доводы: запасы нефти стремительно уменьшаются, а альтернативных источников энергии пока нет.

Тем более что теория Данкена подкреплена многими авторитетными исследованиями - в частности, опирается на идеи знаменитого американского геофизика Мэриона Кинга Хабберта, который в 1956 году создал концепцию «пика нефти».

Исходя из его точки зрения, к 1970 году в США, а к 1995-му во всем мире будет достигнут исторический максимум потребления нефти, который с определенными колебаниями продлится несколько десятилетий. А затем перед обществом встанут два пути - либо развивать альтернативную энергетику (к примеру, атомную), либо деградировать и идти в своем развитии назад.

По словам Александра Бычкова, заместителя директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), энергия АЭС в настоящее время составляет 13-15% от всего энергопотребления - и в ближайшие десятилетия останется такой же из-за огромной стоимости атомных станций и опасности их эксплуатации.

Таким образом, Олдувайская теория Ричарда Данкена отнюдь не выглядит надуманной. Ее сторонники убеждены, что через 15 лет нефть закончится, а альтернативных источников энергии не хватит, чтобы обеспечить достигнутый человечеством уровень развития.

Один из самых знаменитых западных бестселлеров последних лет - книга Мэтью Стейна «Конец технологий: как выжить и спасти планету, опираясь на собственные силы», изданная в 2000 году. Автор предупреждает о грозящей опасности и абсолютно серьезно дает советы для будущей жизни по законам первобытного общества: как нужно находить пресную воду, какие растения употреблять в пищу, что принимать вместо привычных таблеток и т.п.

Особое место в книге занимает раздел о самовнушении, которое должно закалять характер и противостоять возможной депрессии на фоне воспоминаний о прежней жизни.

Мнения оппонентов

Конечно, как любая научная гипотеза, Олдувайская теория Ричарда Данкена имеет своих противников. Да и сам ее автор не исключает других сценариев развития человеческого общества (правда, в их числе на одном из первых мест стоит всеобщая ядерная катастрофа).

Лауреат Нобелевской премии по экономике 1987 года Роберт Солоу, возражая Ричарду Данкену, пишет, что в последние десятилетия рост экономики США на 80% обусловлен научными и техническими инновациями, а не дешевыми энергоносителями.

А Кеннет Рогофф, бывший главный экономист МВФ, а ныне профессор Гарвардского университета, считает, что цены на нефть способны стимулировать развитие новых технологий: как только исчерпание черного золота будет реальным, его стоимость резко поднимется - и кажущееся дорогим и невыгодным альтернативное топливо станет реальной заменой.

Кроме того, научные оппоненты Данкена задают вопрос: а почему, собственно, истощение нефтяных и газовых ресурсов должно привести человечество к пещерным условиям существования? Ведь люди практически не пользовались углеводородами на протяжении долгого времени - и гораздо логичнее выглядел бы «откат» цивилизации, скажем, на уровень XVI-XVII веков.

Возражение вызывает и предполагаемая Ричардом Данкеном быстрота регресса, который, по его мнению, может произойти при жизни одного-двух поколений. Неужели человечество так долго шло к пику своего развития - и способно так быстро скатиться с него?

По ком звонит колокол?

Ричард Данкен отвечает на это: сползание к жизни Олдувая, к сожалению, не будет длительным и постепенным. Как только появится реальная угроза исчерпания энергоресурсов, начнутся жестокие войны за обладание ими. Из-за них резко сократится земное население - по расчетам Данкена, уже к середине XXI века оно снизится до двух миллиардов человек и продолжит быстро уменьшаться.

То есть две трети человечества должны умереть в ближайшее время - от войн, голода и болезней. А оставшиеся будут вымирать и деградировать до уровня пещерного человека.

На графике Хабберта общий объем добычи нефти за прошедшие и будущие годы представлен в виде симметричной колоколообразной кривой. Таким же выглядит и график развития человечества, представленный Ричардом Данкеном. Пока все мы находимся на уровне вершины этого колокола. Неужели он будет звонить по гибели нашей цивилизации?


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

0  
Dasha 20.03.2016 14:41 [Материал]
Творц Олдувайской теории не верит в Богов. И еще у него дипрессия( низкий уровень серотонина в крови, пусть кушает ананасы)
Ничего такого не будет. Скоро все будут ездить на электрокарах и электроскутерах, энергию будем брать с панелей кварцевых. Их много делают в России и Китае. Так, что это американская провокация. Вот у них такая драка точно будет( мы же не поделимся с ними благодатью!), так, что это прогноз только для Америки.
А мой прогноз такой, что как Америка там друг друга перебьет, то Россия примет ее в свой состав( ну и под нашего Президента само собой). Так, что пусть учат русский, пригодится!
0  
anku 19.03.2016 09:41 [Материал]
дело не в материальном достатке. наша цивилизация называется индустриальной. Что такое постиндустриальное общество- это деградирующее общество, как будто упала атомная бомба.в Хиросиме после бомбардировки люди просто шли- одни в одну сторону другие в другую, никто никак друг с другом не общался.
0  
xofmann12 18.03.2016 20:56 [Материал]
Все, кто руководит большими бабками, по своей человеческой природе сравнимы с гопниками, по принципу отнять, отжать себе, и их окружение составляется по этой же природе, и до тех пор пока так будет продолжатся ничего хорошего не случится, и как факт не случается, выход один - начинать развитие с самого себя, и чем больше будет таких личностей, тем больше вокруг них будет сплачиваться единомышленников, и именно они станут основой нового общества, где в приоритетах будут такие вещи как духовность, саморазвитие и доброжелательное отношение между людьми, а там, возможно, и нефть будет не нужна, а все эти "гопники" уйдут в небытие, как страшный сон! biggrin
0  
бодр 18.03.2016 15:06 [Материал]
Путь к концу материальной цивилизации намечен! "Почему финансовый блок правительства до сих пор продолжает свою деятельность, почему торговые сети безнаказанно повышают цены, почему коллекторы, чья деятельность незаконна, безнаказанно занимаются бандитизмом? Где государство, почему невозможно навести порядок?

— Безусловно, без смены макроэкономической политики, которой сейчас придерживается финблок правительства, ЦБ, Минэкономразвития, правительство России, невозможно создание эшелонированной системы защиты от внешних и внутренних угроз. Имея в виду постоянное внешнее воздействие по периметру границ страны в различных плоскостях и изнутри, то, что пытаются постепенного готовить на Урале, в частности в Екатеринбурге, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Сергея Глазьева представители той же самой прослойки в российской элите стараются всеми возможными средствами и способами аппаратного давления отодвинуть от влияния на принимаемые решения, приклеить ареол нерукопожатности, несолидности, несерьезности, хотя он профессор, доктор экономических наук, академик РАН. Глазьев предлагает абсолютно созидательную повестку, а его планомерно вычеркивают из мероприятий с участием главы государства. Принимаются странные решения по оптимизации в сфере здравоохранения, решения в сфере образования. Почему именно сейчас, когда страна сталкивается с этими угрозами, принимаются такие решения, которые, к сожалению, оказывают негативный эффект на всю систему госуправления.
Земля вступит в развитие духовной цивилизации, но из всех стран, только Россия имеет такую возможность и все к ней примкнувшие,но Россия всё медлит в принятии этого решения - строить духовную цивилизацию с изменения глав Конституции на принятие строительства страны Державы Света. Учителя предупреждают, что многие полезные начинания были сорваны самим человечеством!
Энергии ваших мыслей в помощь строительства России - Державы Света!
0  
anku 18.03.2016 13:05 [Материал]
чем выше цивилизация тем она шире охватывает территорию,наша охватила всю землю,но чем выше цивилизация тем уже круг лиц которых она охватывает-все остальное полоса деградации .после нашей цивилизации не останется ничего жизнеспособного.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Коронавирус в Италии: загадки пандемии
Да, Брат не слышат глухие))) (от Джай)
Младенцы «понимают» колыбельные на любом языке
На взрослых не повлияют,а вы знаете что дети до 9 ... (от siriys)
Что, если бы все люди были альбиносами?
При беглом взгляде на фото увидел дауна, а не альб... (от Prohvost)
Москвичка погибла после укуса осы в квартире
Кошмар, чего только не бывает в жизни................ (от Nebilung)