Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Через 10 лет человечество ждет дефицит чистой пресной воды
23.03.2016

Через 10 лет человечество ждет дефицит чистой пресной воды

Оценка: 0.0    1578 2 Наука и Технологии
08:26
Уже через 10-15 лет люди могут столкнуться с проблемой нехватки чистой пресной воды. Какие процессы происходят в водоемах, когда они скованы льдом, и как исправить ситуацию? Ответы на этот вопрос пытаются найти ученые из международной научной экспедиции, которая работает на Онежском озере в Карелии.

Окунувшийся в воду оранжевый челнок — это робот, универсальный помощник ученых. Ближайшие полчаса он будет фиксировать температуру воды на разных глубинах и содержание солей. Полученные данные ждут наверху. На льду Онежского озера расположился международный научный лагерь: ученые из Швейцарии, Франции, Германии, Колумбии, Швеции и России хотят найти рецепт молодости для источников питьевой воды.

Есть ли жизнь подо льдом? Этот вопрос сегодня волнует ученых не меньше, чем жизнь на Марсе. Пресные водоемы стареют, и чтобы установить причинную связь, науке нужны новые данные о том, что происходит в озерах зимой, когда они скованы льдами.

Жизнь подо льдом точно есть, но она заметно отличается от той, что предполагала наука. Например, считалось, что ключевую роль в старении водоемов играет фосфор, а оказалось, что, возможно, азот. Он накапливается в придонных отложениях и способствует быстрому росту водорослей. И активнее всего азот ведет себя именно зимой. Такие данные были получены год назад — во время первой экспедиции.

Сейчас идут повторные исследования. Ящики с новыми пробами воды отправляют на берег. Они разлетятся по лабораториям всего мира, чтобы ученые могли еще раз все проверить. Наташа Поше, директор Центра лимнологии, что в швейцарской Лозанне, подчеркивает: "Это уникальный пример международного сотрудничества. В программе работают семь различных команд. Мы впервые так разносторонне изучаем пресные водоемы".

Уже собраны данные о влиянии солнечной радиации и теплообмене, взяты пробы грунта, воды, изучены подводные течения. Исследования идут сразу на двух континентах. "Теперь у нас будет возможность сравнить, что происходит на великих озерах мира — Байкале, Ладоге, Онеге, Великих Озерах, чтобы найти общие закономерности, выявить региональные особенности и дать прогноз", — поясняет член-корреспондент РАН Николай Филатов.

По оценкам ученых, всего через 10 -15 лет человечество может столкнуться с проблемой нехватки пресной воды, и проводимое исследование — шанс спасти ситуацию. Итоговый отчет программы ждут к концу года.

 
Источник:  http://www.vesti.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Dasha 24.03.2016 14:22 [Материал]
Но у меня вопрос: а что там у русского озера делают поганцы из Европы? Че там забыли? А нельзя ли им рожи набить( для прилику и по традиции!)
0  
Dasha 24.03.2016 14:19 [Материал]
Пугать народ! Есть такая форма подачи новостей( из методик по НЛП).
Это одна из этих.
Доложу факты: есть и готовы к применению несколько технологий как раз по этому вопросу. ( была на выставке и видела). Работает просто: энергия от Солнца, берет врду из воздуха, обогащает солями. Все. Есть много и других.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Конспирологические теории оказавшиеся правдой
Живи в этой, если твой разум не поднимается выше н... (от бодр)
Конспирологические теории оказавшиеся правдой
Заняв пост канцлера Германии в январе 1933 г., Адо... (от Ангиак)
Конспирологические теории оказавшиеся правдой
На "Око планеты" появилась статья - &quo... (от бодр)
Конспирологические теории оказавшиеся правдой
и напослед. гебнюшная дармоедь в лице яровой и кли... (от н-Стожар)
Конспирологические теории оказавшиеся правдой
к соже(а)лению сайт не тянет тяму...но искины сказ... (от н-Стожар)