Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / На Плутоне текут реки жидкого азота
23.03.2016

На Плутоне текут реки жидкого азота

Оценка: 4.0    873 0 Космос
09:05
Жидкий азот мог присутствовать на поверхности Плутона. Не исключено, что резервуары жидкого азота спрятаны подо льдом карликовой планеты и в настоящее время. Таковы результаты нового исследования, проведенного на основе полученных аппаратом New Horizons данных.

Учеными были обнаружены на снимках Плутона образования, напоминающие замерзшие реки и озера. Все они имеют гладкую поверхность, что сложно объяснить в рамках альтернативных гипотез, говорит Алан Стерн, один из авторов доклада, сообщивший об итогах исследования на Лунной и планетарной научной конференции в Те-Вудлендс, штат Техас.

По словам ученых, 800 тыс. лет назад климат на Плутоне отличался от современного. В настоящий момент наклон оси вращения карликовой планеты составляет около 120 градусов, однако в прошлом ее ось отклонялась от плоскости орбиты на 103 градуса, сообщает New Scientist. Большая часть Плутона находилась в тропической зоне. Атмосферное давление в тот период было в всего в 10 раз меньше давления на Земле на уровне моря. Возросшее давление позволяло жидкому азоту образовывать водоемы на поверхности.

Ученые полагают, что на Плутоне может существовать жидкий азот и в настоящее время. Однако сейчас он может находиться на глубине около 1 км.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии