Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Коллайдер NICA поможет разгадать тайны вселенной
23.03.2016

Коллайдер NICA поможет разгадать тайны вселенной

Оценка: 5.0    1767 3 Наука и Технологии
12:54
Коллайдер NICA планируется запустить в 2019 году, сказал сегодня на пресс-конференции в преддверии закладки первого камня коллайдера Владимир Кекелидзе, директор лаборатории физики высоких энергий Объединенного института ядерных исследований.

"Во втором квартале 2019 года стройка будет завершена, а первый камень будет заложен 25 марта (текущего года — прим. ТАСС)", — сказал Кекелидзе.

Коллайдер будет запускаться в два этапа. «Ускорительный комплекс, в стартовой конфигурации, еще не с полной интенсивностью — конец 2019 года, окончательная проектная мощность — 2023 год», сказал ученый.

Также он добавил, что NICA позволит понять как в первые мгновения после Большого взрыва во Вселенной образовались «кирпичики» вещества — протоны и нейтроны.

"Мы хотим воссоздать «мини-Большой взрыв» в лаборатории", — сказал Кекелидзе.
Ядра атомов всех веществ состоят из кварков. Кварки не разлетаются в разные стороны, потому что их скрепляют глюоны — переносчики сильного взаимодействия. Например, протон состоит из трех кварков, «склеенных» глюонами. В условиях большой плотности и высокой температуры кварки и глюоны высвобождаются и переходят в состояние кварк-глюонной плазмы.

В этом состоянии, как полагают ученые, материя во Вселенной существовала в первые мгновения после Большого взрыва. «Как из этих кирпичиков мироздания получился мир, в котором мы живем, как возникли протоны и нейтроны — вот это мгновение мы и пытаемся воссоздать в нашей лаборатории», — сказал Кекелидзе.

"Мы столкнем ядро золота с ядром золота и, если мы попадем ядром по ядру, с какой-то вероятностью это происходит, когда столкновений много, там образуется такая плотность ядерной материи, которую никто еще не наблюдал, которая есть только в нейтронных звездах… Изучение свойств этой материи — главная наша задача", — отметил он.

NICA — один из шести проектов класса megascience, которые реализуются в России. Проекты класса megascience обязательно подразумевают международное сотрудничество. Их научные программы нацелены на существенные прорывы в фундаментальной науке. В рамках проекта NICA Россия сотрудничает с научными организациями 30 стран.

 
Источник:  tass.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
Akella 25.03.2016 22:29 [Материал]
Да, как бы он не помог Земле стать еще одной тайной вселенной.
0  
бякин 23.03.2016 22:42 [Материал]
Если планируют, то своруют еще больше на этой шняге. wink
0  
xofmann12 23.03.2016 13:17 [Материал]
так может такие процессы происходят постоянно в разных масштабах, и мы, наша Вселенная будет являться частью чьей-то Вселенной, вопрос - какой частью, и сколько их, ответ один напрашивается - с бесконечностью biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Эксперименты доктора Иванова по созданию гибридов обезьяны и человека
На самом деле эксперимент удался и они распростран... (от Partizan-16)
Конспирологические теории оказавшиеся правдой
Живи в этой с "матерью своей", если твой... (от бодр)
Конспирологические теории оказавшиеся правдой
Заняв пост канцлера Германии в январе 1933 г., Адо... (от Ангиак)
Конспирологические теории оказавшиеся правдой
На "Око планеты" появилась статья - &quo... (от бодр)
Конспирологические теории оказавшиеся правдой
и напослед. гебнюшная дармоедь в лице яровой и кли... (от н-Стожар)