Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Одни ли мы во Вселенной?
01.05.2016

Одни ли мы во Вселенной?

Оценка: 5.0    2294 4 Космос
09:17
Одни ли мы во Вселенной? Этот вопрос – обобщенный в знаменитом уравнении Дрейка – в течение полувека остается одним из самых «непокорных и неподатливых» в науке. Однако в новой работе исследователи показывают, что недавние открытия экзопланет вместе с более широким подходом к этому вопросу делают возможным расчет эмпирически корректной вероятности существования продвинутой технологической цивилизации когда-либо за всю историю существования Вселенной.

«При попытке ответить на вопрос, состоящий в том, существуют ли где-либо ещё во Вселенной продвинутые цивилизации, всегда сталкиваешься с тремя большими неопределенностями в уравнении Дрейка, - сказал Адам Франк, профессор физики и астрономии Рочестерского университета, США, и один из соавторов новой работы. - Мы уже давно знаем о том, сколько во Вселенной примерно существует звезд. Мы не знали, как много из этих звезд имеют планетные системы с планетами, на которых возможно развитие жизни; как часто развитие жизненных форм приводит к формированию разумных существ; как долго могут просуществовать цивилизации до исчезновения».

«Сегодня, благодаря открытиям, сделанным при помощи космического телескопа НАСА «Кеплер» и других средств наблюдения, мы знаем, что примерно каждая пятая звезда имеет планетную систему с планетой, лежащей в так называемой «обитаемой зоне», условия в которой не препятствуют развитию жизни».

В своей работе Франк и его коллега Вудраф Салливан с кафедры астрономии Вашингтонского университета, США, предлагают, вооружившись этими новейшими знаниями о Вселенной, слегка переформулировать вопрос и выяснить, являемся ли мы единственной технологической цивилизацией, когда-либо возникшей где-либо во Вселенной. Такая постановка вопроса позволяет исключить из уравнения Дрейка член, описывающий среднюю продолжительность существования внеземной разумной цивилизации до исчезновения – которая, очевидно, нам совершенно неизвестна.

В результате этого теоретического исследования Франк и Салливан выяснили, что вероятность «уникальности» человеческой цивилизации в космосе составляет менее, чем 1 х 10^-22, то есть ничтожно мала.

На рисунке приведены: полный вид уравнения Дрейка (верхняя строка) и упрощенный вид уравнения, предложенный авторами работы.

Исследование опубликовано в журнале Astrobiology.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
бякин 02.05.2016 00:12 [Материал]
Одни ли мы во Вселенной? biggrin Смотря в какой.
0  
Alexei2012 01.05.2016 13:02 [Материал]
biggrin Есть и еще одна «теоретическая зацепка» - «за» широкое распространение жизни, в т.ч. разумной, во Вселенной. Из доказанной более 100 лет назад теоремы знаменитого математика Анри Пуанкаре следует, что то, что может произойти в закрытой системе (например, Вселенной) обязательно произойдет, причем бесчисленное число раз. Это вполне реальная возможность на фоне грандиозности Вселенной. Тем более, что нам известно лишь очень немного о примерно 5% Вселенной – световой Мир.
0  
Astron 01.05.2016 09:47 [Материал]
Одни ли мы во Вселенной?

Вы - одни. Мы - не одни.
0  
greatest_i 01.05.2016 10:26 [Материал]
biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
Белокаменный Кремль и растущие возле его стен пальмы в 1858 году
На данной ч/б фотографии невозможно понять, белокаменные стены, побелены или вообще даже не белые. К (от sansan)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)