Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Сверхскоростные звездные ветра
01.05.2016

Сверхскоростные звездные ветра

Оценка: 0.0    1533 2 Космос
09:29
Астрономы наблюдали в близлежащих галактиках две черные дыры, которые поглощают своих звезд-компаньонов невероятно быстро и извергают материю со скоростью, составляющей четверть скорости света.

При наблюдениях Вселенной в рентгеновском диапазоне ученые выделяют два основных типа источников: сверхмассивные черные дыры, находящиеся в центрах крупных галактик и стремительно поглощающие окружающую их материю, а также двойные системы, состоящие из звездных остатков – белого карлика, нейтронной звезды или черной дыры – «стягивающих» газ со звезды-компаньона.

В обоих случаях газ формирует вращающийся диск вокруг компактного и очень плотного центрального объекта. Трение в диске вызывает нагрев диска и излучение им света на разных частотах с максимумом в рентгеновской области.

Однако в 1980-е гг. был открыт промежуточный класс объектов рентгеновской Вселенной, который до сих пор до конца не изучен. Эти источники, яркость которых превышает яркость обычных рентгеновских двойных систем, тем не менее являются слишком тусклыми, чтобы считать их сверхмассивными черными дырами, и часто обнаруживаются вдали от центров родительских галактик.

«Мы думаем, что так называемые «сверхъяркие рентгеновские источники» представляют собой особенный класс двойных систем, в которых поглощение газа происходит с очень большой скоростью», - сказал доктор Циро Пинто из Института астрономии Кембриджского университета, США, главный автор нового исследования.

Пинто и его коллеги проанализировали данные наблюдений трех сверхъярких рентгеновских источников, расположенных в близлежащих галактиках, находящихся на расстояниях не более 22 миллионов световых лет от Млечного пути. Эти данные были собраны в течение нескольких лет при помощи спектрометра Reflection Grating Spectrometer космического телескопа XMM-Newton.

Каждый из трех наблюдаемых источников продемонстрировал рентгеновское излучение, испускаемое газом, находящимся во внешних частях диска, окружающего центральный компактный объект, и медленно движущимся в сторону этого объекта.

Однако два из трех источников - NGC 1313 X-1 и NGC 5408 X-1 – также продемонстрировали явные признаки рентгеновских лучей, поглощаемых газом, истекающим из центрального источника со скоростью примерно 70000 километров в секунду. Согласно авторам работы, эти ветра образуются при выталкивании под действием давления света слишком быстро поглощаемой звездными остатками материи.

Исследование опубликовано в журнале Nature.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
topzz 02.05.2016 20:41 [Материал]
Давайте начнем с того, что сам атом никто еще не видел, ни кто не фотографировал, ни кто не щупал. Из чего он состоит и его структура до сих пор неизвестны. Все эти рассказы про электроны, протоны, бозоны, хероны, нейтрино, кварки и тому подобной чуши (еще 37 элементарных частиц обнаружили в БАКе), напоминают уже бред сумасшедшего.
Есть только разнообразные теории. И что происходит с ним под огромным давлением в черной дыре, мы тоже увы, не знаем. Нет опыта - нет доказательства. Все вещество, которое вращается на орбите с огромной скоростью пожирается дырой, оно просто не может одновременно выбрасываться наружу на огромной скорости и падать с той же скоростью на орбиту.
Выбросы идут именно из недр черной дыры, и что выбрасывается - мы тоже уже знаем - в основном одноатомный Водород - источник зарождения новых звезд.
0  
topzz 01.05.2016 09:49 [Материал]
-...две черные дыры, которые поглощают своих звезд-компаньонов невероятно быстро...
-...черные дыры, находящиеся в центрах крупных галактик и стремительно поглощающие окружающую их материю...
-...класс двойных систем, в которых поглощение газа происходит с очень большой скоростью...
Теперь вопрос - могут ли одновременно и сразу происходить сразу два процесса - быстрое поглощение материи и ее выброс на огромных скоростях? И одно и другое, якобы, происходит из одно и того же аккреционного диска! Нет.
Поглощение материи происходит по всему периметру диска, а вот ее выброс только на полюсах черной дыры. И очень сомневаюсь, что выбрасываемая материя имеет ту же природу, что и поглощаемая.
На мой взгляд выброс огромного излучения и материи, состоящей из наиболее легких элементов, происходит не из диска, а из самой черной дыры, из ее чрева, как продукт переработки жерновов монстра - отчищенная от тяжелых элементов и информации, чистая материя, подгоняемая огромным излучением в дальние края Вселенной, где останавливаясь и образуя новые газовые скопления, повторяет цикл жизни.
Реальное и очевидное доказательство, под носом у людей, бесконечности Вселенной.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
Белокаменный Кремль и растущие возле его стен пальмы в 1858 году
На данной ч/б фотографии невозможно понять, белокаменные стены, побелены или вообще даже не белые. К (от sansan)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)