Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / В США за год вымерло 50% пчел
12.05.2016

В США за год вымерло 50% пчел

Оценка: 0.0    2523 9 Природные катаклизмы
13:40
 Пчеловодческие хозяйства Соединенных Штатов потеряли примерно 50% пчел за минувший год, что заставляет ученых говорить об экологической катастрофе и возможности коллапса всей популяции пчел из-за эпидемии клеща Varroa, сообщает университет штата Мэриленд.

"Мы уже второй год наблюдаем то, что популяции пчел продолжают сокращаться с очень высокой скоростью во время лета, что должно заставить нас беспокоиться об их состоянии. Сокращение численности пчел во время зимы — нормальный феномен, однако то, что пчеловоды теряют их во время лета, когда пчелы должны быть максимально здоровыми, сильно тревожит нас", — заявил Дэннис ван Энгельсдорп (Dannis van Engelsdorp) из университета Мэриленда.

Как рассказывает ван Энгельсдорп, в США в последние годы развивается опасная ситуация как для домашних пчел, так и для их диких родичей. Численность первых сократилась на 40% в прошлом году, и еще на 44% — в этом году, а существованию последних угрожают африканизированные пчелы-"мигранты", вторгающиеся на север из Мексики.

Главной причиной вымирания и для домашних, и для диких пчел служит другой феномен — эпидемия паразитического клеща Varroa destructor. Данное членистоногое существо опасно для пчел не само по себе, а из-за того, что данный клещ является переносчиком нескольких вирусов, заражение которыми приводит к деформации крыльев у пчел и целому ряду других проблем.

Родиной данного паразита, по всей видимости, является Восточная Азия, однако благодаря деятельности человека он сначала распространился по Европе, а затем проник и в Новый Свет. И там, и здесь он считается одной из причин массового вымирания колоний пчел, так как ни у одного подвида медоносных пчел, за исключением некоторых российских разновидностей, нет защиты от этого клеща.

Причиной его распространения в США, по словам ученых, является то, что многие пчеловоды с небольшими пасеками не умеют или не знают, как можно бороться с клещом и как можно защищать свои ульи от заражения личинками Varroa. Когда такие улья вымирают, клещи распространяются по всем соседним пасекам, в том числе и тем, чьи хозяева поддерживают корректный режим гигиены для пчел. В целом, как отмечают американские экологи, масштабы и глубина эпидемии Varroa сильно недооцениваются.

По словам ван Энгельсдорпа, численность пчел в США продолжает сокращаться уже 10 лет, если брать данные только по зиме, и сокращается в целом за весь год уже более шести лет. Подобный тренд, по словам авторов исследования, говорит об экстренной необходимости по выработке мер, которые позволили бы властям страны защитить пчел от вымирания, а их хозяев — от разорения.

 
Источник:  http://ria.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 9

0  
dimmus 13.05.2016 00:29 [Материал]
Неделю назад разговаривал с соседом, он вернулся из США, где прожил год. Что его удивило, что будучи даже в болотистых местностях насекомых практически не встречалось. Машина была всегда чистая. В лобовое ни разу никто из насекомых не прилетел... Это уже о чем-то говорит.
0  
Lilu 12.05.2016 19:28 [Материал]
всё фигня, кроме пчёл, а если подумать, то и пчёлы фигня (с) smile
0  
sansan 12.05.2016 19:15 [Материал]
А вот уже начало конца
0  
Lilu 12.05.2016 19:41 [Материал]
а конец концу наступит, не? biggrin
0  
kiskamau 12.05.2016 17:44 [Материал]
Верно, коммерциализация сам по себе тупикова и самоубийствена. То ли дело бортневой улей, а не рамочный. И, само собой, паразитов куда больше, чем славных пчёл...
0  
anku 12.05.2016 17:00 [Материал]
На теле пчелы прорастают споры грибков которые её поражают,она не испачкана.не химиотрассы а агрохимия играет губительную роль.агрохимия способствует росту патогенных грибков,нарушая естественный баланс в их жизни и росту патогенности микроорганизмов. Все возбудители есть в природе-это естественно, вмешательства человека делают взаимодействие организмов неестественным.
0  
autoanswer 12.05.2016 16:51 [Материал]
гмо семена не надо опылять, сами растут, поэтому и пчелы не нужны. Скоро в омерике будут продавать патент на детей, захотел ребенка - заплати. К этому все идет.
0  
Astron 12.05.2016 16:09 [Материал]
В позапрошлом году на ряде американских сайтов, освещающих проблему Химиотрасс, были публикации о ПРЯМОЙ (!) связи гибели пчёл с химиотрассированием территории США (как минимум). В течение примерно месяца сайты, не убравшие эту информацию, закрылись. Совершенно случайно. Остальные ПЕРЕСТАЛИ касаться этой темы. А суть там была в том, что кроме прямого поражения пчёл составными элементами химиотрасс, наблюдались эффекты РЕЗКОГО ОСЛАБЛЕНИЯ ЕСТЕСТВЕННОГО ИММУНИТЕТА этих благородных созданий, вызываемого специфическими (то есть СПЕЦИАЛЬНО разработанными) "подавителями" этого самого иммунитета. Кроме того, указывалось на обнаружение в некоторых образцах осадков химиотрасс ИМЕННО ТЕХ ВИДОВ ПАРАЗИТОВ, которые и считаются причиной гибели пчёл. Вот такие ФАКТЫ с мест. И в качестве приложения: http://www.draugiem.lv/stop.chemtrail/blog/?p=10303156 - это публикация активистки борьбы против химиотрасс в Латвии. Есть в этой стране и такие "психи". Некоторых уже отправили на тот свет...
0  
anku 12.05.2016 15:05 [Материал]
У нас тоже отход.слабеть начали в августе,похоже было как в конце лета 2010г ,но не так резко,тогда рамки с закрытым расплодом оставались в пустых ульях.но всеравно ослабли в зиму,а весной додохли.оставшиеся в отличном состоянии,так что думаю имеет значение и наследственность,но из за того что постоянно происходит завоз пакетов и семей из других мест надежды что все само собой устроится нет.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии