Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Магнитные поля и гравитация в туманности Ориона дают начало новым звездам
17.05.2016

Магнитные поля и гравитация в туманности Ориона дают начало новым звездам

Оценка: 5.0    1314 5 Космос
09:34
В космосе постоянно происходит формирование новых звезд. Целые скопления звезд подчас способны сформироваться за относительно небольшой промежуток времени. В новом исследовании Амелия Стутц и Эндрю Гоулд из Института астрономии общества Макса Планка в Гейдельберге предложили механизм, способный объяснить такое стремительное формирование звездных скоплений. Исследователи изучали полосу из газа и пыли, включающую знаменитую туманность Орион.

Существует два основных типа звездообразования. По первому типу звезды формируются внутри небольших молекулярных облаков, поодиночке, в то время как второй тип звездообразования предполагает образование крупных групп звезд внутри крупных молекулярных облаков на протяжении временных отрезков порядка 30 миллионов лет.

30 миллионов лет – это «мгновение ока» в астрономических масштабах, поэтому образование больших групп звезд в течение такого небольшого срока требует теоретического объяснения. Основные предложения, высказываемые учеными сегодня, сводятся к сценариям «цепных реакций», когда первые сформированные звезды ускоряют формирование последующих звезд, или участия в формировании звезд сверхновых, создающих ударные волны, сжимающие материю молекулярного облака и приводящие к формированию зародышей новых звезд.

Амелия Стутц и Эндрю Гоулд предлагают иной механизм звездообразования, в котором ключевым фактором формирования новых звезд является взаимодействие между гравитационным и магнитным полями. Для проверки своего предположения они изучили структуру в форме полосы, в которую входит туманность Ориона, находящаяся на расстоянии 1300 световых лет от нас.

Согласно данным ранних исследований магнитные поля и гравитация оказывают на вещество этой полосы примерно одинаковое воздействие. Согласно модели, предложенной Стутц и Гоулдом, эта полоса представляет собой структуру, совершающую колебания в пространстве.

Основным подтверждением своего сценария авторы работы видят тот выявленный в ходе наблюдений факт, что протозвезды сосредоточены в исследуемой полосе в пределах плотных областей, а молодые звезды – в пределах менее плотных областей пространства. Согласно авторам статьи это объясняется тем, что диффузные, крупные протозвезды увлекают за собой плотно наполненные веществом «рукава» колеблющейся структуры исследуемой полосы, в то время как более плотные, компактные молодые звезды остаются на своем месте, занимая менее «густонаселенные» области пространства.

Исследование представлено в журнале Astronomy & Astrophysics.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

0  
Alexei2012 17.05.2016 13:49 [Материал]
biggrin Стоит еще раз вспомнить одну попытку «примирить» гравитацию и электромагнетизм. Более 100 лет назад математик Калутца ввёл в уравнения Эйнштейна 5-ое измерение. И получил … теорию электромагнетизма Максвелла. Эйнштейн до конца жизни размышлял над этим, но не возражал против расчетов. Без результата. Нынче об этом вспоминают, в основном, сторонники струнной теории. Другие с расчетами не спорят, но называют результаты – математическим «демонизмом». Так что - две стороны «одной медали»? «Корень» в многомерности Мира?
0  
topzz 17.05.2016 09:48 [Материал]
- Согласно данным ранних исследований магнитные поля и гравитация оказывают на вещество этой полосы примерно одинаковое воздействие.
Не примерно, а одинаковое, потому, что это одно и тоже воздействие.
Нет никакой гравитации, есть электромагнитные поля, остальное все выдумки Энштейна.
Гравитация - это не что иное, как взаимодействие материи в различных электромагнитных полях!
Когда уже это дойдет до наших великих умов?
В новых скоплениях материи, образованных выбросами джетов черной дыры, изначально (или даже в процессе полета), происходит только одно - трение частиц, из-за которого идет зарождение электрического тока. Когда наконец будет доказано, что электрический ток, это и есть вещество, тогда наука и пойдет в нужном направлении. А пока - это жалкие попытки объяснить происходящее выдуманными терминами...
0  
Сл@вян 17.05.2016 09:54 [Материал]
biggrin в любом случае, - и то, и другое лишь теория biggrin
0  
topzz 17.05.2016 10:08 [Материал]
Электромагнитное поле - это теория?
Или то, что при трении веществ появляется электрический ток?
0  
Сл@вян 17.05.2016 10:31 [Материал]
biggrin теория, написанное в статье, которую ты коментил, + привёл привел в пример подобную теорию, -так понятно? biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
Микрочип позволит обнаружить COVID-19. Чипирование началось?
"Мне смогут отслеживать движение или местопол (от l7yzo)
Новый радиолокатор "отсканирует" поверхность земли сквозь любые преграды
Это сонарная технология родом из СССР. При развале (от l7yzo)
Забытое послание инопланетян: «Вы должны совершенствоваться или исчезните»
Да, вот только специалисты по металлу и стали и др (от Trustno1)
Земля летит сквозь обломки взорвавшейся звезды
Скорее уж летим через хвост, оставляемый неким неб (от Аллорет)