Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Глобальное потепление разрушает Антарктический ледник
21.05.2016

Глобальное потепление разрушает Антарктический ледник

Оценка: 0.0    1886 1 Природные катаклизмы
14:51
Нынешние темпы изменения климата могут вызвать нестабильность основного антарктического ледника, что приведет к подъему уровня моря более чем на два метра, полагают ученые. Выводы нового исследования касаются будущего ледника Тоттен, занимающего значительную часть Восточно-Антарктического щита (EAIS) и влияющего на этот один из крупнейших в мире ледниковых районов.

Изучая историю наступлений и отступлений ледника Тоттен, исследователи обнаружили, что если изменение климата продолжится, ледник может пересечь критический порог в течение следующего столетия, вступив в необратимый период очень быстрого отступления. Это станет причиной его удаления в глубь материка минимум на 300 км в последующие века, а также высвободит огромное количество воды.

Восточно-Антарктический щит сейчас считается относительно стабильным в условиях глобального потепления по сравнению с гораздо меньшим ледниковым покровом в Западной Антарктиде, но с Тоттеном наблюдается иная тенденция значительных потерь льда. Новая работа показала, что этот ледник может быть еще более уязвим, чем полагали ранее.

Исследование, проведенное учеными из Имперского колледжа Лондона и учреждений в Австралии, США и Новой Зеландии было опубликовано 18 мая в издании Nature. В прошлом году команда обнаружила, что в настоящее время теплая вода циркулирует под плавучей частью ледника и это вызывает более сильное таяния, чем можно было ожидать. Их новое исследование, направленное на изучение геологии ледника, показало, что если он отступит на 100–150 км, то его фронт будет находиться на неустойчивом основании и это может спровоцировать период еще более быстрого отступления для ледника. В результате он сместится вглубь примерно на 300 км от текущего положения.

По словам соавтора работы профессора Мартина Зигерта, его отступление на полные 300 км вглубь может занять несколько сотен лет. Однако, как только ледник пересечет порог в нестабильном регионе, таяние будет невозможно остановить — по крайней мере, до той точки, где основание снова станет более устойчивым.

«В ходе сбора данных вырисовывается картина гораздо более сильной уязвимости Восточной Антарктиды к потеплению, чем мы предполагали. Потери льда в Тоттене в условиях теплого океана могут отодвинуть ледник обратно в геологически нестабильное место», — отметил ученый.

«Только ледник Тоттен регулирует стабильность всего ледникового щита Восточной Антарктиды. Этот щит на сегодняшний день является самой большой массой льда на Земле, так что любые, даже незначительные изменения оказывают серьезное влияние на глобальном уровне».

Чтобы понять историю движения ледника, команда изучила осадочные породы под ним с использованием бортовых геофизических исследований. Геологические данные, которые стали доступны для изучения за счет разрушения льда, раскрыли ученым историю ледника, насчитывающую миллионы лет. Оказалось, что в прошлом ледник отступал более быстро над некоторыми нестабильными районами. На основании этих данных ученые сделали вывод, что когда ледник снова попадет в эти районы, мы увидим ту же картину быстрого отступления.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Lilu 21.05.2016 16:45 [Материал]
.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
Необъяснимое поведение овец, стоящих концентрическими кругами
Раньше так ходили северные олени. При этом они оче (от 2017)
В Кении нашли самые древние кости первых представителей рода Homo
ПИНДОС SPRINT22 СОСИ ХУЙ У СВОИХ ТРОЛЛЕЙ ЧМО ТУПОЕ (от topp)
Необъяснимое поведение овец, стоящих концентрическими кругами
Долго ржать будете? Пока сами не замолчите и не ст (от 2017)