Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Человечество сможет посетить не больше 3% Вселенной
24.05.2016

Человечество сможет посетить не больше 3% Вселенной

Оценка: 0.0    1946 7 Космос
07:30
Вглядываясь в глубины космоса — в гигантскую бездну звезд, галактик и послесвечения самого Большого Взрыва — можно было бы подумать, что если человечество сможет понять законы природы и создать достаточно хорошую технологию, нет никаких ограничений тому, что мы можем исследовать.

Если бы мы могли разработать технологию термоядерного синтеза, научиться сохранять антивещество или даже использовать темную материю для путешествий, мы открыли бы для себя межпланетные, межзвездные или даже межгалактические путешествия. Разгоняясь в течение нескольких месяцев, чтобы достичь околосветовых скоростей, мы даже могли бы добраться куда захотим за одну жизнь.

Но даже если представить будущее, в котором мы всему этому научились, во Вселенной есть уголки, которые никогда не станут для нас доступны. Если бы Вселенная была статична, постоянна и неизменна, чтобы добраться до самого далекого объекта, нам потребовалось бы время и только время. Но наша Вселенная вовсе не такая. Она расширяется, остывает и расплывается из изначально горячего и плотного состояния, известного как Большой Взрыв.

Оттуда, где мы есть, нам видно многое:

    сотни миллиардов галактик;
    в каждой из которых миллиарды звезд;
    которые вытянуты на миллиарды световых лет во всех направлениях;
    за которыми все еще видно послесвечение Большого Взрыва.

Когда-то это свечение было таким жарким, что ионизировало атомы, расщепляло ядра и даже спонтанно создало материю и антиматерию. Благодаря расширяющейся Вселенной, оно остыло до микроволновой части электромагнитного спектра с температурой меньше нескольких градусов выше абсолютного нуля. С момента Большого Взрыва излучение двигалось со скоростью света — со скоростью, которую не может превысить никакая материя — но его энергия падала по мере того, как вытягивались длины волн расширяющейся Вселенной.

Некоторое время гравитация замедляла это расширение, и когда-то самые далеки галактики замедляли свое движение от нас. Время шло, и свет этих далеких объектов догнал нас, поэтому мы имеем возможность наблюдать все это изобилие.

Но около 6 миллиардов лет назад Вселенная расширилась до такого большого объема, а плотность ее «начинки», вроде материи и излучения, упала до такой малой величины, что стала более важной новая форма энергии: темная энергия, или энергия, присущая самой пустоте пространства. Когда эта форма энергии возобладала, расширение Вселенной начало ускоряться, и далекие галактики начали удаляться друг от друга все быстрее и быстрее.

Даже мощное влияние гравитации, удерживающей атомы, планеты, звезды, галактики или даже их группы и скопления вместе, было бессильно обратить этот процесс. Наша местная группа — с Млечным Путем, Андромедой, Треугольником и 50 другими галактиками поменьше — была связана задолго до того, как темная энергия стала важным катализатором расширения, поэтому темная энергия уже не может разорвать эти структуры. Со временем все галактики в нашей местной группе сольются вместе и образуют одну гигантскую эллиптическую галактику Млекомеда. Через 4 миллиарда лет Млечный Путь и Андромеда сольются в одно и у Земли будет шикарное ночное небо.

Но за пределами нашей местной группы все другие галактики, группы и скопления будут все быстрее разлетаться. По прошествии достаточного времени даже ближайшие галактики за пределами нашей местной группы уйдут так далеко, что станут невидимы в любой длине волны света, даже для самых мощных телескопов, которые мы когда-нибудь построим. Послесвечение самого Большого Взрыва затухнет, и мы останемся наедине со звездами в нашей собственной галактике. Они будут гореть триллионы лет, а через квадриллионы лет образуются новые. Рожденный в этом далеком будущем не сможет понять, что за пределами галактики существовала и существует другая Вселенная — любые воспоминания о прошлом перестанут существовать, и их будет не найти никак. Если бы мы сегодня решили отправиться на самые далекие звезды и галактики, которые только можно представить, и двигались бы со скоростью света, мы смогли бы добраться лишь до 3% наблюдаемой Вселенной, и эта цифра становится все меньше и меньше с каждой секундой.

Еще через сто миллиардов лет или около того, что всего в несколько раз больше нынешнего возраста Вселенной, Млекомеда будет единственным, что осталось, и любые живые существа уже не смогут достичь ничего, кроме нашей местной группы, где бы ни находились. Цените то, что мы имеем сегодня: это самый лучший вид на Вселенную, который мы могли бы получить. Другого уже не будет.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 7

0  
topzz 24.05.2016 18:29 [Материал]
Да откуда вы вообще знаете размеры Вселенной, ученные???
0  
EdMa 24.05.2016 12:15 [Материал]
Здравых комментариев не так много осталось. Если еще и их под спойлер прятать...
0  
Almor 24.05.2016 09:40 [Материал]
И такой научной ересью загружают мозги обывателей повсеместно.
Люди разучились мыслить и рассуждать. Даже такие ляпы незаметно проходят для большинства. Факт налицо, как говорится.
И опять приходим к неутешительному выводу: кому то выгодно оболванивание человечества.
0  
Almor 24.05.2016 09:26 [Материал]
Странное утверждение. Как можно говорить о 3% необъятного? Или уже нашли границы Вселенной и смогли вычислить ее размеры?
0  
Nebilung 24.05.2016 08:46 [Материал]
Ну для чего все эти, типпа умные, предсказания?, как нынешний микроб может знать что будет через 1000 лет????
Все эти предположения только с позиции нынешних знаний, а не будущих.
Это как я в детстве мечтал, что когда выросту и стану сам зарабатывать, то буду покупать себе конфет много, ну, вырос и приоритеты поменялись, конфет-то много и не хочется. biggrin
0  
barmalei 24.05.2016 07:44 [Материал]
что-то с математикой у автора....
со скоростью света мы и из галактики не вылетим за всю свою жизнь...
0  
mityika 24.05.2016 08:41 [Материал]
нормально с математикой у того кто летит со скорость близкой скорости света пройдет жизнь,а на Земле миллионы лет, и что понту лететь, кому нужны открытия с такой задержкой.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
Энергия этого эфира безгранична и ее трудно постичь
А по той же причине, по которой связываются бездушные планеты со своим светилом, и бездушные светила (от topzz)
Эль-Ниньо прекратится в апреле, заявил Вильфанд
Верно! Вильфанд слабенький метеопророк. Я воспринимаю его прогнозы как обратные реальности.
В (от Реабилитант)

Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Ветхий завет не для этого писался. Никаким образом 
"для объединения их не нац (от Проводник)

Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Ниоткуда ( из выхолощенной истории) ничего не может взяться. Разве что откровение свыше. Вот к приме (от Везунчик)