Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые разрабатывают GPS для океана
25.05.2016

Ученые разрабатывают GPS для океана

Оценка: 0.0    1143 2 Наука и Технологии
13:26
Системы навигации для поверхности Земли работают уже достаточно хорошо. Однако для военных точное позиционирование объекта под поверхностью океана или в космосе нужно не меньше. Специалисты компании BAE Systems взялись найти решение, по крайней мере, для водных глубин.

Напомним, что системы ГЛОНАСС, GPS и другие подобные опираются на работу спутников. Получая радиосигнал от трёх аппаратов на орбите (необходимый минимум), устройство может высчитать своё положение на поверхности Земли практически в любой точке мира. Но под поверхность океана сигналы практически не проходят, поэтому там нет такой точной системы позиционирования.

Между тем подводным лодкам, как с экипажами, так и без них, она необходима. Сейчас им в этих целях приходится периодически подниматься к поверхности. Однако это может привести к их обнаружению, что для военных недопустимо. Кроме того, сигналы могут быть намеренно искажены вражеской стороной.

Агентство передовых оборонных исследовательских проектов США DARPA наняло инженеров британской оборонной корпорации BAE Systems и исследовательской компании Draper, а также учёных университетов Вашингтона, Техаса в Остине и MIT, для обеспечения американского флота глубоководной GPS.

Программу, в рамках которой на разработки будут выделяться средства, назвали "Посейдон" (Positioning System for Deep Ocean Navigation, или POSYDON).

Чтобы научить подводные корабли ориентироваться в глубинах океана, специалисты BAE Systems планируют разместить в определённых фиксированных точках связанные между собой источники акустических сигналов, которые военные суда смогут принимать даже на больших расстояниях.

Кроме того, инженеры разработают системы приёма и передачи такого рода сигналов, системы, подавляющие шумы и фиксирующие любые вмешательства в работу подводной GPS, программы для расшифровки сигналов и точной ориентации под поверхностью океана.

"Компания BAE Systems более 40 лет разрабатывает подводные активные и пассивные акустические системы, — объясняет выбор DARPA Джошуа Недзвецкий (Joshua Niedzwiecki), директор одного из подразделений BAE Systems. – Мы используем те же технологии, чтобы произвести революцию в подводной навигации для программы POSYDON. Мы выберем небольшие приёмники и продемонстрируем работу акустической системы GPS для океана".

 
Источник:  http://www.vesti.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Анубис 25.05.2016 20:47 [Материал]
Вообще кончиты... Всех млекопитающих решили свести с ума...
0  
Анубис 25.05.2016 20:43 [Материал]
biggrin smile book confused eek facepalm egypt fool
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031