Выбор фона:
/ Новости сайта / Ученые хотят использовать против комаров бактериологическое оружие
29.05.2016

Ученые хотят использовать против комаров бактериологическое оружие

Оценка: 0.0    1839 6
07:05
США вскоре могут стать первой страной, использующей бактериологическое оружие против комаров, которые распространяют вирусы, такие как Зика, денге и чикунгунья.

Американское агентство по охране окружающей среды (EPA) принимает заявки от биотехнологических компаний на реализацию проекта по использованию бактерий Wolbachia pipientis против азиатского тигрового комара (Aedes albopictus). Ожидается, что вольбахия сработает как пестицид, уничтожая только вредоносных комаров и оставляя в живых остальных насекомых.

План, получивший название «MosquitoMate», включает выращивание москитов, зараженных специальным штаммом вольбахии, и последующий запуск их в естественную среду. В результате спаривания инфицированных самцов с самками из дикой природы насекомые отложат нежизнеспособные яйца — нарушения в мужских хромосомах сделают невозможным появление личинок. Выпуская все новые партии инфицированных самцов, ученые надеются постепенно ликвидировать популяцию тигровых комаров.

В настоящее время в восьми странах зарегистрированы случаи микроцефалии и других врожденных дефектов, предположительно вызванных вирусом Зика. «Чем больше эффективных инструментов окажется в наших руках, тем лучше, поэтому мы обязательно дадим шанс вольбахии. Разумеется, план по применению этого средства должен быть разработан во всех подробностях», — заявил Том Скотт (Tom Scott), энтомолог из Университета Калифорнии, занятый в проекте.

В ходе проекта «MosquitoMate» за последние три года вольбахия была испробована против комаров уже в трех штатах. Энтомолог из Университета штата Кентукки Стивен Добсон (Stephen Dobson) утверждает, что в районах, где проводились испытания технологии, популяция комаров снизилась более чем на 70%.

Проект «MosquitoMate» не встретил серьезного сопротивления среди американской общественности, чего нельзя сказать о его британском аналоге, который разрабатывается компанией Oxitec. Жители королевства развернули широкую кампанию в Интернете и СМИ, а также подали петицию против использования генетически модифицированных комаров — в отличие от американского проекта, стратегия Oxitec включает изменение комариного генома, которое должно воспрепятствовать размножению насекомых.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 6

0  
Мамонт 29.05.2016 17:46 [Материал]
Комары переносят инфекции от одного человека к другому.
Это способствует ускорению эволюции, и селекции иммунитета.
Как волки, задирая больных и слабых животных, способствуют оздоровлению стада вцелом, так комары, перенося болезни, уничтожают людей со слабым иммунитетом.
Комары - это ответ природы на медицину, придуманную человеком.
Синтия, похоже, ничему не научила учОных.
Как бы не появились "суперкомары", устойчивые ко всему, и разносящие какие-либо генные мутации.
Так, например, монсанто получает ГМО растения, путём внедрения чужеродного генома с помощью бактерий.
И эти комары могут начать разносить искусственные бактерии, способствующий мутации человеческого генома.
Отсюда один шаг до биологического оружия....и программы по сокращению населения.
0  
drula13 29.05.2016 16:07 [Материал]
.. не, ну комары "задрали". как вши, клопы, блохи. в своё время. кстати клещи. против них пока "голяк"..
0  
Проводник 29.05.2016 14:26 [Материал]
Насчёт этих экспериментов - "учёные", видимо, забыли печальный опыт Китая по истреблению воробьёв, когда посчитали, что те уничтожают их посевы. Чем это закончилось - известно. Любое искусственное вмешательство человеческого эго в Природу несёт последствия, которые он просчитать не состоянии, пока не познает Законы этого Мира.
0  
Guest 29.05.2016 15:57 [Материал]
Когда речь идет о деньгах некоторые люди забывают и не только историю..., хотя что хорошего можно сказать о человеке который приемлет возвышающее его над другими сородичами звание "ученый" ? biggrin
0  
dmv80 29.05.2016 09:38 [Материал]
Любое нападение , любого простейшего существа это показатель дисбаланса человека в полевых структурах и гармонии с природой....Человек должен себя менять свою суть свою внутреннюю составляющую и тогда внешнее проявиться в благожелательности всех вирусов ,бактерий, комаров, собак и тд..
Я так полагаю под комарами прикрывают вирус какого-нибудь "комаринного гриппа" biggrin
0  
Проводник 29.05.2016 14:20 [Материал]
Не всегда так, но имеет место быть. Есть люди, совсем не гармоничные, которых комары практически не кусают. К тому же замечено, что как и клещи, они предпочитают женщин. Связано это с группой крови, выдыхаемой углекислотой, потом, повышенной температурой тела а также специфическими веществами выделяемыми одними и отсутствующими у других и ещё много чем...
"Неравнодушны комары и к тем, у кого в крови больше витаминов группы В, а также к тем, от кого пахнет косметическими средствами (например, бальзамом для волос) и сердечными лекарствами. Большое значение имеет также цвет одежды: комары предпочитают голубой цвет и не любят желтый. И еще интересное наблюдение — людей старше пятидесяти лет комары кусают значительно реже, чем молодых. Но больше всего эти кровососы любят детей. - полезная информация по теме Кого чаще кусают комары?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031