Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / В нашей Галактике формируется еще одна Солнечная система
17.06.2016

В нашей Галактике формируется еще одна Солнечная система

Оценка: 0.0    3975 0 Космос
08:50
Ученые НАСА сообщили об экстремальных астрономических событиях, зафиксированных в нашей Галактике. Главной фигуранткой процессов, аналогичных тем, вследствие которых около 4,5 миллиарда лет назад сформировалась Солнечная система, является звезда под названием FU Orionis. Небесное тело относится к созвездию Орион и удалено от Земли примерно на 1,5 тысячи световых лет.

В 1936 году наблюдалось невероятно интенсивное поглощение молодой звездой FU Orionis материала из окружающего ее газопылевого диска. Благодаря этому, за три месяца яркость звезды увеличилась в 100 раз, а ее диск оказался раскален до 6649 °C.

В течение последних 80 лет звездой было поглощено количество материи, сравнимое с массой восемнадцати Юпитеров, отметили специалисты американского комического ведомства. Сейчас «аппетит» звезды немного утих, хотя ее «питание» остается довольно плотным. В связи с этим ее яркость тоже слегка упала, однако по-прежнему значительно превосходит показатели, предшествующие вспышке 1936 года. По мнению астрономов, через несколько сотен лет звезда вернет себе «былую форму».

НАСА оценило событие как самое экстремальное из всех, зафиксированных у звезд близких по размерам к Солнцу, и подчеркнуло, что интенсивное нагревание звездой окружающего ее диска из пыли и газа, вероятно, привело к изменению его химического состава и образованию «стройматериалов» для формирования будущих планет.

По словам Джоэла Грина из Института космических телескопов в Балтиморе, изучение FU Orionis фактически дает возможность взглянуть на процессы, происходившие в нашей Солнечной системе на первом этапе ее зарождения. Возможно, Солнце подвергалось таким же превращениям и однажды достигло определенной яркости, при которой началось формирование Земли и остальных планет нашей системы.

Последние годы для наблюдений за звездой использовалась обсерватория SOFIA. Чтобы увидеть изменения, произошедшие с небесным телом за 12 лет, ученые сравнили полученные данные с данными 2004 года, когда для этой же работы применялся орбитальный телескоп Spitzer. После 2018 года специалисты надеются продолжить исследования с помощью нового мощного космического телескопа им. Джэймса Уэбба.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии