Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Жители Южной Сибири 4,5 тысячи лет назад верили в трехмерный мир
23.06.2016

Жители Южной Сибири 4,5 тысячи лет назад верили в трехмерный мир

Оценка: 0.0    4177 0 Археология
22:02
Жители Южной Сибири 4,5 тысячи лет назад верили в трехмерный мир, делившийся на верхний, средний и нижний, и имели очень развитые представления о загробной жизни.

Это показали исследования могильников эпохи ранней бронзы на озере Итколь в Хакасии, проведенные Саянской экспедицией Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН). Речь идет о представителях Окуневской археологической культуры, которая была распространена в минусинских степях на Среднем Енисее в XXV-XVIII веках до н. э.

"Исследования могильников на озере Итколь в Хакасии позволили ученым восстановить практически полный пантеон божеств, существовавший у этих людей, - рассказал ТАСС руководитель Саянской экспедиции Андрей Поляков. - Наиболее известные памятники этой культуры, так называемые "Окуневские стелы" - антропоморфные каменные изваяния высотой в несколько метров, имеют общую схему, отражающую миф о делении на три мира: верх выполнен в виде клюва птицы, в средней части - изображения одного или нескольких антропоморфных существ, а нижняя представляет собой раскрытую пасть змеи, обращенную вниз". Таким образом, отметил ученый, у исследователей появились основания считать, что в пантеоне окуневцев присутствовали птицы, животные, человекоподобные существа, а представления о загробной жизни были очень развитыми.

Поляков сообщил, что ИИМК РАН начинает новый проект с Русским географическим обществом (РГО) по изучению художественного наследия археологической Окуневской культуры. Он получил название "Тайны древних художников Сибири". Ученые будут работать над ним в течение года. Цель проекта, как отмечают в Институте, - расширить круг научных знаний об Окуневской культуре.

"Культур, сопоставимых с Окуневской по богатству и разнообразию художественного наследия, в этом регионе нет", - сказал руководитель Саянской экспедиции. В рамках проекта в Ширинском районе Хакасии будут раскопаны два кургана на могильнике Итколь II, где в прошлые годы были обнаружены уникальные художественные предметы эпохи ранней бронзы. Находки, которые будут сделаны в ходе этих исследований, археологи передадут в Государственный Эрмитаж.

Окуневская культура известна археологам с 1928 года, когда в урочище Окунев улус на юге Хакасии был впервые раскопан могильник. Специалисты считают Окуневскую культуру одной из самых ярких культур эпохи ранней бронзы во всей Северной Евразии. Современные антропологи считают, что окуневцы, относившиеся к смешанному европеоидно- монголоидному типу, имеют наибольшее для всей Сибири родство с американскими индейцами.

Раскопки на озере Итколь экспедиция ИИМК РАН ведет с 2007 года. Собранная здесь археологическая коллекция уже включает более 560 раритетов.

 
Источник:  http://tass.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Загадка древних гигантов: миф или реальность?
Это реальность прошлой Расы. Только заинтересованные боятся это признать, артефакты уничтожались или (от Проводник)
Найден созданный библейской цивилизацией 3000 лет назад утерянный алфавит
Одни предположения... Но, может совсем другое, а именно манипуляция фактами с целью ещё больше запут (от Проводник)
Нашествие «неместных» животных в Европу фатально ударило по экономике и обществу
Поздно.Посеявшие ветер-пожнут бурю.Уже ни кто и ничего неизменит. (от coka)
В Бразилии создали новую реконструкцию внешности Ивана Грозного
Иван Грозный оказался представителем динарской расы с примесью «южноевропейских кровей». Это констат (от Везунчик)