Вход / Регистрация
22.11.2024, 06:43
Глобальное потепление угрожает мидиям
Биологи из Чикигского университета в ходе исследований обнаружили, что глобальные изменения климата угрожают мидиям — повышение уровня кислотности Мирового океана ведет к истончению их раковин.
Ученые провели анализ плотности раковин у самых крупных мидий с тихоокеанского побережья США, сравнив ее с раковинами мидий, найденных в 1960–1970-х годах, и с раковинами, возраст которых 1000–2400 лет — их обнаружили в ямах для отходов древних американских индейцев. Выяснилось, что древние раковины на 27 % толще, при этом до 1970-х годов раковины оставались достаточно плотными, после чего процесс истончения резко ускорился.
Карбонат кальция и органические вещества — основные составляющие раковин мидий, эти вещества образуются при помощи биоминерализации, когда мидии преобразуют ионы двууглекислой соли из морской воды в карбонат кальция, используя специальные белки. Таким образом, внешние слои раковины преимущественно состоят из кальцита, внутри же преобладает арагонит. Ранее ученые проводили эксперимент, продемонстрировавший, что повышение кислотности приводит к тому, что в воде становится меньше ионов бикарбоната — внешний слой при этом становится более ломким, а внутренний, состоящий из арагонита, становится мягче.
Таким образом, повышение уровня кислотности Тихого океана приводит к тому, что раковины теряют плотность, становясь все тоньше.
Ученые провели анализ плотности раковин у самых крупных мидий с тихоокеанского побережья США, сравнив ее с раковинами мидий, найденных в 1960–1970-х годах, и с раковинами, возраст которых 1000–2400 лет — их обнаружили в ямах для отходов древних американских индейцев. Выяснилось, что древние раковины на 27 % толще, при этом до 1970-х годов раковины оставались достаточно плотными, после чего процесс истончения резко ускорился.
Карбонат кальция и органические вещества — основные составляющие раковин мидий, эти вещества образуются при помощи биоминерализации, когда мидии преобразуют ионы двууглекислой соли из морской воды в карбонат кальция, используя специальные белки. Таким образом, внешние слои раковины преимущественно состоят из кальцита, внутри же преобладает арагонит. Ранее ученые проводили эксперимент, продемонстрировавший, что повышение кислотности приводит к тому, что в воде становится меньше ионов бикарбоната — внешний слой при этом становится более ломким, а внутренний, состоящий из арагонита, становится мягче.
Таким образом, повышение уровня кислотности Тихого океана приводит к тому, что раковины теряют плотность, становясь все тоньше.