Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В пирамиде Теотиуакана нашли череп с нефритовыми зубами
01.08.2016

В пирамиде Теотиуакана нашли череп с нефритовыми зубами

Оценка: 5.0    4140 5 Археология
18:13
Раскопки в пирамиде Теотиуакана принесли археологам неожиданный сюрприз – они обнаружили захоронение молодой женщины, жившей примерно 1600 лет назад, с признаками стоматологического вмешательства.

Хорхе Арчер Веласко, специалист по доколумбовым цивилизациям, считает находку открытием, изменяющим возможно наши представления о распространении разных культур. Ранее считалось, что практика изменения черепов и зубов была распространена южнее современной Мексики, среди ацтеков и их последователей, однако дама с вытянутым черепом и сильно украшенными зубами обнаружена была в районе распространения культуры майя.



По мнению ученого, это может свидетельствовать о дружественном взаимопроникновении культур и даже некотором подобии космополитизма в высших кругах доколумбовых правителей. Теотиуакан мог бы стать примером подобного американского Вавилона, места встреч представителей разных доколумбовых цивилизаций. Этот город, судя по всему, был центром торговли, ремесел, межкультурного взаимодействия – цивилизации Южной Америки шли примерно тем же путем, что и остальное человечество, и это весьма интересно.

Профессор Стевен Хьюстон из Университета Браун полагает, что украшения в зубах служили признаком высшего сословия, они сверкали при произнесении речей, и, таким образом, делали их более изысканными, по мнению индейцев. В зубы вставлялись куски нефрита, пирита, из них даже делали орнаменты. Стоматологи использовали для инкрустации обсидиановые сверла и кварцевую пыль, а для приклеивания пользовались натуральным каучуком. Естественно, что в крупнейшем городе Америки, Теотиуакане, собиралась самая изысканная знать и сверкала зубами, потрясала воображение черни черепами, узкими, как огурцы. Модно было также делать зубы острыми, как иглы с помощью полировки, наносить на них рисунок кошенилью.



Теотиуакан был заброшен примерно в 700 году, и причина этого до сих пор доподлинно не известна – ясно только, что конец Города городов был драматичен.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

0  
Dimetrion 02.08.2016 12:04 [Материал]
Жена олигарха. biggrin
0  
kvantic 02.08.2016 13:49 [Материал]
biggrin
0  
tsapik 01.08.2016 23:54 [Материал]
Зубной пирсинг? Вау! Предвижу новое направление в моде. smile
0  
AstraVert 01.08.2016 19:53 [Материал]
smile
0  
Lilu 01.08.2016 19:09 [Материал]
после алтайских модников в адидасах 1500 летней давности ничего удивительного biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Может ли генетика сделать нас умнее?
Еще древние заметили сильную обратную корреляционную связь, которая нашла свое отражение в известном (от maikl2m)
Мы должны готовиться к неизбежному контакту с инопланетянами
Не только знаки, но и колючая проволока с автоматическими турелями. (от Partizan-16)
Мы должны готовиться к неизбежному контакту с инопланетянами
Обладая технологиями, они могут легко обезвредить ядерные боеголовки! А может уже обезвредили - спич (от vsёponяl)