Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Польше начались раскопки "золотого поезда" нацистов
16.08.2016

В Польше начались раскопки "золотого поезда" нацистов

Оценка: 5.0    4115 6 Археология
11:17
Раскопки с использованием тяжелой техники начались во вторник утром на месте поиска так называемого «золотого поезда» в Польше.

"Золотым поездом" в Польше называют гитлеровский бронепоезд длиной около 150 метров, перевозивший драгоценные металлы и, возможно, золото. Поезд в конце Второй мировой войны выехал из немецкой крепости Бреслау (нынешний польский город Вроцлав) в Валбжих, после чего таинственно исчез.

Ученые и кладоискатели не раз высказывали предположения о том, что поезд мог быть спрятан от советской авиации в одном из туннелей, своды которого обрушились в результате бомбардировок. По версии гражданского сообщества XYZ, которое занимается поиском состава, он находится в районе 65-го километра железной дороги Вроцлав — Валбжих.

Накануне к месту раскопок прибыли специалисты с геодезическим оборудованием, которые исследовали территорию, где будут проводиться раскопки. Утром во вторник зону поиска огородили в целях безопасности и закрыли для посетителей, к месту раскопок прибыла тяжелая техника.

"Тайна «золотого поезда» может быть раскрыта в течение 3-4 дней", — заявил накануне Польскому радио представитель поисковой группы Анджей Гаик. По его словам, поезд — «не игла в стоге сена», и если он действительно спрятан в месте, где проводятся поиски, его удастся обнаружить.

В поисках поезда участвуют порядка 70 человек, раскопки обошлись их организаторам в 150 тысяч злотых (порядка 2,7 миллиона рублей).

 
Источник:  http://ria.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 6

0  
Partizan-16 17.08.2016 18:50 [Материал]
По морским законам, всё, что найдено в нейтральных водах, кто нашёл и достал, тому и принадлежит, полностью. А вот если на слитках золота в поезде будет штамп СССР или царской России, то уж извольте отдать, или заберём:)) Ну, оплатить раскопки всё же придётся.
0  
Denton 16.08.2016 23:42 [Материал]
Какой давности эта статья.
0  
tera 16.08.2016 15:01 [Материал]
А было бы прикольно, если бы нашли только поезд и пустые ящики из под золота...
+2  
Медведь 16.08.2016 15:32 [Материал]
Пошкрябали бы по стенкам, глядишь чего бы и вышло: колобок золотой,хоть и махонькой biggrin
0  
Тихомира 16.08.2016 12:20 [Материал]
Интересно, а по закону какая страна имеет право на золотой груз? Ведь по истории этот поезд несет в себе часть награбленного за время ВОВ, а это не только польская собственность.
0  
V@sh 16.08.2016 14:21 [Материал]
Столько золота в Польше никогда не было.
А как решать будут - вопрос.
Вот испанское корыто нашли у берегов Колумбии(?), так счас испанцы с колумбийцами сражаются за то, чьё это золото в корыте. biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь