Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Обнаружена экзопланета с кислородной атмосферой
22.08.2016

Обнаружена экзопланета с кислородной атмосферой

Оценка: 0.0    1301 2 Космос
09:17
Ученые из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики заявили, что экзопланета GJ 1132b, обнаруженная в прошлом году, возможно, имеет атмосферу, в которой есть кислород. Объект находится на расстоянии 39 световых лет от Земли.

По словам астрономов, хотя планета и может иметь кислородную атмосферу, жизнь на ней вряд ли возможна, поскольку температура ее поверхности составляет 450 градусов по Фаренгейту (232 градуса Цельсия).

Экзопланета находится очень близко к своей звезде – на расстоянии всего 2,25 млн. км. В связи с этим GJ 1132b испытывает сильное воздействие ультрафиолетового излучения. Излучение способствует распаду молекул воды на водород и кислород, которые, скорее всего, покидают планету. Поскольку водород более легкий элемент, он быстрее покидает планету, чем кислород.

На более холодных планетах присутствие кислорода означало бы возможность существования внеземной жизни, однако в случае с горячей GJ 1132b, это признак того, что условия на ней становятся все менее неблагоприятными для жизни, считают исследователи.

На планете наблюдается сильный парниковый эффект из-за водяного пара, что еще больше увеличивает температуру поверхности. В результате поверхность может находиться в расплавленном состоянии миллионы лет.

Океан магмы может взаимодействовать с атмосферой, забирая какое-то количество кислорода. Проведенное учеными компьютерное моделирование показало, что всего одна десятая часть кислорода забирается океаном магмы. Остальная часть уходит в космос.

По словам ученых, впервые удалось найти экзопланету, которая может иметь кислород в атмосфере. В будущем к исследованию этого объекта подключатся Гигантский Магелланов телескоп и космический телескоп Джеймса Уэбба.

Исследователи считают, что изучение GJ 1132b поможет лучше понять процессы, происходившие на Венере. Венера, возможно, имела в прошлом такое же количество воды, что и Земля, однако постепенно под воздействием солнечного излучения потеряла воду.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

+1  
Alexei2012 22.08.2016 13:38 [Материал]
Жизнь на основе кислорода? Кислород далеко не единственная, возможная основа жизни, включая разумную. Астробиологи давно рассчитали, что возможна жизнь на основе фтора вместо кислорода. А также не исключена жизнь на основе кремния вместо углерода. Кстати. Не исключена и неорганическая жизнь. На основе плазмы, например. И не только эти варианты. В ScFi варианте может и вот так:

+2  
renmilk11 22.08.2016 10:09 [Материал]
В норме, кроме кислорода, прана ещё должна распространена быть. Вхождение в плотную материю и вживление сознания в оную естесственным путём без праны - дело пустое.
Люди держат самосознание на уровне нижних центров. Вносить плотнофизические образования, дух может только на планеты земного плана.
Явственно ограничение.
На данное время, человечество не способно к самоэвакуации, по ряду вышеизложеных причин. Грубые потребности превалируют над истинным восприятием предстоящей судьбы, предназначенной духу.
"Время собирать камни..."
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Находясь внутри автомобиля вы не защищены от удара молнией
При чем тут подозрения, я пишу что молнии участили (от Maksim1986)
Находясь внутри автомобиля вы не защищены от удара молнией
Что? Кто-то джедайский меч украл и баловался? (от Quark)
Астероид диаметром 220 метров пролетит мимо Земли в эти выходные
Почему пролетит, а не упадет, если бы даже упал, э (от Maksim1986)
Находясь внутри автомобиля вы не защищены от удара молнией
Бро, можешь перестать писать это слово - Герколубу (от Quark)
Находясь внутри автомобиля вы не защищены от удара молнией
Молнии участились и мощность их увеличилась, а все (от Maksim1986)