Выбор фона:
/ Новости сайта / Гипотезы / Сколько измерений у нашего мира?
22.08.2016

Сколько измерений у нашего мира?

Оценка: 5.0    11929 16 Гипотезы
12:11
Стандартная научная концепция утверждает, что мы живем в трехмерном мире, имеющем длину, ширину и высоту. Иногда к трем измерениям добавляется четвертое — время… Между тем, существуют самые разнообразные теории, "добавляющие" мирозданию измерений. Только их авторами являются в основном не ученые, а авторы фантастических книг и фильмов.

Этот термин придуман писателем Сэмюэлем Дилэни. Он обратил внимание на то, что во многих фантастических произведениях герои покидают свой "родной" мир и оказываются в другом измерении.

Дилэни предположил, что парапространство может реально существовать. При этом оно оказывает влияние на наш мир. Когда мы испытываем "потусторонние" ощущения, видим или слышим что-то, что не существует в нашей реальности, это могут быть отголоски "парапространства", проще говоря — параллельного мира. Хотя, возможно, оно находится и внутри нашего измерения…

Флатландия

Это мир, состоящий всего из двух измерений, описанный в 1884 году министром и ученым Эдвином Эбботтом в написанной им книге. Ее главный персонаж — квадратик. В мире, где он обитает, чем больше у индивида граней и углов, тем выше его социальный статус.

В плоском мире нет Солнца и звезд. Раз в тысячелетие во Флатландию попадает кто-то из обитателей трехмерного мира. Но жители Флатландии не готовы поверить в существование третьего измерения… Впрочем произведение Эбботта представляет собой скорее сатиру на викторианскую Англию, чем научно-фантастический роман.

"Супер-Саргассово море"

Оно описано известным писателем и исследователем паранормальных явлений Чарльзом Фортом. Он утверждает, что существует "особое" измерение, где оказываются все вещи, пропадающие в нашем мире. Иногда они могут оттуда "возвращаться" и тогда снова появляются… Именно таким образом можно объяснить феномен дождей из животных и неодушевленных предметов, которые имеют место в разных концах земного шара. Кстати, изучив их географию, Форт пришел к выводу, что "Супер-Саргассово море" тянется от Великобритании до Индии.

L-пространство

Этот термин введен писателем Терри Пратчеттом. L-пространство — это особое измерение, представляющее собой библиотеку. Но не в обычном смысле, а в смысле глобального информационного поля. Там можно найти любые книги, которые когда-либо были написаны, которые будут написаны, и, наконец, те, которые были только задуманы, но так и не написаны… Некоторые книги могут быть опасны, поэтому в L-пространстве необходимо соблюдать определенные правила… Во все правила посвящены только старшие библиотекари.

Гиперпространство

Этот термин используется во многих произведениях научной фантастики. Он означает что-то вроде тоннеля, по которому можно путешествовать в другие измерения быстрее скорости света.

Впервые идея, пожалуй, была высказана еще в 1634 году Иоганном Кеплером в книге "Somnium". Ее персонажи должны попасть на остров, расположенный в 80 тысячах километров над землей. Открыть путь туда могут только демоны, которые с помощью опиума погружают путников в сон, а затем переносят их в место назначения, используя подвластную им силу ускорения.

Карманы Вселенной

Физик из Массачусетского технологического института Алан Гут выдвинул гипотезу космической инфляции. Одна из ее основных идей состоит в том, что наша Вселенная постоянно расширяется и по мере расширения порождает все большее число пространственно-временных "карманов" — автономных вселенных, для каждой из которых действуют собственные физические законы.

Теория десяти измерений

Согласно этой теории, которую также называют теорией суперструн, измерений не три или четыре, а гораздо больше. Как минимум десять. Все они могут влиять на наш мир, хотя мы не видим и по большей части не воспринимаем их.

Пятое измерение существует как бы параллельно с нашим, это то, что мы называем "параллельным миром". Шестое — это плоскость, на которой существуют все вселенные, подобные нашей. Седьмое — это миры, которые возникли при условиях, существенно отличных от наших.

Восьмое — это измерение, где "хранятся" бесконечные истории миров, находящихся в седьмом измерении. В девятом расположены миры, чьи физические законы отличаются от наших. Наконец, десятое измерение содержит все это вместе взятое. Так что более десяти измерений человеческий разум представить себе просто не в состоянии…

 
Источник:  http://www.yoki.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 16

0  
Мамонт 22.08.2016 21:48 [Материал]
.
+1  
tera 22.08.2016 22:33 [Материал]
0  
renmilk11 23.08.2016 15:34 [Материал]
Ян тут лишний...на мой взгляд... biggrin
+1  
paranormal 22.08.2016 20:24 [Материал]
44 измерениЯ, а не 44 измерениЙ. Я об этом.
0  
tera 22.08.2016 18:07 [Материал]


+ ещё одно 45-е...
0  
renmilk11 22.08.2016 17:04 [Материал]
Существует точка зрения Измерителя. Она первична как одномерность, в которой начинается развёртка Сознания, в котором составляются базовые условности миросозидания. Всё зависит от цели Созидателя. От вИдения его.
Мы находимся в вИдее. Мерность сферы сознаваемого всегда ограничено зримым, немного расширяемое ощущаемым. За границами видения есть соседние сферы, закрытые от восприятия и осознания. Есть пустота - отсутствие измерений. Или нет пустоты.... Когда есть пустота, значит ...где то Измеритель её найдётся. А там ВСЁ!
0  
alexandr_k1 22.08.2016 16:22 [Материал]
Три. Ни больше ни меньше.
... не то что надо под "измерением" подразумевают.
-1  
fateeff 22.08.2016 15:57 [Материал]
Значутись так!
Пишу вум изу 17 Язмерения.
У наса всам хорАшо.
Часово - жиркие товы.
И джикали, и джакали в исходе.
Все тенали бороговы.
И гуко свитали оводи.
и вам гУки совета есть!
читать-Льюиса Педжетта."Все тенали бороговы."
Мудрена книга-но правдива...
0  
renmilk11 22.08.2016 17:08 [Материал]
"Зделай ему стези прямыми" тому у кого они неисповедимы...
+1  
Элли 22.08.2016 14:51 [Материал]
на Земле 9 измерений
+1  
tera 22.08.2016 15:02 [Материал]
Бери больше - на Земле 44 измерений!

Я-яя... 44 измерениЯ!
+1  
paranormal 22.08.2016 15:19 [Материал]
44 измерения
+1  
tsapik 22.08.2016 15:27 [Материал]
Как узнали? Или очередная секретная информация, которую простым смертным знать не полагается? smile
+2  
tera 22.08.2016 17:12 [Материал]
Вообще-то, во Вселенной любое число между нулём и бесконечностью лишено всякого смысла. Так что, это просто стёб.
+1  
tsapik 22.08.2016 17:57 [Материал]
Я так и подумал. smile
0  
Alexei2012 22.08.2016 13:11 [Материал]
biggrin Многомерность Мира? Впервые модель многомерного Мира обсуждал еще знаменитый грек Платон. Нынче даже сам Хоукинг, который увлекся струнной теорией не исключает, что измерений 11. ( http://news.discovery.com/space....417.htm ).
Но не так давно физик Eric Weinstein рассчитал, что измерений таки 14. ( http://www.guardian.co.uk/science....roblems )
Насчет Флатландии тоже не все просто. Авторы, которые реанимировали на современном уровне идеи того же Платона в виде голографического принципа Мироустройства, считают, что наш Мир есть голографическое следствие физических (и возможно не только их) процессов в 2-у мерном пространстве.
( http://www.nature.com/news....1.14328 ).
Что позволяет предположить, что Создатель, кроме всего прочего, ещё и великий писатель, чьи записи осуществляются на плоскости (бумаге?). . Где же все эти измерения? Ответ заключается в том, что они компактифицированы, втиснуты в нечто настолько малое, что мы не можем перемещаться в этих направлениях, а поэтому воспринимаем мир трехмерным. Но это не значит, что между измерениями нет постоянной связи и взаимодействия. Ну а размер – малое, большое и пр., даже в космологии не имеет никакого значения. Есть т.н. космологический парадокс: Если Вселенная «за ночь» увеличиться или уменьшиться, скажем, в триллионы раз, не существует метода это заметить.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Находясь внутри автомобиля вы не защищены от удара молнией
При чем тут подозрения, я пишу что молнии участили (от Maksim1986)
Находясь внутри автомобиля вы не защищены от удара молнией
Что? Кто-то джедайский меч украл и баловался? (от Quark)
Астероид диаметром 220 метров пролетит мимо Земли в эти выходные
Почему пролетит, а не упадет, если бы даже упал, э (от Maksim1986)
Находясь внутри автомобиля вы не защищены от удара молнией
Бро, можешь перестать писать это слово - Герколубу (от Quark)
Находясь внутри автомобиля вы не защищены от удара молнией
Молнии участились и мощность их увеличилась, а все (от Maksim1986)