Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / От ледника Ларсен откалывается огромный айсберг
27.08.2016

От ледника Ларсен откалывается огромный айсберг

Оценка: 5.0    3037 3 Природные катаклизмы
11:58
По данным исследовательского проекта из Великобритании MIDAS, от шельфого ледника Ларсен С может в скором времени отколоться огромный айсберг. Этот ледник, по мнению ученых, пострадал из-за глобального потепления, хотя до этого оставался в стабильном состоянии несколько десятков тысяч лет.

Трещина, которую обнаружили в 2010 году, грозит расколоть ледник. Скорость этого процесса увеличивается — с марта по август ее размер возрос на 22 км. В настоящее время ширина трещины — 350 км, длина — 60 км. Айсберг, который может отколоться, составляет 12 % от площади ледника, которая достигает 55 тыс. кв. км (половина площади Исландии). Таким образом, в море Уэделла окажется айсберг площадью 6 тыс. кв. км.

Как считают ученые, это произойдет в ближайшие несколько лет и станет одним из самых значимых событий в истории. Помимо увеличения уровня мирового океана, это приведет к тому, что оставшаяся часть ледника будет нестабильна, начнется ее разделение на айсберги вплоть до полного разрушения Ларсен С, что вызовет увеличение уровня мирового океана на 10 см.

Первоначально шельфовый ледник состоял из трех частей: Ларсен А, Ларсен Б и Ларсен С. Ларсен А разрушился в 1995 году, отколовшись от основного и растаяв за несколько месяцев. В 2002 году за 35 дней на небольшие айсберги распался Ларсен Б, что произошло из-за роста температуры мирового океана и температуры воздуха в Антарктиде — до этого он был стабилен 12 тыс. лет.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
Tigrik 02.09.2016 19:18 [Материал]
confused
0  
Ant 28.08.2016 03:27 [Материал]
Сегодня Солнце не просто огромное снял на восходе телефоном, но еще и КВАДРАТНОЕ, точнее ромбовидное. Кому интересно https://my.mail.ru/mail/ufonavy/photo/_mypagephoto/283.html?ps=1
0  
LV00 28.08.2016 03:00 [Материал]
Это одна из "незначительных" новостей, про которые все знают ответ, но говорить о ней смысла нет. Все знают ответ и так. Медленно, но верно идёт процесс изменения климата. Я лет 20 назад ещё думал:"как люди будут реагировать на это, когда процесс пойдет?" И ответ - никак.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии