Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / На границе Невады и Калифорнии обнаружена опасная сейсмическая зона
31.08.2016

На границе Невады и Калифорнии обнаружена опасная сейсмическая зона

Оценка: 5.0    2600 1 Природные катаклизмы
10:15
Сеть разломов, выстилающих границу Калифорнии и Невады к востоку от гор Сьерра-Невада, может быть близка к разрыву и крупному землетрясению. Такой вывод сделали специалисты Университета Людвига-Максимилиана в Мюнхене, опубликовав результаты своих исследований в научном журнале Американского геофизического союза (American Geophysical Union).

Сейсмическая зона окатывает целую сетку разломов, способных генерировать умеренные и крупные землетрясения. Ученые сообщают, что в течение последних 1400 лет здесь произошло, по крайней мере, 17 мощных сейсмических событий. Мелкие же толчки в последние годы фиксируются не случайно, а в результате накапливающегося стресса от предыдущих землетрясений.

Как известно, разломы на западном побережье Северной Америки образуются в результате столкновения Тихоокеанской и Североамериканской тектонических плит. Некоторые из них, как например Сан-Андреас, имеют четко выраженные границы и хорошо изучены. Если же говорить о разломах на границе Невады и Калифорнии, то они представляют собой сеть из множества мелких трещин, которые занимают обширную область и отличаются сложным взаимодействием между собой.

По словам геолога Алессандро Вердеччиа из Университета Людвига-Максимилиана, во время исследования специалисты оценили все толчки в регионе с 587 до 1954 года и обнаружили, что большинство сейсмических событий испытывали так называемый стресс Кулона. Это означает, что после землетрясений напряжение в земной коре не высвобождается, а путешествует вдоль разлома и накапливается в новых местах.


Карта разломов на границе Невады и Калифорнии. Красным отмечены места с самым высоким напряжением.

В процессе анализа исследователи составили трехмерную компьютерную модель сейсмической зоны и попытались определить те участки, где наблюдается стресс Кулона. Выяснилось, что 80 % землетрясений в регионе происходили в тех областях, где рост напряжения был самым высоким. На текущий момент аналогичное высокое давление в пределах от 27 до 45 Бар (достаточных для запуска умеренных и крупных землетрясений) скопилось сразу на трех разломах под названием Фиш-Лейк, Пирамида и Хони, расположенных между Долиной смерти (Калифорния) и Рино (Невада).

Если учесть, что эти разломы находятся рядом друг с другом и сохраняют относительное спокойствие более 1000 лет, можно предположить, что они готовы к разрыву. «Показатели напряжения на разломах очень близки к напряжению перед крупным землетрясением», – говорит Алессандро Вердеччиа. «Это означает, что они способны на катастрофу».

В то же время ученый добавляет, что прогнозы землетрясений в целом имеют много неопределенностей, поэтому масштабное событие на границе Невады и Калифорнии необязательно является неизбежным. По словам специалиста, основная задача ученых на сегодняшний день – свести к минимуму эти неопределенности.

 
Источник:  http://vulkania.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Ария 31.08.2016 14:28 [Материал]
Примечательно то, что с этими горами и с этим районом местности, насколько я понял, связаны две компьютерные игрушки. Half-Life и Fallout. Первая игра (первая её часть, точнее) -- про вымышленную исследовательскую базу "Black Mesa", а вторая игра (первая и вторая её части) затрагивает довольно большой кусок той местности. Обе игрушки в своё время были (да и до сих пор остаются) шедеврами своего жанра.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Антарктическое солнечное затмение
"Так хорошо аж плохо" - вот, что я могу вывести из этого диалога.
А что до затмения (от Partizan-16)

Китайский луноход заметил на горизонте «таинственный дом»
Это мангал вдали стоит.Кто-то гулял и оставил. (от Aleksejj)
Генетики выяснили, что родина всех медоносных пчел находится в Западной Азии
Место инкубатора, или посадочной площадки оного... (от Gr70)
Как британские ученые предлагают создать магнитосферу на Марсе
Проще будет каждому персонально сферу из биметалла, с наведённым внешне магнитоэлектрическим полем в (от Gr70)
5 опасностей, которые угрожают человеку в открытом космосе
Воот, уже нужна Служба Очистки околоземного Космоса... Мусорососы или титано-вольфрамовые сети, на б (от Gr70)