Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученый создает черные дыры в своей лаборатории
01.09.2016

Ученый создает черные дыры в своей лаборатории

Оценка: 5.0    1108 1 Наука и Технологии
09:30
Израильский ученый создал симуляцию черной дыры в собственной лаборатории. Успех Джеффа Стейнхауэра подтвердил изыскания физика-теоретика Стивена Хокинга. Акустическая черная дыра, которая улавливает звук, а не свет, все-таки позволяет небольшому количеству звука «сбежать» от своей сильнейшей гравитации.

Джефф Стейнхауэр в одиночку создал модель самого загадочного космического феномена в лаборатории в Хайфе (Израиль): «Работая над другим экспериментом, я внезапно увидел это явление — атомы путешествовали на сверхзвуковой скорости, это аналоговая черная дыра, звуковая черная дыра».

Создать первую черную дыру Стейнхауэру удалось в 2009 году. Сегодня ученый использует зеркала и лазеры, чтобы охлаждать атомы почти до абсолютного нуля, создавая поток Бозе — Эйнштейна. Поток входит в вакуум, и синий лазер вызывает черную дыру.

Проще говоря, представьте, что поток Бозе — Эйнштейна — это река. Вверху по течению вода струится с низкой скоростью, затем достигает водопада, который эквивалентен краю черной дыры. Водопад ускоряет поток, который несется, захватывая в себя все, что попадается на пути.

Хокинг еще не прокомментировал эксперименты Стейнхауэра. Сам ученый говорит, что его черные дыры не опасны. «Это не настоящая черная дыра, она только поглощает звуковые волны», — говорит Стейнхауэр. На данный момент машина израильского создала уже более 4 тысяч черных дыр.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

+1  
limour 02.09.2016 09:50 [Материал]
Нуу, так и до покрытия блокиратора дорвемся.
Аппарат полностью покрытый непроводящими атомами может вплотную к Солнцу приблизиться.
А там и внеземные технологии - например разучим преобразование плазмы Солнца в энергию для летательных кораблей и полеты в далекий космос станут реальны.
Единственное для хранения этой энергии понадобится карман, опять же из этих непроводящих атомов.
dry Но это уже в другой жизни. Люди тупые, религией и цветом кожи кичатся. Что говорить о более сложном.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь