Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Тайфун в Приморье стал самым разрушительным за 10 лет
03.09.2016

Тайфун в Приморье стал самым разрушительным за 10 лет

Оценка: 0.0    1378 0 Природные катаклизмы
15:16
Новая волна наводнения ожидается в ближайшие сутки в Приморском крае: синоптики вновь ожидают рекордных осадков, который принесет новый тайфун. Первый тайфун Lionrock уже нанес краю крупнейший ущерб за десятки лет. Его сумма, по оценке администрации, превысила миллиард рублей. МЧС сообщило об усилении группировки пятью тысячами спасателей. Улучшения ситуации ожидают только в середине следующей недели.

В субботу во Владивостоке прошло заседание рабочей группы правительственной комиссии. Начальник Приморского управления гидрометцентра Борис Кубай предупредил, что в ближайшее время пострадавшие территории вновь зальет: "Волна осадков ожидается с сегодняшней ночи. В ближайшее время может выпасть до 100 мм на территории всего края".

На Приморье движется второй мощный тайфун - Namtheun ("Нам Теун"), который образовался на юге Японского моря.

Между тем ущерб, уже нанесенный наводнением Приморскому краю, оценивается в 1 млрд 200 тысяч рублей. Об этом на заседании рабочей группы доложил вице-губернатор Приморского края Александр Лось.

В МЧС сообщили, что общая группировка по ликвидации последствий паводка в Приморском крае увеличена за сутки почти на пять тысяч человек. По данным на утро субботы, "к аварийно-спасательным и другим неотложным работам привлечена группировка в количестве более 18880 человек и 1180 единиц техники, в том числе 10 воздушных судов и 146 плавсредств", рапортовала пресс-служба ведомства.

Тайфун Lionrock обрушился на Приморье после мощного циклона, принесшего ливневые дожди 29-31 августа. В регионе уже выпала трехмесячная норма осадков. Без света остаются около 12 тыс. человек. Прервано транспортное сообщение с 17 населенными пунктами. В крае из-за паводка объявлен режим ЧС федерального уровня.

Последствия тайфуна Lionrock уже стали самыми разрушительными для Приморья за последние 40 лет, считает Анатолий Баскаков - глава Чугуевского района, наиболее пострадавшего от разгула стихии. Разрушения вдвое превысили объем последствий тайфуна "Джуди", обрушившегося на регион в 1989 году.

"Я здесь живу 40 лет. Самое большое наводнение было после "Джуди" в 1989 году. Нынешнее наводнение нанесло в два раза больше ущерба, чем "Джуди". Это выражается в том количестве воды, которая затопила дома под кровлю, окна, снеслА имущество, технику, машины. Такие потоки громадные: у нас 4% территории - горы, и все это летит в долину, где находятся селения. В селе Ясное превышение критической отметки было 2 метра", - сказал он.

По его словам, основной задачей властей является доставка продуктов в отрезанные села, вывоз людей, прежде всего, больных и рожениц. "Сегодня отдельным бортом вывозили роженицу из села, доставили гуманитарную помощь из города Арсеньева в пять отрезанных сел. Сейчас Ми-8 из Артема повез в ряд сел продукты, в основном хлеб - берем по тысяче булок на борт", - отметил Баскаков.

Другой вертолет готовится к спасательной операции. "Люди в тайге перед темнотой оказались. Там три группы людей - их либо заберут, либо сбросят продукты", - сообщил чиновник.

Самая большая проблема с водой, говорит он. "Но вода бутилированная идет по гуманитарной помощи. Половина груза в вертолетах - это вода", - подчеркнул он.

Глава МЧС России Владимир Пучков поручил бесплатно восстановить потерянные документы жителям пострадавших в результате наводнения районов Приморья. "Всем, кто потерял документы - паспорта, свидетельства о рождении и другие документы - их нужно восстанавливать бесплатно и безвозмездно. Это касается всех служб", - сказал Пучков.

Министр дал поручение руководителям муниципальных образований организовать эту работу и помочь людям. "Никаких проволочек с этим быть не должно. Продумаете и организуйте прием граждан в администрациях муниципальных образований. Все специалисты должны быть на местах. Все продумайте до мелочей, чтобы люди не бегали, вплоть до фотографа", - подчеркнул он.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии