Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые разгадали секрет долгожителей
05.09.2016

Ученые разгадали секрет долгожителей

Оценка: 5.0    2647 6 Наука и Технологии
13:58
Итальянские биологи обнаружили, что люди, дожившие до ста и более лет, обладают необычной сетью капилляров и других мелких сосудов, стареющей заметно медленнее, чем у остальных жителей Земли, о чем они рассказали на встрече участников проекта CIAO в итальянской Поллике.

"Крайне низкие уровни адреномедуллина, одного из белков крови, указывают на хорошую работу эндотелия сосудов и отличное состояние капилляров и других мелких сосудов в целом, благодаря чему органы и мускулы таких людей хорошо снабжаются кровью", — заявил Сальваторе ди Сомма (Salvatore Di Somma) из университета Ла-Сапиенца в Риме (Италия).

Ди Сомма и ряд других геронтологов и биологов на протяжении нескольких лет изучают так называемый "очаг долгожительства" в местечке под названием Чиленто, где живут чрезвычайно пожилые и при этом здоровые люди. Средняя продолжительность жизни в Чиленто для женщин составляет рекордные 92 года, и 85 лет для мужчин, практически на 10 лет больше, чем в среднем по Италии.

Существует еще несколько подобных регионов на Земле, чьи обитатели живут необычно долго даже по сравнению со своими ближайшими соседями, в том числе Окинава, острова Сардиния и Икария, и каждый из них постоянно привлекает внимание ученых, желающих раскрыть секреты долгой жизни и здоровья в преклонном возрасте.

Научная команда Ди Соммы, благодаря его личным связям в регионе, смогла заручиться поддержкой трех десятков крайне пожилых жителей Чиленто в возрасте 90+ лет, проживающих в деревне Аччароли, и примерно шести дюжин их более молодых родичей. Ученые собрали пробы их крови и сравнили их ДНК и наборы белков с образцами, полученными от жителей Швеции.

Этот анализ раскрыл две необычных вещи. Во-первых, уровень двух белков — MR-proANP и проэнкефалина – был повышен, что в нормальных случаях говорит о крайне тяжелом и даже критическом состоянии сердца и сосудов у пожилых людей. Тем не менее, несмотря на их высокий уровень, сердечно-сосудистая система жителей Аччароли была в хорошем состоянии.

Во-вторых, у этих людей был заметно понижен уровень другого белка — адреномедуллина, гормона, управляющего расширением сосудов, чей высокий уровень тоже считался признаком наличия тяжелых болезней сердца и сосудов. Как полагают итальянские ученые, именно этот фактор был связан с долголетием и здоровьем их подопечных.

Почему уровень этого белка снижен у итальянцев-долгожителей, ученые пока не знают, но они планируют найти ответ на этот вопрос, изучив образцы крови у двух тысяч столетних стариков и старух, живущих в Чиленто. Как подозревает Ди Сомма, низкая концентрация адреномедуллина может быть связана с особенностями местной диеты, и более широкие наблюдения могут показать, так это или нет.

 
Источник:  http://ria.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 6

0  
miss 06.09.2016 22:05 [Материал]
1 anku? у нас это где?
+2  
andreygolovan 05.09.2016 20:24 [Материал]
Тренируйся бабка,
Тренируйся Любка,
Тренируйся ты моя
Сизая голубка!
+1  
malipas 05.09.2016 20:32 [Материал]
smile
+1  
sl 05.09.2016 21:03 [Материал]
весёлый песнь
0  
kvantic 05.09.2016 22:24 [Материал]
а...вот рассмешил... да ну тебя! 11 вечера, а я сижу и ржу, блин....зараза! biggrin
+3  
anku 05.09.2016 14:25 [Материал]
образ жизни.капиляры нарастают от физической нагрузки.у нас в селе 1,5тыс жителей есть сто двулетняя старуха,до этого был 104 летний дед,уже умер.бабка требовала весной чтобы сын привез ей два ведра картошки на посадку.у нас своя уже несколько лет не даёт ростков весной,надо каждый раз новую, многие и молодые перестали с огородами заморачиватся,все можно купить,а столетней не сидится.или вот ещё есть пара стариков обоим за 80.осенью бабку инсульт трахнул у неё ещё и диабет.весной у знакомых спрашиваю как она,про себя думаю померла или около того.какой там они натянули канат через комнату и дед бабку гонял чтобы ползла или шла-тренировалась и норму давал.ещё даст ей картошку и чисти хоть одну в день.к весне она оклемалась и в огороде все делала сама.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь