Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Черепно-мозговые травмы: в чем разница и первая медицинская помощь
06.09.2016

Черепно-мозговые травмы: в чем разница и первая медицинская помощь

Оценка: 0.0    912 0 Медицина и здоровье
07:05

По данным статистики, в среднем черепно-мозговые травмы встречаются с определенной частотой - не менее 400 000 пострадавших человек в год. Из общего количества людей, обратившихся за помощью в лечебные учреждения, около 10-15% погибает, и 15-20 % становится инвалидами. Черепно-мозговые травмы являются наиболее распространенной причиной инвалидности среди молодых людей, моложе 35-40 лет. Мужчины сталкиваются с травмами мозга гораздо чаще, чем женщины.


Черепно-мозговые травмы требуют не только своевременного лечения, но еще и последующей длительной реабилитации. Очень часто, полученная человеком черепно-мозговая травма становится настоящим испытанием не только для него самого, но еще и для близких ему людей.


Что же она собой представляет? Согласно медицинской терминологии – это повреждение костей и содержимого черепа, наступившее в результате воздействия механических факторов. Кроме повреждения больших полушарий, при черепно-мозговой травме нарушается еще и строение стволовой части мозга с расположенными в ней центрами регуляции. Они отвечают за работу жизненно важных органов, а также за протекание обменных процессов в организме. И поскольку любая черепно-мозговая травма может представлять серьезную угрозу для жизни человека, то она требует немедленного медицинского вмешательства. Огромное значение в лечении черепно-мозговых травм имеют лечебные мероприятия, оказанные на догоспитальном этапе персоналом «скорой» помощи. Кстати в помощь - список пунктов скорой помощи в столице с телефонами вы сможете найти, перейдя на сайт.


По клинической картине черепно-мозговые травмы могут представлять собой:



  1. Сотрясение головного мозгаcommotio - это наиболее легкая форма. Для нее характерно наличие обратимых повреждений. Присутствует потеря сознания, головокружение, головная боль, тошнота, рвота, ретроградная амнезия. Появляется раздражение, направленное на источники света или шума. Человек, получивший легкую черепно-мозговую травму, как правило, недооценивает свое состояние, и может игнорировать медицинскую помощь. Но, несмотря на это, необходимо вызвать «скорую» помощь для осуществления квалифицированного медицинского осмотра. Прибывшая на место вызова бригада медиков сможет проанализировать параметры неврологической симптоматики, такие как: состояние брюшных рефлексов, наличие или отсутствие пареза мимической мускулатуры лица и др. Транспортировка пострадавшего в стационар осуществляется только на носилках.

  2. Ушиб головного мозгаcontusio – это средняя форма. Он, в свою очередь, может быть трех видов. Ушиб легкой степени характеризуется потерей сознания, имеющей продолжительность от 2 – 3 минут до 1-2 часов. Протекает по типу оглушения. Наблюдается парез мимической мускулатуры лица, кратковременное нарушение речи и ассиметрия рефлексов.

    Потеря сознания на несколько часов, снижение роговичных рефлексов и резкое снижение реакции зрачков на свет – это признаки, отличающие ушиб средней тяжести.

    Бессознательное состояние, длящееся большой промежуток времени и протекающее по типу комы – это характерная черта ушиба тяжелой степени.

    Диагностировать наличие ушиба можно по наличию перелома костей свода или основания черепа, а также по поражению черепных нервов и параличу конечностей.

  3. Сдавление головного мозгаcompressio – самая тяжела форма. Диагностируется при наличии внутричерепной гематомы, ведь именно она способна оказывать сдавливающее воздействие на мозг. Главный симптом, благодаря которому определяют нарастание внутричерепной гематомы – светлый промежуток, то есть период от момента травмы до возникновения общемозговых и очаговых симптомов. Этот период длится от пары минут до нескольких часов. Все зависит от источника кровотечения: артериального или венозного. Такая травма требует немедленного медицинского вмешательства. На догоспитальном этапе медики могут определить наличие внутричерепной гематомы благодаря присутствию следующих симптомов: брадикардия, эпилептические припадки, гемипарез, гемолатеральная анизокорния и асимметрия глубоких рефлексов. Кроме этого общими признаками, характерными для сдавления головного мозга являются: психомоторное возбуждение, головная боль, наличие судорог, расстройство сознания, нарушение дыхания и кровообращения.


Очень часто медикам тяжело определить форму черепно-мозговой травмы из-за алкогольного опьянения пострадавшего, так как все симптомы становятся довольно расплывчатыми и проявляются не четко.

Произойти травмирование мозга может по целому ряду причин. Чаще всего она отмечается у людей, попавших в дорожно-транспортное происшествие. Также распространенной причиной черепно-мозговых травм являются падения с различных высот.


Люди, перенесшие такое серьезное повреждение и его последующее лечение, в обязательном порядке должны прибегнуть к физической и психологической реабилитации с целью окончательного восстановления всех нарушенных функций организма и достижения комфортного психоэмоционального состояния.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Земля вот-вот войдет в мини-ледниковый период, - предупреждает эксперт
С азов. Солнце , как и Земля имеет семь своих тел:... (от бодр)
Почему человечеству нужно отказаться от поедания рыбы и перейти на медуз?
Какова питательная ценность таких чипсов, сколько ... (от Partizan-16)
Рисунок на поле в графстве Уилтшир, Великобритания
- Что это вы нарисовали?
- Потомки потом ра... (от Partizan-16)