Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Астрономы нашли в Галактике две "дыры", простреленные темной материей
08.09.2016

Астрономы нашли в Галактике две "дыры", простреленные темной материей

Оценка: 0.0    899 0 Космос
01:04
Российско-британские астрофизики открыли два необычных "разрыва" в звездном потоке Palomar 5, через который, как они считают, пролетели небольшие скопления темной материи, говорится в статье, принятой к публикации в журнале MNRAS.

"Мы пока не знаем, из чего состоит темная материя, но мы понимаем, что она есть везде. Она пронизывает всю Вселенную и играет роль "каркаса", на котором собираются все астрофизические объекты, состоящие из обычной материи, в том числе и галактики", — рассказывает Денис Еркал из Кембриджского университета (Великобритания).

Еркал и его коллеги Сергей Копосов и Василий Белокуров совершили это открытие, которое претендует на звание самого небольшого из известных нам проявлений темной материи в "видимой" Вселенной, изучая так называемые звездные потоки. Они представляют собой своеобразные "ленты" из звезд, не связанных друг с другом гравитацией, которые вращаются вокруг центра Млечного Пути.

Звездные потоки, как сегодня считают астрономы, представляют собой остатки шаровых скоплений или карликовых галактик, когда-то разорванных на части или поглощенных Млечным Путем в далеком прошлом.

В ходе этих апокалиптических событий, как выяснили астрономы пять лет назад в ходе наблюдений за так называемым "кольцом единорога", одним из наиболее заметных звездных потоков, Млечный Путь "ворует" почти все темную материю у  разрываемых им галактик. В  результате этого они распадаются на части и превращаются в те ленты, которые мы сегодня можем увидеть в ночном небе над диском Галактики.

Следы этого процесса, как считают Еркал и его коллеги, им удалось обнаружить в потоке Palomar 5, изучая скорости и направления движения звезд внутри него, а также их положение относительно друг друга и Млечного Пути, используя телескоп CFHT на Гавайских островах.

"Звездные потоки – крайне нежные структуры, звезды в которых не "чувствуют" друг друга. Такая лента из звезд может легко разорваться, если рядом с ней пройдет тяжелый объект. К примеру, если небольшое скопление темной материи пролетит через звездный поток, в нем возникнет дыра, чьи размеры будут пропорциональны массе темной материи", — объясняет Копосов.
Галактика Млечный путь разорвала галактику-спутник на четыре хвоста.

Две таких дыры астрономы обнаружили в "хвосте" Palomar 5, которые были "пробиты", как показывают их расчеты, "пулями" темной материи, чья масса была всего в 10 миллионов и 100 миллионов раз больше, чем у Солнца.

Как объясняют ученые, это очень небольшие массы для скоплений темной материи, которые на порядки меньше, чем масса типичного "гало" – своеобразного "бублика" или "мячика" из темной материи, который, как сегодня считают ученые, окружает все галактики и не дает их звездам разлететься, подобно светилам в Palomar 5 и других звездных потоках.

Небольшая масса этих "пуль", по мнению астрофизиков, говорит о том, что частицы темной материи, слагающие их, обладают гораздо более высокой массой, чем предполагали авторы теорий, объясняющие природу темной материи. Как считает Еркал, существуют еще менее крупные скопления темной материи, которые можно обнаружить схожим образом.

 
Источник:  https://ria.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь