Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Рыбью чешую превратили в возобновляемый источник энергии
08.09.2016

Рыбью чешую превратили в возобновляемый источник энергии

Оценка: 5.0    1527 1 Наука и Технологии
08:53
На протяжении тысячелетий люди используют в пищу рыбу, а чешую при этом, разумеется, выбрасывают. Однако, недавно индийским ученым удалось найти причину сохранять эти отходы для дальнейшего использования.

Новый доклад в журнале «Applied Physics Letters» описывает метод преобразования рыбьей чешуи в источник энергии. Исследователи подвергли ее переработке для придания эластичности, а затем присоединили к каждой из чешуек два электрода, прежде чем ламинировать их. Образовавшаяся в результате био-батарея способна аккумулировать энергию движения окружающей среды, включая такие простые движения как вибрации или даже сердечные сокращения. Это позволило ученым предположить, что они могут однажды использовать свое изобретение для обеспечения энергией таких устройств как кардиостимуляторы.

«В будущем нашей целью станет имплантация этого био-пьезоэлектрического нано-генератора в сердце пациента, где оно будет постоянно генерировать энергию для питания кардиостимуляторов за счет сердцебиения», объяснил соавтор доклада Дипанкар Мандал из Джадавпурского университета в Индии. «А затем, когда нужда в ней отпадет, эта батарея просто подвергнется разложению».

Подобное практическое применение полученного эффекта, разумеется, дело отдаленного будущего, однако новое исследование индийских ученых – важно напоминание о том, что колоссальному количеству пищевых отходов можно найти гораздо лучшее применение. А ведь только в США производится такое количество отходов, из которого можно получить 140 триллионов калорий энергии в год. Значительная часть этих выбрасываемых продуктов представляет собой готовую к употреблению пищу, которая просто идет в мусорные корзины. Однако, есть также несъедобные побочные продукты, такие как рыбья чешуя и апельсиновая кожура, из которых можно извлечь массу пользы, приложив немного творческой энергии.

«Эта чешуя доступна в огромном количестве, поскольку в сущности является одним из продуктов промышленной переработки рыбы», сказал один из авторов доклада Суджой Кумар Гош. Чтобы получить материал для своих опытов, ученые просто собрали чешую на местном рыбном рынке. Применение несъедобных отходов для иных целей не только экономически эффективно, оно дает возможность использовать даже те части продуктов, которые не пригодны в пищу.

 
Источник:  http://gearmix.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

0  
Ladyklever 08.09.2016 10:41 [Материал]
Может мы вообще много потеряли чистя рыбу от чешуи wink , написано-же в библии-"Ешьте рыбу с чешуей" , а если это не отсылка к виду. Едят-же китайцы насекомых, и вон какие здоровые и целеустремленные biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь