Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / В Норильске река окрасилась в кроваво-красный цвет
09.09.2016

В Норильске река окрасилась в кроваво-красный цвет

Оценка: 5.0    5546 4 Природные катаклизмы
10:18
Министерство природных ресурсов России поручило Росприроднадзору установить причину, по которой река Далдыкан в районе города Норильск в Красноярском крае окрасилась в ярко-красный цвет.

Как сообщает пресс-служба ведомства, обращения от местных жителей стали поступать в министерство 6 сентября. Граждане полагают, что река загрязнена неустановленным химикатом. В качестве доказательства они приложили фотографии покрасневшей реки.



"Порвало пульпопровод. И большое количество реагента попало в реку Далдыкан. Далее эта гадость попадет в озеро Пясино, реку Пясина (водоемы высший категории рыбохозяйственного значения) и попадет в Ледовитый океан", - пишут жители.



Пульпа - смесь воды и грунта или горной породы, получаемая при земляных и горных работах гидравлическим способом.

В минприроды заявили, что, по предварительной информации, причиной изменения цвета реки действительно мог стать прорыв пульпопровода на металлургическом комбинате "Надежда", принадлежащем компании "Норильский никель".

При этом в "Норильском никеле" заявили, что техногенных аварий на заводе "Надежда" в последнее время не было и никаких аварийных сбросов веществ в реку Далдыкан не производилось.

В компании также сказали, что следят за состоянием окружающей среды в районе реки, в том числе с вертолетов. По словам представителей "Норникеля", сейчас цвет реки Далдыкан нормальный, что подтверждается данными аэрофотосъемки.

По сообщениям местных жителей, река действительно приобрела обычный цвет, но по ее берегам так и осталось скопление неизвестного красного вещества, которое можно видеть на этих фотографиях:







"Остатки какого-то химического состава отчетливо видны по берегам реки. Нас заверяют по местным СМИ, что всё в порядке, аварии не было, и что угрозы природе никакой нет. Верится с трудом! Будем ждать ответов от государственных природоохранных структур. И действовать дальше. Нам, здесь жить, пить воду, ловить рыбу. Поэтому молчать мы не можем", - заявляют местные жители.

Что произошло на самом деле пока не известно. Остается ждать результатов официального расследования.

 
Источник:  https://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 4

0  
Ольга988 09.09.2016 16:54 [Материал]
Зная комбинат, как таковой, сразу же подумала о прорыве пульпопровода или что это сброс незапланированный из хвостохранилища... sad
0  
Sponch 09.09.2016 14:32 [Материал]
А химический анализ что показал ?
Сбросили наверное что-то и не признаются.
0  
Vanya43 09.09.2016 14:22 [Материал]
Писали что это вранье. Опровергли слухи...
+1  
Ariella 09.09.2016 11:07 [Материал]
У тех прорвало что то, у тех водоросли, а реки окрасились кровью
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь