Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Физики из МГУ и Японии "затормозили" свет в 10 раз
15.09.2016

Физики из МГУ и Японии "затормозили" свет в 10 раз

Оценка: 5.0    2363 11 Наука и Технологии
18:27
Ученые из МГУ и Японии научились почти мгновенно менять поляризацию света и снижать его скорость в десять раз, что поможет созданию световых компьютеров, сверхбыстрых дисплеев и новых компьютерных сетей,  говорится в статье, опубликованной в журнале Physical Review Applied.

"Мы работаем совместно с профессором Иноуэ давно, и за эти пятнадцать лет узнали об этих удивительных наноструктурах много нового. В наших экспериментах с реальными кристаллами мы добились того, что свет из них выходит примерно в десять раз позже, чем если бы шел просто в воздухе", — рассказывает Татьяна Долгова из Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Долгова, ее коллеги по МГУ и физики из Технологического университета Тойохаши (Япония) добились подобного эффекта благодаря так называемым магнитофотонным кристаллам – особым структурам, которые особым образом взаимодействуют со светом, меняя его поляризацию, скорость движения и ряд других параметров.
Идея создания такого кристалла, представляющего собой набор из оптических резонаторов, особым образом "замедляющих" движение света через кристалл, была впервые предложена в 1998 году японским физиком Мицутеру Иноуэ (Mitsuteru Inoue), одним из авторов статьи. Подобное "замедление" света, как объясняет Долгова, необходимо для создания голографической световой памяти, трехмерных экранов, а также сенсоров магнитного поля. 

Эти кристаллы и связанные с ними феномены долгое время оставались предметом теоретических выкладок до тех пор, пока Долгова, Иноуэ и их коллеги не осознали, что таких эффектов можно добиться, используя не обычные оптические резонаторы, а эффект, открытый еще в 19 веке британским физиком Майклом Фарадеем.

Он обнаружил, наблюдая за светом, через особую призму, пропускающую только лучи одной поляризации, что свет исчезал или тускнел, если лучи лампы проходили через магнит. Говоря языком физики, Фарадей установил, что плоскость поляризации света поворачивается при прохождении через намагниченное вещество. 
Используя этот эффект, физики из МГУ и Японии добились того, что плоскость поляризации "медленного" света поворачивается так быстро, что изменения можно заметить даже при сверхкоротких импульсах лазера длиной в 200 фемтосекунд. (фемтосекунда — это одна миллионная часть наносекунды).

Как признают ученые, пока этот эффект нельзя использовать для создания суперкомпьютеров из-за его малой силы, однако эти ограничения не являются принципиальными. Таким образом, российские физики показали, что сверхбыстрая модуляция света в магнитофотонных кристаллах возможна и имеет более чем хорошие перспективы.

 
Источник:  https://ria.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 11

+1  
topzz 15.09.2016 23:49 [Материал]
По теме -
Свет - это объемная, стоячая волна, затухающая от своего источника к своим границам. Чем больше амплитуда электромагнитных колебаний источника - тем свет имеет бОльшую яркость. Границы световой волны, как правило, имеют сферическую форму, и зависят от яркости источника и его размеров. Свет имеет скорость, если перемещать сам источник света, это и будет его скорость.
Так как свет (как и другие излучения от источника) имеет электрическую природу, то в данном случае ученным удалось уменьшить амплитуду колебаний световой волны на небольшом расстоянии сильным электромагнитным воздействием. Открою секрет - возможен и обратный эффект, когда электромагнитным полем можно увеличить амплитуду, и тогда свет станет более ярким, но для этого им нужно знать природу электрического поля, электрической материи и строения зарядов...
- Он обнаружил, наблюдая за светом, через особую призму, пропускающую только лучи одной поляризации, что свет исчезал или тускнел, если лучи лампы проходили через магнит....
0  
ranon 16.09.2016 06:02 [Материал]
Я не думаю что аплитуда вырастит, в встречах с нло нередко говорили что те могли изгибать лучи света, черная дыра легко изгибает луч света, линзы Эйнштейн а также его изгибают. А изгиб это потеря скорости. Магнитным полем можно только как резонирующей помехой создать частичное препятствие на пути фотона. Так как поле фотона пгидеться пробивать резонирующие с ним магнитое поле но друго направленности, пробивать это значит сменить напрвление движения м поля по отношению к с полю. Так что усилить частоту колебаний простым м полем не получится. Хоья если сделать ускоритель частиц. Где тоже м поле то получиться, но это уже другая история
0  
topzz 16.09.2016 08:52 [Материал]
Немного не внятно, но объясню.
Верно, свет может изгибаться, но не потому, что он движется (читай мой комментарий выше), а потому что волна света взаимодействует с сильным электромагнитным излучением. Поле заставляет менять форму и амплитуду волны света, но оно должно быть достаточным.
Магнитное поле имеет три основных направления - притяжение, отталкивание и вращение. Именно этими характеристиками и можно манипулировать, чтобы получить желаемый эффект.
0  
topzz 15.09.2016 23:18 [Материал]
Это полет импульсного источника света, а не самого света. Слушай то, что там говорят.
Источник света может иметь свою скорость, а вот сам свет ты можешь видеть только вокруг этого источника, он никуда не движется относительно своего источника.
0  
Sokolov 15.09.2016 20:10 [Материал]
если можно замедлять скорость света, значит можно ее ускорять?
-1  
topzz 15.09.2016 20:56 [Материал]
Скорости у света нет.
0  
drula13 15.09.2016 22:59 [Материал]
.. можно. при отрицательном заряде или массе..
0  
topzz 15.09.2016 23:28 [Материал]
Отрицательного в природе ничего нет.
А масса - так вообще выдуманное понятие, не имеющее даже научного определения.
0  
sawa 16.09.2016 15:54 [Материал]
Да, можно.
В твёрдых средах свет движется быстрее чем в вакууме.
0  
drula13 16.09.2016 16:09 [Материал]
..??!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Необъяснимое поведение овец, стоящих концентрическими кругами
Да они просто больные. Ветеринара надо. Круговая о (от geolog)
Необъяснимое поведение овец, стоящих концентрическими кругами
местный чабан прикольнулся и рассыпал зерно или ка (от boJack)
Загадочная разноцветная корона образовалась над облаком в Мансалае, Филиппины
Больше похоже на языки пламени, оссобенно на второ (от boJack)
Росгидромет предупредил о нарастающих изменениях климата в России
Ага, наконец, решили открыть нам глаза... А то мы (от alsm74)