Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Земля героев. Илья Муромец и Добрыня Никитич
17.09.2016

Земля героев. Илья Муромец и Добрыня Никитич

Оценка: 5.0    4232 9 Тайны истории
14:36
Из всех древнерусских богатырей Илья Муромец – вне конкуренции по своей яркости образа и близости к народу. И вот уже тысячу лет каждый житель нашей страны знаком с тем, как боролся Илья Муромец с разнообразной нечистью вроде Соловья-разбойника или Тугарина-змея.



Кто же он, Илья Муромец, былинный богатырь – миф или часть нашей истории? Чье же тело покоится в монастырских пещерах Киева? С кем же на самом деле мог сражаться легендарный герой? И кто же одолел его в последнем бою? Чтобы найти ответы на все эти вопросы, мы отправимся по местам, связанным с жизнью и подвигами великого богатыря и пройдем свой путь по Земле Героев.


В начале XVII века на картах Рязанской земли посреди реки Оки появился Добрынин остров. По легенде, когда-то здесь была богатырская застава. Говорили даже, будто Добрыня перебрасывался через реку своим боевым топором с самим Ильей Муромцем. Событие невероятное – хотя бы потому, что богатыри должны были бы метать свое оружие не только через сотни метров, но и через сотни лет. Жили они в разное время.

Однако именно этот сюжет объединил и Добрыню Никитича, и Илью Муромца, и третьего героя русских сказаний - Алешу Поповича. Так открывается драматическая страница в истории Киевской Руси. Тогда она в течение нескольких веков сталкивалась в битвах с хазарами. Время возникновения этой былины относится к XI-XII векам, когда Хазария была одним из самых опасных соперников Руси в Причерноморье и Приволжье. В былине Добрыня Никитич - помощь и опора Ильи Муромца, жившего на самом деле на двести лет позже.

Народное творчество – это что-то вроде фотошопа. Для него нормально как бы сжимать реальность, объединять слои из разных эпох и совмещать героев, сгущать краски времени, чтобы получить яркую и насыщенную картинку. Но здешние названия подтверждают достоверность исходного материала, то есть существование богатырей. Неподалеку от Добрыниного острова есть и "Добрынин курган". Считается, что тут и погребен легендарный герой. Более того, в тридцатые годы прошлого века холм раскопали и нашли останки средневекового воина с оружием и доспехами.

Но принадлежало ли это тело и вещи реальному Добрыне Никитичу? Тому самому Добрыне, который, согласно былинам, был опорой крестителя древнерусской земли князя Владимира. Откуда вообще появился этот образ?

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 9

0  
Мамонт 18.09.2016 22:57 [Материал]
И какой же мораль? Такой, что глаз на жопу натянуть легче, чем отождествить былинного героя Добрыню Никитича, с кровавым подельником когана Владимира ... Как он сам себя называл.
Однако в фильме это и делают cry
История вещь жестокая, но её надо изучать как есть, а не перевирать и подтасовывать.
-1  
Мамонт 18.09.2016 22:33 [Материал]
19:20 какие искренние слова сказителя былины о неповинных душах cry
Правда глаза колет.
-1  
Мамонт 18.09.2016 22:26 [Материал]
А вот и доказательства происхождения Владимира biggrin
17:35 когда маленький удельный князёк Рогвольд, отвечает, что не отдаст свою дочь замуж за холопа-сына ключницы. Причём не сына рабыни из благородного рода, а именно ХОЛОПА biggrin

Ни один маленький князёк не мог бы так говорить с "Великим Князем"....если бы не был точно уверен, что перед ним чернь и самозванец!
Что и требовалось доказать. Благо он был его современником и точно знал правду.
А уж о ратных подвигах Владимира всё раньше сказано. Когда он подмётными письмами натравил родных братьев- настоящих сыновей Светослава друг на друга, а потом боясь возмедия, когда Ярополк узнал правду...бежал заграницу, вместе со своим дядей - великим еврейским воином biggrin
А вернулся , только тогда, когда стало безопасно.
-1  
Мамонт 18.09.2016 22:15 [Материал]
А вот и "досадный" прокол создателей этой лжи....ай-ай-ай господа, плохо учились?
Наш герой Добрыня, со своей сестрой Малушкой, оказываются детьми убитого древлянского князя Мала...благородно усыновлёнными Ольгой......
Итак папа у нас Мал....а сынок Добрыня...Никитичь biggrin biggrin
biggrin biggrin biggrin
так и хочется сказать "Семён семёныч...." facepalm
-1  
Мамонт 18.09.2016 22:02 [Материал]
В этом фильме ложь на лжи и ложью погоняет....
14:31 "Вот и Малуша не была единственной женой Светослава...."
Она вообще не была женой Светослава! Ключница, с которой он переспал по пьяни...вот она кем была.
И байстрюка, родившегося он не выгнал от большого благородства....а зря! Через тот грех Русь и пала...
-1  
Мамонт 18.09.2016 21:45 [Материал]
.
-1  
Мамонт 18.09.2016 21:05 [Материал]
Сперва "изторик" говорит (5:14), что слово Русь означало "дружина гребцов". Все руские знают - Русь - значит "светлое место", "светое место". Отсюда светлые волосы всегда звали "русыми".
Когда богатыря Добрыню отождествляют с дядей Владимира "кровавое солнышко"... для кого эти сказки?
История знает, что сын еврейки Малки, со своим дядею, евреем Добрыней, и его дружиной залили Русь кровью. И умертвили народу несчётно, тех кто отказался принять новую веру.
Ужели это отродье на полном серьёзе отождествляется с руским былинным богатырём Добрыней Никитичем?
-1  
Мамонт 18.09.2016 20:50 [Материал]
Испоганили всю историю Руси angry
-1  
ё-моё 17.09.2016 20:27 [Материал]
Поповича .... в студию!
3 богатыря это великая троица biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь