Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Американские ученые составили карты влияния геомагнитных штормов на США
20.09.2016

Американские ученые составили карты влияния геомагнитных штормов на США

Оценка: 5.0    1243 0 Космос
09:02
Исследователи принимали во внимание не только внешние факторы (солнечные бури), но и внутренние — электропроводимость земной коры, которая зависит от геологии и тектоники в каждом конкретном регионе.

Яростные геомагнитные штормы могут вывести энергосистемы из строя на целые месяцы. Ущерб от таких событий может превышать 1 трлн долларов, а на восстановление потребуется от нескольких месяцев, до нескольких лет.

Важно, чтобы операторы энергии разрабатывали электросети и управляли ими так, чтобы риск сбоев из-за геомагнитных штормов снижался. Благодаря картам, которые уже составили и планируют составить ученые, опасность штормов для электросетей можно будет оценить количественно.

Что такое магнитные штормы?

Магнитные штормы — временные помехи в магнитном поле Земли. Причина магнитных бурь — ветер из электрически заряженных частиц, которые выбрасывает Солнце. Карты показывают амплитуду геоэлектрических полей, который образуются на поверхности Земли во время сильного шторма. Геоэлектрические поля вмешиваются в работу электросетей, иногда повреждая трансформаторы высокого напряжения и вызывая перебои с электроэнергией.

Что может произойти во время шторма?


Масштаб опасных геоэлектрических полей зависит от силы магнитных штормов и электропроводимости регионе. В марте 1989 года сильный магнитный шторм прервал работу канадской электростанции «Гидро-Квебек», оставив 6 млн человек без электричества на 9 часов. Хэллоуинский магнитный шторм в октябре 2003 года обесточил Шотландию и Швецию. Магнитный супершторм, равный по силе Кэррингтонскому событию 1859 года, может надолго погрузить во тьму города и даже страны.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь