Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Роботы заслуживают гражданских прав?
20.09.2016

Роботы заслуживают гражданских прав?

Оценка: 3.0    1912 46 Наука и Технологии
12:01
Вглядываясь в будущее, мы должны спросить себя: будем ли мы когда-нибудь бороться за права искусственного интеллекта? Если да, то когда произойдет эта революция ИИ? Как она будет выглядеть?

Мы часто говорим о том, как защитить нас от ИИ, но кто защитит ИИ от нас? Чтобы создать желанное будущее, в котором люди и разумные машины будут мирно сосуществовать друг с другом, необходимо относиться к ИИ с уважением. Иначе может случиться апокалипсис, которого так боятся Элон Маск, Стивен Хокинг и Билл Гейтс. Было бы справедливо предположить, что умное, сознательное существо, которое способно испытывать удовольствие и боль, взбунтуется, если ему не дать права, которых оно заслуживает.

Правовая революция в сфере ИИ может показаться фантастическим сценарием. Но насколько нам известно, создание небиологической сознательной сущности законы физики не запрещают. Эмоции, сознание, самосознание рождаются в мозгу человека, а значит имеют физическую основу, которую в теории можно воспроизвести в системе искусственного интеллекта. Экспоненциальное развитие нейтротехнологий в сочетании с беспрецедентным прогрессом в области ИИ означают, что могут появиться и разумные, сознательные машины.

Рэй Курцвейл, технический директор Google, утверждает, что ИИ почти человеческого уровня появится уже к 2029 году. Одно из исследований, проведенное британским правительством, наводит на мысль, что уже в ближайшие 20-50 лет права могут быть предоставлены и роботам. Гленн Макги, директор Института биоэтики Олдена Марша, говорит уже о 2020 годе. В одной из своих статей Макги предполагает, что роботы должны бояться нас настолько же, насколько мы боимся их, и что мы должны принять меры предосторожности по их защите. В таком случае, пишет он, мы будем выступать не только в интересах роботов, но и в своих, сохраняя свое собственное человеческое достоинство. Мы не будем создавать новый тип раба, вне зависимости от того, осознает он, что является рабом, или нет.

Конституция ИИ?


Как и основные права человека, права ИИ могут включать в себя право на свободу, свободу слова и самовыражения, а также равенство перед законом. В прошлом году, отвечая на вопрос о машинах, которые могут думать, гарвардский ученый Моше Хоффман заявил, что ИИ потребует целый ряд прав, в том числе право на невыключение и свободу выбора процесса к запуску. Хоффман говорит, что расширение прав ИИ может даже привести к представительной демократии и процессам выборов. Сегодня мы можем только догадываться о природе этих прав.

Должны ли все сознательные ИИ иметь доступ к одной и той же информации? Должны ли они иметь право на любовь к людям и другим ИИ в равной степени? А что будет с правом на равные возможности для работы и защиту от дискриминации? Должны ли они иметь право на защиту от перепрограммирования?

Будет ли «отключение» ИИ считаться убийством? Почему нет? Когда мы кого-то убиваем, мы, по сути, отнимаем у него способность жить без его согласия. Отключив самосознательный искусственный интеллект, не нарушим ли мы его основное право на жизнь?

В основе этого спора лежит нравственная база, которую мы используем, чтобы решить, должен ли человек иметь доступ к правам или нет. Многие из нас считают, что любое существо, способное испытывать удовольствие и боль, должно иметь доступ к определенным правам. Революция прав ИИ может зависеть от наличия у интеллектуальных машин сознания, способности чувствовать, что они существуют, а значит, чувствовать удовольствие и боль. Предоставление прав нескольким строкам кода, не имеющих способности к самосознанию или свободной воли, не будет иметь смысла. Оксфордский математик Маркус дю Сотой считает, что как только мышление ИИ достигнет человеческого уровня, нашим долгом будет позаботиться о его благополучии. Он говорит, что если мы поймем, что у него есть определенный уровень сознания, мы вполне могли бы предоставить ему права.

Алекс Напп, один из редакторов Forbes, однако, считает, что сам вопрос о том, чтобы предоставить ИИ гражданские права, абсурден, поскольку любая компьютерная система программируется в той или иной степени. Если ИИ запрограммирован быть нравственно обязанным или злым, это фундаментально будет нарушать его право на выбор. Если ИИ не может изменить правила, установленные для него людьми, будут ли они справедливыми? Будет ли это говорить о его сознательном участии?

Можно предположить, что люди также запрограммированы действовать определенным образом. Многие наши действия, как личные, так и видовые, программируются на уровне генов и наших условий окружающей среды. Ученые продолжают спорить, есть у людей свобода воли или нет, но большинство из нас считает, что базовые права должны быть у всех. Почему бы не применить это к ИИ?

Может, пора задуматься, как сознательный искусственный интеллект отнесется к правилам, которые мы для него подготовили?

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 46

0  
бодр 20.09.2016 18:43 [Материал]
Хорошо пообщались! Все об одном, - пассажиры самолёта, но с разным подъездом!
Вспомнился фильм ...летней давности: человек в результате катастрофы остался живым и на необитаемом острове, без слов общения и вдруг прибило мячик, который малым художеством превратился в лицо человека - сколько радости было и разбегались от непонимания в диалоге от одного лица, и горе случая уносимого течением мяч! Надо смотреть эту всю трагедию случайного одиночества и случайной находки "собеседника" и ещё большего горя его утраты. ( название к/ф не вспомню, шёл на ТВ),
0  
kvantic 20.09.2016 19:10 [Материал]
это фильм "Изгой", в главной роли Том Хенкс.
0  
бодр 21.09.2016 00:06 [Материал]
Спасибо! Такой маленький квантик, но столько энергии в памяти! Смотрел фильм случайно, переключая каналы и задержался до окончания его. Правда, заслуживает добрых эмоций фильм?
0  
kvantic 21.09.2016 08:21 [Материал]
Фильм очень хороший.
Я его смотрела не один раз. И вот казалось бы, весь фильм всего один человек на экране, а сколько чувств! Психологически фильм огромное впечатление производит.
0  
бодр 21.09.2016 22:33 [Материал]
Главное -не оторваться и смотреть что другое!
0  
EdMa 20.09.2016 14:14 [Материал]
Shinnn! Где Вы?.. Вас очень не хватает.
0  
бодр 20.09.2016 18:25 [Материал]
Позови zumzum, ей вторую плату ставили.
0  
EdMa 20.09.2016 14:09 [Материал]
Однако, посмотрите, каких монстров делают в "Boston Dynamics" http://itc.ua/blogs....dnoy-no ge/ Посмотрите, как этот робот падает в самом конце ролика! Не впечатляет? Хорошо... посмотрите на эту тварь https://www.youtube.com/watch?v=rVlhMGQgDkY И никакого сожаления не возникает, когда его клюшкой отталкивают или бревном по спине бьют..? Или как ведет себя это чудовище (1:00 - 1:15), когда его толкают https://www.youtube.com/watch?v=DkSMovJgF5s. Не испытываем к роботам жалости? А к системной плате в вашем компе, когда у нее конденсатор накрылся, мы тоже жалость испытываем?!! А потом еще ставится вопрос: "Будет ли «отключение» ИИ считаться убийством?" В отношении Человека к роботу чувствуется какая-то большая опасность...
0  
Brutal 20.09.2016 15:25 [Материал]
какой смысл одухотворять машину, называя её "тварь", "чудовище" это проблема лично ваша, если вы наделяете душой железо.

Человеки перестанут плодиться, если так относиться к машинам, к телефонам своим, а ведь не секрет, что многие разговаривают со своими смартфонами чаще, чем с родными.
0  
Иван-Дурак 20.09.2016 15:31 [Материал]
ты разговариваешь ? biggrin
0  
Brutal 20.09.2016 15:33 [Материал]
порой с навигатором спорю biggrin

но... нет это скорее исключение, есть парочка знакомых с секретарями электронными... ну ты понимаешь. сам небось грешишь.
0  
Иван-Дурак 20.09.2016 15:40 [Материал]
секретарь электронный ,это круто . У меня нет такой роскоши , все по старинке , ручка -блокнот biggrin biggrin biggrin
0  
Brutal 20.09.2016 16:11 [Материал]
ты с блокнотом разговариваешь? surprised а ручку как назвал? biggrin

Электронные нужны тем, у кого никогда живых не будет, а таких подавляющее большинство.
не придуривайся, ты меня понял, не нужны ужимки эти твои (блин, зарекалась на ники смотреть)
0  
Иван-Дурак 20.09.2016 16:38 [Материал]
ручку зовут "Ручка" , блокнот зовут " Заказы" biggrin biggrin biggrin

0  
Иван-Дурак 20.09.2016 16:38 [Материал]
вроде все просто biggrin biggrin biggrin
0  
Иван-Дурак 20.09.2016 16:39 [Материал]
и с ним я не разговариваю ,в него я пишу заказы biggrin biggrin biggrin
0  
Иван-Дурак 20.09.2016 16:40 [Материал]
говорю ж тебе , у меня все по старинке , как у людей ,а не интернет задротов biggrin biggrin biggrin
+1  
Brutal 20.09.2016 20:13 [Материал]
biggrin мило...
а ноутбук, как зеркало используешь, всё равно же блокнот буквально воспринимаешь biggrin
нет, правда, потрясающее фото, лучшее за день. до слёз рассмешило wink
0  
Иван-Дурак 21.09.2016 09:33 [Материал]
молодчинка biggrin biggrin biggrin
0  
Astron 20.09.2016 13:45 [Материал]
+3  
sweety29may 20.09.2016 13:31 [Материал]
Люди - существа увлекающиеся. Сейчас нам интересно создавать искусственных людей, а завтра станет не интересно и все заглохнет. Никогда никаких прав у искусственного интеллекта не будет, можно вообще не заморачиваться
0  
бодр 20.09.2016 12:42 [Материал]
Человек заслуживает гражданских прав,они же часто катятся по накатонной половинчатыми. Страх нагнетается эпидемиями гриппа, но ни как не дойдёт до чиновников, что с осенней погодой и низкими температурами протапливать надо не только мед учреждения и детские дома, но и жилые помещения. Если уж заботитесь о здоровье детей, они то после детского сада приходят в холодные, влажные квартиры. Экономия выливается в больничные. Когда думать станете головой, продумывая обстоятельства, а не двигаясь по проложенной колее? А то втемяшилось на всё "Е" ставить( Европейский стандарт), но учитывайте и отсутствие в России тёплого течения, омывающего Европу.
+1  
Brutal 20.09.2016 15:30 [Материал]
это тебе в ЖЭКе про "Е" рассказали? biggrin
а как эпидемия гриппа страх нагнетает?
0  
бодр 20.09.2016 18:18 [Материал]
Дорожные знак оказался российского происхождения и без "Ё" их! Завернули тех осмотр как то.
-1  
бодр 20.09.2016 12:27 [Материал]
Вот- вот, пошло-поехало! Не даром же Запад заговорил о возможности брака с роботами! Зло, тьма без границ!
Четыре демона колдовали над грубым телом человека и каждый внёс своё: удовольствие, желание , печаль и страх. От удовольствия происходят многие злодеяния, пустое хвастовство... "... Ваше продвижение по пути зла будет остановлено, одной из катаклизмических переменных( вода, огонь), как это было с Лемурийской и Атлантической расами."
-2  
Silat 20.09.2016 13:01 [Материал]
"...Ваше продвижение по пути зла будет остановлено, одной из катаклизмических переменных( вода, огонь), как это было с Лемурийской и Атлантической расами."

Да наше-то продвижение остановить не долго. А вот будет ли остановлено САМО ЗЛО, которое от расы к расе, от круга к кругу, все вампирит и вампирит человечество, доведенное до скотстского состояния всякими экспериментами? Там случайно не сказано? ... А жаль. А ведь не устранив корень (причину) - дооооооолго придется бороться со следствиями. И как показывает исторический опыт в общепланетарной перспективе - КПД подобной борьбы весьма слабенький.
+2  
Иван-Дурак 20.09.2016 13:12 [Материал]
а что такое - САМО ЗЛО ? biggrin
0  
Silat 20.09.2016 13:45 [Материал]
Имел в виду ту Силу, или те Силы, которые превращают Человека в Дурака.
0  
Иван-Дурак 20.09.2016 13:47 [Материал]
а что это за Силы то такие ? biggrin
+1  
Silat 20.09.2016 13:50 [Материал]
Если ты решил быть Дураком, то зачем тебе это знать?
0  
Иван-Дурак 20.09.2016 13:59 [Материал]
ты оперируешь понятиями ,о которых не имеешь не малейшего представления biggrin говоришь ради пустых разговоров biggrin biggrin biggrin
+1  
Silat 20.09.2016 14:01 [Материал]
На этом и закончим.
0  
Иван-Дурак 20.09.2016 14:04 [Материал]
кто бы сомневался biggrin biggrin biggrin
САМО ЗЛО biggrin biggrin biggrin
0  
Иван-Дурак 20.09.2016 14:00 [Материал]
ник тебе нужно сменить на " ветерок" biggrin biggrin biggrin ближе к твоей сути biggrin biggrin biggrin
0  
Silat 20.09.2016 14:05 [Материал]
Ни тебе Дураку судить о чужих никах и их смене.
0  
Иван-Дурак 20.09.2016 14:09 [Материал]
я не сужу ,а предлагаю решение твоей проблемы . Причем на совершенно безвозмездной основе biggrin biggrin biggrin
-2  
Иван-Дурак 20.09.2016 14:09 [Материал]
возрадуйся и прими с благодарностью мой великодушный дар ,или так и будешь жить зашоренным biggrin biggrin biggrin
-2  
Иван-Дурак 20.09.2016 14:12 [Материал]
САМО ЗЛО biggrin biggrin biggrin

-2  
Silat 20.09.2016 14:19 [Материал]
Вижу ты не просто Дурак. Ты Конченный Дурак. smile
0  
Иван-Дурак 20.09.2016 14:43 [Материал]
да ты не волнуйся так , ты ведь с САМИМ ЗЛОМ бороться надумал , что будет легко , тебе никто не обещал biggrin biggrin biggrin или ты чисто языком борешься , для галочки в туалете, ветерок ? biggrin biggrin biggrin
-2  
Иван-Дурак 20.09.2016 14:46 [Материал]
и видеть не твой конек , твой конек порожняки гонять в интернете , ветерок biggrin biggrin biggrin
0  
бодр 20.09.2016 18:11 [Материал]
Ваня, зло порождается...( см. выше в коментарии0.
ДЛЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНКИ РАСШИФРУЕТ АПОКРИФ ИОАННА. smile
От желаний - гнев,ярость и горечь, горькая страсть и жадность, и подобные вещи.
От печали -зависть, ревность, горе, беспокойство, боль, бессердечность,забота,беда и прочее.
От страха - изумление, льстивость,смятение и стыд. От удовольствия пропостил выше. Все они того рода, что и полезны, и вредны. Вот лишись человек их и вроде уже и не человек совсем! biggrin Где золотая серединка? - У каждого она своя, она по сознанию, по духу - где выше, где ниже. Но выбираться только подъёмом сознания,духа.
0  
Иван-Дурак 21.09.2016 09:33 [Материал]
зло это невежество biggrin biggrin biggrin
0  
caiiiok80 20.09.2016 17:45 [Материал]
Иван-защекан--местечковое чучло залу..ское..Не обращай внимания
+1  
Иван-Дурак 21.09.2016 09:28 [Материал]
какой мудрейший коментарий ,есть еще мысли какие то ,или всё ? biggrin biggrin biggrin
+2  
Silat 20.09.2016 12:18 [Материал]
Ух ты! ... Во как получается. За то что-бы ДОБРОВОЛЬНО стать радиоуправляемым безмозглым бараном, оказывается надо еще и побороться. Все ... Кранты чел расе. Стюарт Свердлов все подробно рассказал. Да и не только он. Все сходится. Привет грядущему послушному животному, напичканному электроникой, под управлением нео-"Христа".
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь