Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Осень в России наступила раньше времени
22.09.2016

Осень в России наступила раньше времени

Оценка: 0.0    2366 4 Природные катаклизмы
08:03
Резкое похолодание в Центральной России на этой неделе стало одной из главных тем в соцсетях. Замерзают в квартирах и люди, и их домашние питомцы. Даже электронагреватели не спасают. Во многих регионах отопительный сезон уже стартовал − батареи начинают обогревать дома орловцев, владимирцев, нижегородцев. В ближайшее время отопление будет включено в Москве, хотя, в прошлом году в столице отопительный сезон начался почти на 2 недели позже − 4 октября.

Всё дело в том, что погода в Москве сейчас соответствует октябрьской. Около недели Центральная Россия оставалась в тылу мощного циклона. Сильнее всего похолодало на крайнем северо-западе, а также в центре страны. Причём, местами этот показатель не дотягивал даже до +6°. Такой температурный режим в этой части страны характерен для середины октября.

По нормативам для начала отопительного сезона в течение пяти дней среднесуточная температура должна держаться ниже +8°. Хотя, это − не строгое указание: местные власти имеют право пустить тепло в дома и раньше, и этим правом активно пользуются. Обычно устойчивый переход температуры через 8-градусную отметку на европейской территории страны происходит только в середине осени. В Москве, например, средняя дата − 9 октября, в Нижнем Новгороде – 5 октября. Санкт-Петербург находится намного севернее, однако из-за близости моря климат здесь более мягкий, и отопительный сезон обычно стартует 10 октября, в Воронеже – 15 октября.

В этом году осень опережает события на несколько недель. И пока холодный тренд в центре страны сохранится. Связано это с событиями, происходящими в тысячах километров к югу. Накануне сильные дожди прошли в Крыму, на Кубани, в Черноземье. В России самые сильные ливни обрушились на поселок Черноморский: 49 мм, это почти 125% от месячной нормы. Но крымчанам еще повезло: в соседней Украине в Одессе вылилось 108 мм, в Белгороде−Днестровском −133 мм. Более трёх месячных норм − всего за сутки! Причиной разгула стихии стал обширный циклон. Накануне он бушевал в районе Чёрного моря. Но сегодня, смещаясь на северо-восток, этот вихрь преодолеет около 750 км и выйдет к Среднему Поволжью. Вместе с обложными дождями он принесет сюда и теплые воздушные массы. В то же время, Центральная Россия окажется в тыловой – холодной части циклона. Северные ветры продолжат закачивать холод в регион.

С 20 по 25 сентября среднесуточная температура в Москве будет около +8,5°, в последнюю пятидневку сентября станет на 0,5 ° теплее. И в целом, во всей Центральной России показания термометров будут близки к отопительным нормативам. Первая декада нового месяца в столице ознаменуется ощутимым потеплением — до +10…+11,5°. После чего осень окончательно вступит в свои права, и во второй декаде октября среднесуточная температура составит всего +4…+7°.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 4

+1  
Koriona 22.09.2016 19:18 [Материал]
Какой кошмар!!! Осень в сентябре началась!!!
Это происки врагов ! Правда не знаю каких , но кто-то должен быть виновен . Это же надо ! Осень осенью началась! biggrin
У нас тоже дожди и деревья начали желтеть . Красиво!
0  
malipas 22.09.2016 20:06 [Материал]
земля болеет cry
0  
LV00 22.09.2016 08:09 [Материал]
Алтай, сегодня 22 сентября. Дождей в этом месяце не было.Тепло всё время. Ночью+9-14. Днём +20-(временами до +30). Ветра почти нет. Это такой первый сентябрь на Алтае.
0  
kvantic 22.09.2016 08:18 [Материал]
классно, а у нас (Краснодар) 2 дня как все испортилось. А было так же. По идее рановато, еще будет тепло.
Отопление в конце октября обычно включают, но сейчас денежки за него хорошие гребут, поэтому могут и раньше.
А в октябре бывает до 25 тепла держится...все матерятся и открывают окна , ну и платят за раскаленные батареи...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь